Что такое в биатлоне пасьют: рекорды, правила и история

В 1958 году впервые были проведены соревнования по биатлону. А в 1960 году спортсмены вышли уже на олимпийскую стартовую полосу. С этого момента и началась история биатлона как популярного вида спорта.

старт в биатлонном пасьюте

Пасьют на Олимпийских играх

Впервые пасьют был проведен на зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. А на международных стартах спортсмены пробежали этот вид гонок еще в декабре 1996 года. Хотелось бы отметить, что оба раза кто-то из россиян побеждал. В XX веке первое место занял Виктор Майгуров, а затем отличилась Ольга Пылева. К сожалению, в настоящее время подобных успехов не было долго. Особенно страдают в пасьюте по биатлону результаты женщин из сборной России.

стрельба стоя

Что такое пасьют в биатлоне: разве это гонка преследования?

Да, просто существует два разных названиях. Пасьют с английского на русский переводится как "преследование". Так и родилось народное название "гонка преследования", которое быстро стало употребляться и в прессе. Какой бы термин ни использовался, правила одни и те же. Давайте о них и поговорим.

старт гонки преследования

Правила пасьюта

Длина дистанции гонки для женщин и мужчин отличается. Если у юниорок расстояние составляет 7,5 км, то у женщин - 10, а у мужчин и юниоров - 12,5. Биатлонисты проходят 4 рубежа. На каждом по 5 мишеней. Две стрельбы проводятся в положении лежа, другие стоя. В случае промаха спортсмен отправляется на штрафные 150 метров. Например, если допускаешь 4 промаха из 5 выстрелов, то ты должен пробежать 4 круга по 150 метров: 4*150/1000=0.6 километра в итоге. Один такой круг мужчины пробегают за 20 секунд, а женщины - за 25. Не так-то уж и мало.

Группа лидеров в пасьюте

В общем преодоление дистанции даже у мужчин не превышает 35 минут. Сложно бежать дистанцию и женщинам. Результаты пасьюта в биатлоне всегда считались одними из самых непредсказуемых: ветер и состояние трассы делают соревнование своеобразной лотереей. Приходится стрелять с поправкой на порывы, да еще надо угадать с лыжами, чтобы они скользили, а не тормозили спортсмена. Что такое пасьют в биатлоне? Уникальная разновидность соревнований, которая набирает тысячи болельщиков и является самой непредсказуемой в биатлонных состязаниях.

Как отобраться в гонку преследования?

На гонку попадают не все желающие спортсмены. Ведется отбор по результатам предыдущей гонки: спринта. О его правилах будет рассказано в следующем абзаце. Сложно попасть в пасьют в биатлоне. Что такое попадание на соревнования Кубка мира, знает каждый спортсмен. Это действительно очень тяжело. Чтобы пройти в стартовый лист гонки преследования, необходимо занять любое место до 60 в спринте. Причем в сумме в нем участвует 120 биатлонистов. То есть надо попасть в 50% лучших участников. Правда, порой кто-то из лидеров мирового биатлона отказывается от участия, ведь есть еще одно важное правило.

Антон Шипулин на трассе

В пасьюте спортсмены стартуют с отставанием, с которым они завершили выступление в спринте. То есть, если занять 5 место с отставанием в 43 секунды, то надо будет ждать это же время со старта первого по времени участника. За фальстарт штрафуют секундами. Обычно это от 30 до 90 секунд, в зависимости от разницы между необходимым временем старта и реальным. Так, если сделать фальстарт на 0.5 секунды, то на финише прибавят 30 секунд.

Отбор в пасьют: спринт

Настоящим испытанием на пути к гонке преследования станет спринт. Эта гонка состоит из двух рубежей, опять же на каждом по 5 мишеней. Система штрафов при промахе абсолютно такая же, как и в пасьюте. Но дистанция в два раза меньше. Поэтому здесь важна скорость. Не зря же Мартен Фуркад, у которого самый быстрый ход в современном биатлоне, не раз завоевывал победу в мужском пасьюте.

Женщины стреляют стоя

В биатлоне никогда нельзя определить, кто победит. Это связано и с изменяющийся погодой, и с промахами спортсменов, и с нелепыми случаями на трассе. Может быть, именно поэтому стартовые номера в спринте выбираются рандомно. Делается это так: сначала каждая страна заявляет участников от своей сборной (их количество зависит от положения этой сборной в общем зачете кубка наций). Каждая команда обязана занять все четыре группы. Чем больше номер группы (от одного до четырех), тем позже спортсмен выйдет на старт. Первые пятнадцать биатлонистов личного зачета имеют право выбрать любую группу. А дальше номера в группе (в которой обычно 25 или чуть больше человек) распределяются случайным образом, жеребьевкой.

Рекорды пасьюта

Итак, начнем:

  1. Самым возрастным победителем гонки преследования является Бьорндален. Он одержал победу, когда ему уже был 41 год. Даже почти 42, никто настолько долго не бегал среди мужчин. В результатах пасьюта по биатлону нередко можно было увидеть его фамилию.
  2. Бьорндален – это великий биатлонист. На его счету победа в пасьюте с наибольшим количеством промахов. Он допустил 7 ошибок, но все равно не упустил лидерство. Показать ему такой результат помог лучший ход по дистанции и минута преимущества на старте, которая была выиграна в спринте.
  3. Среди женщин тоже есть легендарные биатлонистки. М. Форсберг одержала 18 побед в пасьютах. Причем в сумме она попадала на подиум в гонке преследования 34 раза.
  4. Бывало такое, что спортсмены, которые проигрывали спринт и оказывались в пасьюте с огромным отставанием от тройки призеров или даже от шестерки сильнейших, попросту не выходили на старт. Но есть и обратные случаи. Например, Жульен Робер и вовсе отобрался в пасьют последним, 60. И отрыв лидеров от него составлял целую пропасть. Но это не помешало ему совершить самый грандиозный прорыв в истории биатлона на 50 мест и попасть в десятку. Случилось это на кубке мира по биатлону. Мужчины в пасьюте в принципе показывают неожиданные результаты. Даже возникает азарт в спорах: кто сколько раз промажет.

Итог

мужской подиум, слева Мартен Фуркад

Сегодня вы узнали, что такое пасьют в биатлоне. Чтобы в нем выиграть, необходимо подтвердить свой уровень мастерства в двух гонках: спринте и преследовании. Также интересно наблюдать за прорывами биатлонистов с конца списка до группы лидеров. Сложно выиграть и из-за огневых рубежей. Необходимо обладать невероятным хладнокровием и спокойствием, чтобы не уходить на штрафные круги. Пасьют во всем требователен к участникам. Именно поэтому победить в этой гонке так престижно.