Юрий Лодыгин: биография, фото и интересные факты

Юрий Лодыгин – это российский футболист, выступающий за питерский «Зенит». В этом году ему исполнится 27 лет, поэтому, если исходить из возраста, он находится на пике своей карьеры. Юрий Лодыгин играет на позиции голкипера.

Начало карьеры

юрий лодыгин

Юрий Лодыгин родился 26 мая 1990 года в городе Владимире в семье русского отца и матери-гречанки, из-за чего в десятилетнем возрасте перебрался на постоянное место жительства в Грецию.

Только в возрасте пятнадцати лет он присоединился к футбольной академии профессионального клуба «Ксанти», где занимался с другими подростками. Он выступал за молодежный состав клуба до 2008 года, когда ему исполнилось восемнадцать лет и он смог подписать профессиональный контракт с греческим клубом.

Интересный факт: именно Лодыгин стал первым в истории клуба голкипером, подписавшим профессиональный контракт, выйдя при этом из системы клуба. Раньше такого не случалось, вратари всегда уходили в другие клубы, выше или ниже уровнем. Полевые игроки подписывали соглашения, но вратари – никогда. И вот Лодыгин в 2008 году стал первым в истории «Ксанти». И этому он определенно был очень рад.

Юрий Лодыгин планировал выступать за сборную Греции и провести свою карьеру здесь, однако в итоге все сложилось совершенно иначе. В течение первых двух лет профессионального контракта Лодыгин значился как молодой талант, но не мог составить конкуренцию действующим голкиперам команды. Он так и не получил ни одной минуты игровой практики на высочайшем уровне, поэтому было принято решение отправить его в аренду.

Аренда

Вратарь Юрий Лодыгин не смог найти места в основе в «Ксанти», поэтому летом 2010 года он был отправлен в аренду в клуб «Эордаикос» из одного из низших дивизионов Греции. Там он провел полноценный сезон и показал, на что способен. Он записал на свой счет первые 27 матчей, в которых пропустил только десять мячей. Это был впечатляющий результат, поэтому Юрий Лодыгин, фотографии которого постепенно стали появляться в спортивных изданиях Греции, возвращался из аренды в «Ксанти» с большой надеждой.

Игра за «Ксанти»

вратарь юрий лодыгин

Однако первый сезон ему пришлось провести на скамейке запасных – дебютировал он только в последнем матче, пропустив в нем два гола. К счастью, тренер решил все же дать Лодыгину шанс, и в сезоне 12/13 Юрий стал основным голкипером клуба, показав невероятные результаты. В 24 матчах он пропустил всего 15 голов, отстояв большую часть поединков на ноль.

Естественно, это привлекло внимание более крупных клубов, в особенности из России, где Лодыгин родился. С этой страной его связывало еще очень многое, поэтому он с радостью согласился перейти в питерский «Зенит», который летом 2013 года предложил греческому клубу 800 тысяч евро за талантливого голкипера.

Так новым вратарем «Зенита» стал Юрий Лодыгин. Биография футболиста включает в себя греческий период, однако к тому моменту он подошел к концу, и Юрий окончательно вернулся в Россию.

Переход в «Зенит»

юрий лодыгин фото

В «Зените» Лодыгин тут же оказался в стартовом составе и в первом же сезоне сыграл 42 матча, пропустив в них 52 гола. Стартовый сезон был худшим в карьере Юрия за питерскую команду, в дальнейшем он выступал гораздо лучше.

Например, в сезоне 14/15 он пропустил всего 28 мячей в 44 матчах – практически в два раза меньше, чем в прошлом году. За весь год он отстоял на ноль 25 матчей, то есть больше половины из всех сыгранных. Это был действительно пик карьеры вратаря. В том сезоне во многом благодаря усилиям Лодыгина команда выиграла чемпионат России.

Следующий сезон также запомнился трофеем, но на этот раз Кубком России – Лодыгин же в 37 матчах пропустил 37 голов, уже тогда его начали ругать на фоне его предыдущих выступлений.

В текущем сезоне голкипер появился на поле в составе «Зенита» уже 20 раз, пропустив за это время 20 голов и ровно в половине этих матчей сохранив свои ворота в неприкосновенности. Контракт голкипера рассчитан до лета 2019 года, но пока что у клуба нет лучшего варианта, чем Юрий, хотя он выступает уже далеко не так впечатляюще, как в свой звездный сезон 14/15.

Выступления за сборную

юрий лодыгин биография

Как вам прекрасно известно, Лодыгин еще в детстве уехал в Грецию, а вернулся только в 2013 году, когда ему исполнилось 23. Естественно, он планировал выступать в Греции, поэтому в 2010 году, когда его вызвали в молодежную сборную Греции, он согласился. Он провел три матча в составе молодежки, после чего был вызван во взрослую сборную.

Неизвестно, как сложилась бы судьба голкипера, если бы он тогда вышел на поле в стартовом составе. Ведь если игрок сыграет хотя бы один официальный матч за национальную сборную, он теряет право выступать за любую другую национальную сборную, кроме той, за которую он выступил впервые. Однако в том матче, на который Лодыгин был вызван, он остался на скамейке запасных, поэтому в октябре 2013 года, когда он получил приглашение от сборной России, он согласился выступать за эту национальную команду.

Дебютировал он месяц спустя в товарищеском матче против сборной Южной Кореи. Затем он поехал на чемпионат Мира - 2014, но все три матча отсидел на скамейке запасных. На чемпионат Европы - 2016 Лодыгин также был вызван, но опять же не получил ни одного шанса сыграть на крупном турнире. В результате на сегодняшний день он провел за сборную 11 матчей, пропустив в них всего 4 гола. В восьми из одиннадцати игр он сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Личная жизнь

юрий лодыгин с женой

Юрий Лодыгин с женой Марианной познакомился еще в свой период проживания в Греции, в 2007 году. Осенью 2013 года у них родилась дочь, которую назвали Анастасией. Это событие спровоцировало пару на более серьезные действия, поэтому зимой 2014 года Юрий и Марианна узаконили свои отношения, вступив в брак. Долгое время у них были определенные проблемы с пониманием со стороны близких и родственников, ведь женщина, живущая совместно с 17-летним мальчиком, – это далеко не самая типичная ситуация. Однако в результате все сложилось более чем хорошо, и все родственники в конечном итоге приняли их союз, особенно когда на свет появилась Анастасия, а вслед за эти Юрий и Марианна поженились. Они до сих пор живут в счастливом браке, а их отношениям в этом году исполнится десять лет, а это немалый срок для каждой влюбленной пары.