Пасьют в биатлоне - это... Все о гонке преследования

Биатлон - весьма зрелищный вид спорта, имеющий немалое число поклонников и болельщиков по всему миру. Но при проведении соревнований порой используются термины, не совсем понятные новичку. Например, вы знаете, что это - пасьют в биатлоне? И таких слов немало. Мы же постараемся всецело разобрать именно этот термин.

Пасьют в биатлоне: значение

Слово произошло от англ. pursuit - "преследование". Собственно, пасьют в биатлоне - это гонка преследования. Разделяется по дистанциям следующим образом:

  • 7,5 км - для девушек;
  • 10 км - для женщин, юношей, юниорок;
  • 12,5 км - для юниоров и мужчин.

Имеет четыре огневые точки. В большинстве случаев проводится по результатам спринта (гонки с раздельным стартом). Однако нельзя отметить и случаи, когда квалификацией для пасьюта был масс-старт или же индивидуальные гонки.

пасьют в биатлоне это

Что это - пасьют в биатлоне? Спортсмены в этом случае должны пройти 5 кругов:

  • По 1,5 км у девушек.
  • По 2 км у юношей, женщин, юниорок.
  • По 2,5 км - у юниоров и мужчин.

История биатлонской гонки преследования

В биатлоне пасьют - это достаточно юный вид состязаний. Первый раз на официальных международных стартах он был проведен 1 декабря 1996 года. Это случилось на 1-м этапе Кубка Мира 1996-1997 гг. в Лиллехаммере (Норвегия).

Тогда же пасьют был включен в программу мировых чемпионатов. Примечательно, что первым победителем в данной дисциплине стал россиянин Виктор Майгуров. Среди женщин премьерный триумф праздновала биатлонистка из Швеции Магдалена Форсберг.

А вот дебют пасьюта на зимней Олимпиаде был в 2002 г. в Солт-Лейк-Сити. Опять же отметим, что победителями здесь стали Уле Эйнар Бьерндален из Норвегии и Ольга Пылева из РФ.

 пасьют в биатлоне значение

Регламент гонки

Мы узнали, что означает пасьют в биатлоне. Давайте разберемся с регламентом этого состязания, чтобы иметь о нем более полное представление:

  • Правом участвовать в пасьюте обладают 60 лучших спортсменов предшествующей гонки. В случае если кто-то из них отказывается от продолжения соревнований, его место занимает лучший из оставшихся вне 60 биатлонистов.
  • Старт спортсменов происходит в том порядке, в коем они записаны в финишном протоколе состязания, по результатам которого проводится пасьют.
  • Таким образом, стартовый гандикап будет равен отставанию от победителя спринта в точке достижения финиша. Или же половине отставания от занявшего первое место при индивидуальной гонке.
  • Первый и второй выстрел - из положения лежа, третий и последний - стоя.
  • Места на огневых рубежах занимаются согласно времени прихода на стрельбище. Но при этом на первой стрельбе биатлонисты располагаются строго по своим стартовым числам.
  • Один промах равен штрафному кругу, чья длина - 150 метров.
  • Те спортсмены, что отстают от лидера на полный дистанционный круг, снимаются с участия в состязании. Напомним, что данный круг равен 2,5 км - у юниоров и юношей, 2 км - у юношей, женщин и юниорок, 1 км - у девушек.

что означает пасьют в биатлоне

Исключения из правил

Рассказывая про термин "пасьют" в биатлоне, отметим, что при таком соревновании не допускается наличие двух победителей. Если система хронометрирования не определила, кто из биатлонистов пришел на финиш раньше, то обращаются к системе так называемого фотофиниша.

Лишь единожды при пасьюте было объявлено два победителя - на чемпионате мира 2003 г. в российском Ханты-Мансийске. Тогда один из присутствующих на состязании загородил собой затвор камеры-фотофиниша, в результате чего во время подхода на конец дистанции одновременно двух биатлонисток выбрать лучшую не представлялось возможным.

Чем интересен пасьют?

Нам известно, что это такое - пасьют в биатлоне. Но чем же он так интересен для любителей этого спорта? Ответов несколько:

  • Спортсмены стартуют с тем отставанием, которое было определено при спринте.
  • Интересна и сама гонка - первым уходит с дистанции победитель предыдущего состязания. Его задача - как можно дальше уйти от преследователей, которыми выступают другие спортсмены.
  • Для биатлонистов, показавших не лучшие результаты в спринте, пасьют - отличный шанс "отыграться".
  • Во время этого соревнования большая роль отводится стрельбе, нежели относительно коротким дистанциям лыжной гонки.
  • На преодоление штрафного круга у биатлониста уходит 20-25 решающих секунд.
  • Гонка преследования - состязание, в котором спортсмен может отыграть 20, 30, а то и 40 позиций. Поэтому участнику из третьего десятка здесь вполне реально занять призовое место, а биатлонист из 20-ки может претендовать даже на золотую или серебряную медаль.

термин пасьют в биатлоне

Другие виды гонок в биатлоне

В заключение рассмотрим остальные разновидности биатлонистских состязаний.

Индивидуальная гонка. Самая старая дисциплина в биатлоне - первое соревнование было проведено в 1958 году. При этом она одна из самых сложных - спортсмену нужно пройти 15-20 км на лыжах и при этом показать почти 100% точность стрельбы. Штраф - прибавка к общему времени одной минуты. Огневых позиций четыре - две стоя и две лежа.

Масс-старт. Молодая и наиболее контактная дисциплина. Все участники стартуют сразу и соревнуются между собой в реальном времени. Наиболее элитная гонка - тут только лидеры общего зачета. Дистанция - 12,5-15 км, 4 огневые точки. Штраф - 150-метровый круг.

Спринт. Классическая гонка, без которой не обходится ни одно соревнование. Спортсмены отправляются на дистанцию по своим стартовым числам - через 4,5 минуты. Это самая короткая гонка - 7,5-10 км. Две стрельбы по 5 выстрелов - лежа и стоя.

Эстафета. Командное соревнование - группы набираются по национальному признаку. В каждом состязании участвует один спортсмен от каждой страны; всего биатлонистов четыре. Старт - по очереди. Дистанция - 6-7,5 км. При этом здесь стреляют 8, а не 5 раз, однако поразить нужно также пять мишеней.

Смешанная эстафета. Отличается тем, что участвуют двое мужчин и две женщины.

 пасьют в биатлоне это что такое

Вот мы и разобрали понятие "пасьют" в биатлоне. Кроме этого, вы теперь в курсе и основных особенностей других видов гонок в этом виде спорта.