Антон Шипулин: подробности личной жизни известного биатлониста

Антон Владимирович Шипулин – известный российский биатлонист. Олимпийский чемпион (эстафета, 2014). Пять раз занимал призовые места на чемпионатах мира. Является заслуженным мастером спорта.

антон шипулин

Детство

Антон Шипулин появился на свет в Тюмени в 1987 году. С рождения судьба ребёнка была предрешена, так как его родители профессионально занимались биатлоном и лыжами. Отец – Владимир Иванович – начал тренировать Антона, когда тому едва исполнилось 3 года. Вместе с героем данной статьи также занимались его сёстры – Настя и Аня. Мать Антона – Алла Абушаевна, как и её супруг, была профессиональной спортсменкой. Причём оба родителя Шипулина имели звание мастера спорта (по биатлону и по лыжным гонкам).

В период перестройки Алла Абушаевна и Владимир Иванович сменили род деятельности. Теперь их профессии не были связаны со спортом. Антона стала тренировать одна из знакомых матери. Шипулин занимался лыжным спортом до 14-летнего возраста. Примерно в тот же период его сестра Анастасия серьёзно занялась биатлоном. Как-то после тренировки она принесла винтовку домой. У Антона появился к этому оружию огромный интерес. Он долго уговаривал сестру, чтобы она дала ему потрогать винтовку. Сразу после этого юноша твёрдо решил связать свою будущую жизнь с биатлоном.

антон владимирович шипулин

Тренировки и учёба

В 2002 году Антон Шипулин попал к Михаилу Новикову – опытному наставнику, который сотрудничал тогда со Светланой Слепцовой. Молодой человек переехал в Ханты-Мансийск и начал тренироваться. Это событие определило всю его дальнейшую жизнь.

В 2004 году герой данной статьи окончил школу. Родители настояли на том, чтобы Антон получал высшее образование. Поэтому он поступил в Тюменский юридический университет МВД РФ. Учиться ему было непросто. Несмотря на то что Шипулин серьёзно занимался биатлоном, преподаватели не делали ему никаких поблажек. Они требовали от него знаний, а не наград. Поэтому Антон ночи напролёт переписывал лекции и конспекты, запоминая нормы права. А днём молодой человек до изнеможения тренировался.

фото антона шипулина

Начало карьеры

Ещё во время обучения Антон Шипулин активно участвовал в различных юниорских соревнованиях. На одном из турниров в 2006 году его заметил тренер Владимир Путров. Вскоре Антон получил от именитого наставника приглашение и переехал в Екатеринбург. С этих пор и начался новый виток в спортивной биографии Шипулина. В том же 2006 г. он показал первый серьёзный результат – завоевал на чемпионате мира золото (эстафета).

Следующий год принёс российскому биатлонисту сразу несколько наград. Среди них особо ценными были эстафетное золото, спринтерское серебро и бронза в преследовании. В общем, атлет громко заявил о себе в профессиональном биатлоне. Фото Антона Шипулина стали появляться в различных спортивных изданиях. А в 2008 году атлета включили в состав сборной РФ. Биатлонист до сих пор является её участником. На чемпионате мира Шипулин выиграл этапы как в преследовании, так и в спринте. В эстафете Антон тоже стал первым. Также в том году молодой человек завоевал чемпионский титул в Европе.

биатлон антона шипулина

Поражения и победы

В 2009 г. на чемпионате мира биатлон Антона Шипулина был не очень хорош. В спринте юный спортсмен попал лишь на 72-е место. Но такой результат вполне логично объяснялся – на атлета наложили определённый отпечаток сборы в составе национальной команды. То есть к началу соревнований Антон просто не успевал восстанавливаться. Но вскоре спортсмен вошёл в оптимальный для себя тренировочный график и по итогам 2010 года стал безоговорочным лидером сборной.

Олимпиада в Ванкувере

На эти соревнования Антон Шипулин попал в основном благодаря своим предыдущим заслугам. В Ванкувере он не смог показать хорошего биатлона. Тяжело было соревноваться с именитыми спортсменами. К тому же у Антона отсутствовал опыт выступлений на подобных соревнованиях. По итогам Шипулин получил только бронзовую медаль в эстафете. Свой этап атлет провёл блестяще, ни разу не промахнувшись на стрельбище.

В сезонах 2011-2013 годов Антон показывал на Кубке мира только стабильные результаты, как в лыжах, так и в стрельбе. Благодаря упорным тренировкам биатлонист занимал в различных этапах соревнований только призовые места. Теперь визитной карточкой атлета стала меткая стрельба.

антон шипулин развелся

Олимпиада в Сочи

Это было главным событием в жизни спортсмена. К этому момента Шипулин являлся одним из лидеров национальной команды РФ. Все возлагали на биатлониста большие надежды. Отчасти это было связано с его успехами в предолимпийском сезоне. Сам Антон признался в интервью, что биатлонная трасса в Сочи довольно коварная.

Долгие дни наши биатлонисты никак не могли попасть на пьедестал. Всё изменилось 22 февраля. Это был последний соревновательный день. Мужской сборной удалось выиграть золото в эстафете. Шипулин, Устюгов, Малышко и Волков выложились на сто процентов. Ну а главная заслуга в этой победе всё-таки принадлежит Антону, который просто гениально прошёл четвёртый этап. За это биатлонист получил Орден Дружбы от президента Владимира Путина. Стоит отметить, что до этой Олимпиады сборная РФ не выигрывала эстафету более 34 лет.

Кубок мира

В 2016 г. Шипулин неплохо выступил на этих соревнованиях. В Эстерсунде Антона постигла неудача. Зато он полностью реабилитировался в Поклюке на втором этапе, дважды выиграв в личных гонках бронзу. Также он помог команде завоевать серебро в эстафете. В городе Нове-Место (Чехия) Шипулин вновь порадовал болельщиков и пришёл вторым, пропустив вперёд лишь Мартена Фуркада.

жена антона шипулина

Личная жизнь

Для поклонников биатлониста эта сфера долгое время оставалась тайной. Спортсмен не любил рассказывать об этом журналистам и старался никого не пускать в своё личное пространство. Он не раз заявлял в интервью, что первостепенным в его жизни является исключительно биатлон.

Только один раз спортсмен признался в том, что у него есть избранница, с которой они вместе живут. Вскоре СМИ удалось выяснить её имя. Девушкой Антона была Луиза Сабитова из Тюмени. В мае 2015 года Шипулин предложил ей руку и сердце прямо в кинотеатре. Когда свет в зале погас, на экране появилась не стандартная реклама, а ролик, в котором Антон рассказывал о том, как он счастлив с Луизой. Молодой человек благодарил её за свои спортивные успехи. Также Шипулин заявил, что хочет встретить с ней старость в окружении внуков. После окончания ролика включился свет, и Антон появился в зале. Спортсмен встал перед Луизой на колено, подарил букет роз и вручил коробочку с кольцом. Зал был в восторге! Многие СМИ осветили тогда данное событие. А уже через два месяца влюбленные сыграли свадьбу. Торжество проходило на озере Шарташ. В декабре того же года жена Антона Шипулина родила ему сына. Спортсмен был очень счастлив.

Недавно прошёл слух о том, что Антон Шипулин развелся с женой. На самом деле это неправда. Антон и Луиза по-прежнему вместе. Пара растит сына и не планирует разрывать отношения.