"Книга Перемен" ("Ицзин"): гадание

Китайская философия тысячелетия выстраивалась из абсолютно особенного отношения к миру и всему происходящему в нем. Большое влияние на мировоззрение китайцев оказали два течения - даосизм и конфуцианство. Три тысячи лет назад они сумели объединиться в одном из самых необыкновенных философских трудов - "Книге перемен". В некоторых источниках ее называют "Канон перемен" или "Ицзин". Гадание по символам этого эпохального труда китайских философов в настоящее время считается одним из самых эффективных. Хотя сами китайские мудрецы видят в "Книге перемен" более глубокое предназначение - познание себя и всего сущего в мире.

"Ицзин" гадание

Легенда о появлении "Ицзин"

В китайской философии все явления тесно взаимосвязаны, ничего не приходит из ниоткуда и не исчезает в никуда. Поэтому каждый человек может получить ответ на заданный вопрос из общего информационного поля. Китайцы считают его появление результатом вечной борьбы инь и янь - светлых и темных сил в самом человеке и окружающем его мире.

Согласно известно китайской легенде, первым рассказал о "Книге перемен" правитель Фу Си. Он находился на императорском престоле три тысячи лет назад и являлся одним из самых мудрых и справедливых правителей всех провинций Китая. Во время одной из прогулок вдоль священной Хуанхе он увидел, как на берег выползает огромная черепаха. Она выглядела очень старой и затянутой тиной, на ее панцире было множество наростов, но среди них Фу Си вдруг разглядел необычные символы. Они состояли из сгруппированных прямых и прерванных линий. В это мгновение правителю открылся тайный смысл знаков - они являлись системой, по которой можно было раскрыть все тайны мироздания.

В благодарность за подаренную мудрость Фу Си сделал черепаху священным животным и полностью погрузился в создание философского труда, основанного на этих символах. В итоге на свет появилась знаменитая "Ицзин", рассказывающая о событиях в мире с точки зрения вечного взаимодействия неба и земли, а также сил света и тьмы.

Гадание "Ицзин"

Значение "Книги перемен" в китайской философии

До сих пор "Ицзин" не изучена окончательно, китайские философы считают, что целой жизни недостаточно, чтобы понять и осознать всю мудрость, которую дает книга. Поэтому многие философы проводили за этим источником знаний многие часы, проникая в суть мироздания. Книга занимает в китайской культуре очень важное место, она является основоположником многих философских течений и имеет несколько сотен трактовок.

Во многом благодаря "Ицзин" китайская культура предстает перед нами именно в том виде, в каком мы привыкли ее воспринимать. В самом Китае она считается первым и самым важным источником знаний для каждого образованного человека.

"Ицзин": применение книги в европейской культуре

Впервые "Книга перемен" была упомянута в Европе в середине восемнадцатого века. Причем перевести первоисточник у европейских ученых не получилось, уж слишком затруднено восприятие всех описаний и сравнений, приведенных в книге. Манера изложения китайский философов была абсолютна чужда и непонятна европейцам, поэтому многие изучали книгу с точки зрения математики, находя в символах определенную закономерность и выстраивая всевозможные фантастические теории применения знаний из "Ицзин".

Гадание "Ицзин" "Книга перемен"

В конце девятнадцатого века появились первые переводы текста книги на английский язык, в своем большинстве это был весьма приблизительный перевод, который трудно было сопоставить с первоисточником. Но именно тогда европейцы нашли новое предназначение для "Ицзин" - гадание. Хотя эта методика имела ряд недостатков, она получила огромную популярность и послужила толчком к более серьезному изучению "Книги перемен".

Гадание "Ицзин" ("Книга перемен"): описание первоисточника

Сама "Книга перемен" выглядит довольно просто, она состоит из символов и их описания. Каждый символ представляет собой гексаграмму - сочетание шести прерывистых и прямых линий. Всего возможно получить шестьдесят четыре варианта гексограмм. Каждая из них имеет свое название и значение, к ним даны описания. Толкование этих описаний вызывает больше всего споров и недоумений. Ведь дословный перевод с китайского языка будет для европейца абсолютно непонятным, так же чужды сравнения и метафоры, приведенные в книге. Поэтому многие пытались перевести "Ицзин" наиболее близко к первоисточнику, сохранив главный смысл толкования, но все же максимально приблизив текст к менталитету европейца.

В нашей стране за основу толкования чаще всего берутся работы Ю.К. Шуцкого. Он наиболее точно описал все символы китайской книги и дал им перевод, адаптированный к пониманию современными людьми.

Гадание по книге "Ицзин"

Гадание по "Книге перемен": как это происходит?

Гадание по книге "Ицзин" считается одним из самых простых и доступных. Для него понадобится сама книга и монетка, по которой и будет рисоваться гексограмма. Гадание "Ицзин" предполагает уединение и сосредоточенность, не стоит начинать процесс, если вы чем-то расстроены или находитесь в шумной компании. Китайская мудрость основана на самопознании и самоконтроле, поэтому для гадания выберите спокойное место, где бы вы могли полностью сосредоточиться на процессе.

Многие философы свидетельствуют, что гадание "Ицзин" становится более эффективным после медитации под расслабляющую музыку. В этом случае ваша энергия очищается и легко проникает в высшее информационное поле. А значит, и ответ на свой вопрос вам становится получить гораздо проще. К тому же мудрецы предостерегают задавать книге несколько разных вопросов в день, ответ можно получить только на самый важный и волнующий. Не рекомендуется и переспрашивать "Книгу перемен", если толкование вам не очень понравилось. Имеющим значение будет только первый выпавший символ.

Китайская философия "Ицзин": подробное гадание

Итак, как же получить нужную гексаграмму? Положите перед собой "Книгу перемен", листок с ручкой или карандашом и три одинаковых монетки. Сосредоточьтесь и мысленно задайте тот вопрос, на который вы хотите получить ответ. После этого подкиньте монеты и посмотрите, каким образом они упадут. Если выпало больше "решек", то вам необходимо нарисовать сплошную линию. "Орлы" символизируют прерывистую линию, начинать чертить необходимо по направлению снизу вверх. Подкинуть монеты нужно шесть раз, полученный символ и является гексограммой, толкование которой содержится в "Ицзин".

Гадание данным способом не дает прямого ответа на поставленный вопрос, оно скорее определяет жизненный курс, которому вам необходимо следовать, чтобы достичь желаемого.

ицзин подробное гадание

Насколько правдиво гадание по "Ицзин"?

Существует единственный способ узнать, насколько точным и правдивым является гадание по "Ицзин", - отзывы. Удивительно, но практически все, кто пользовался "Книгой перемен", отмечают ее эффективность. Толкование гексограмм дает определение, следуя которому, человек меняет свою жизнь или восприятие ситуации. В итоге проблема разрешается сама собой, что свидетельствует о крайней эффективности книги.

Некоторые гадающие по "Инцзин" рассказывают о необычных случаях, когда, задавая один и то же вопрос на протяжении нескольких дней, они получали одну-единственную гексограмму. Поэтому, независимо от своего личного отношения к гаданиям в принципе, практически все, кто близко знаком с "Книгой перемен", отмечают ее мудрость и дальновидность, заключенную в гексаграммах и их толкованиях.

"Ицзин" отзывы

Если вас очень беспокоит какая-либо неразрешимая проблема или вы не знаете, какой жизненный путь выбрать, то "Ицзин" - гадание по самому древнему китайскому философскому трактату, станет вашим ориентиром в суровых буднях современного мира.