Бензопила "Штиль-250": характеристики, обзор, сравнение с конкурентами и отзывы

Компания Stihl известна своей техникой и строительными инструментами во всем мире. Продукцией немецкого производителя пользуются и специалисты, и рядовые домашние мастера. Сегмент бензопил можно назвать если не центральным, то одним из ключевых направлений деятельности фирмы. Усилиями некогда скромного семейного предприятия сформировалась уникальная концепция данного инструмента, которая на сегодняшний день считается оптимальной. Конечно, и в этой линейке встречаются не самые удачные изобретения, но версия «Штиль-250» к таким не относится. Эта модель славится высокими показателями производительности, эргономикой и надежностью. И при этом она является представителем именно бытовой садовой техники.

штиль 250

Общие сведения о модели

Обычно производители техники стремятся к ее позиционированию в высоком статусе. Чем выше класс, тем дороже стоит продукт. Конечно, это относится преимущественно к малоизвестным компаниям, поскольку не всякий именитый изготовитель станет рисковать своей репутацией, вводя в заблуждение своих поклонников. Пример рассматриваемой бензопилы примечателен тем, что производитель даже занизил ее рыночную позицию. Дело в том, что пила «Штиль-250» оснащается высокопроизводительным двигателем на 2,3 кВт, современными функциями, характеризуется фирменной эргономикой и повышенной безопасностью. Каждый пункт подкрепляется конкретными системами, узлами, конструкционными дополнениями и механизмами. Казалось бы, сочетание перечисленных достоинств позволяет отнести пилу как минимум к полупрофессиональным. Но компания рекомендует ее для частных садоводов и дачников, которые могут использовать данную технику для заготовки дров, резки кустов и ветвей деревьев.

бензопила штиль 250

Характеристики бензопилы

Если не брать в расчет маркетинговую стратегию продвижения модели, то по фактическим рабочим показателям она вполне может рассматриваться как фермерская. Другое дело, что присутствие целой гаммы систем, повышающих эргономику, также позволяет использовать «Штиль-250» и неопытным садоводам. Что касается производительности, то она выглядит вполне привлекательно. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с техническими характеристиками аппарата:

  • Мощностный потенциал – 2300 Вт.
  • Количество лошадиных сил – 3,1.
  • Объем движка – 45 см3.
  • Частота вращения – 14 000 об./мин.
  • Типоразмер шины – 40 см.
  • Количество цепных звеньев – 55 ед.
  • Толщина звеньев – 1,3 мм.
  • Шаг цепной линии – 3/8''.
  • Объем бензинового бака – 0,47 л.
  • Объем масляного бака – 0,2 л.
  • Масса – 6,2 кг.

пила штиль 250

Особенности инструмента

Производитель ответственно подходит к изготовлению комплектующих частей для своей техники, к сборочному процессу и т. д. Однако особую любовь к марке Stihl всегда вызывали инновационные технологии, которые повышали разные качества тех же бензопил – от удобства и безопасности до мощности и производительности. В данном случае можно отметить антивибрационную систему, инерционный тормоз с моментальной остановкой двигателя и механизм однорычажного управления, который избавляет пользователя от необходимости выполнения лишних и однотипных манипуляций. К более серьезным улучшениям относится подогреваемый карбюратор «Штиль-250», благодаря которому уверенный распил стал возможен даже в мороз. Собственно, платформа фирменного карбюратора осталась той же, но за счет системы обдува теплым всасываемым воздухом создатели предусмотрели особый режим его эксплуатации. С помощью ручки можно переключать пилу с летнего на зимний режим использования, и наоборот.

штиль мс 250

Отличия модификации «Штиль МС 250»

Данная версия получила несколько доработок, но в базовых качествах и рабочих параметрах не изменилась. Ее отличает, к примеру, экономная система смазки для шин. По оценкам специалистов, полный бак бензина требует 150 г масла. Немного повысилась и мощность, но этот фактор обусловлен скорее конструктивными особенностями, которые тоже незначительны. На практике модификация MS больше подходит для работы с заготовкой дров и резкой сучьев, но для валки ее почти не используют. Как и модель в стандартном исполнении «Штиль-250», улучшенная генерация располагает теми же эргономическими дополнениями с однорычажным управлением.

Отзывы о пиле

По ключевым эксплуатационным показателям бензопила вызывает больше положительных откликов. Владельцы отмечают надежность элементов конструкции, добротную сборку и оптимальную мощность. К плюсам относят и наличие современных опций, которые облегчают принципы управления и обращения с агрегатом. Удобство применения техники объясняется и форм-фактором конструкции, который в итоге позволил минимизировать габариты и массу. Что касается недостатков, то бензопила «Штиль-250» грешит шумной работой на полных оборотах и высокими требованиями к уходу за ребрами цилиндра, которые легко забиваются опилками.

карбюратор штиль 250

Сравнение с моделью Husqvarna 450 E

Модели во многом сходятся по номинальным параметрам, даже впечатления опытных пользователей примерно одинаковы. Не говоря о том, что сами производители находятся на равных лидерских позициях в сегменте. Тем не менее Husqvarna 450 E, как модель позднего выпуска, получила более современный и технологичный силовой агрегат. Ее владельцы указывают на экономичность, меньший объем вредных выбросов и сохранение заданной частоты оборотов в ходе длительного рабочего сеанса. С другой стороны, запчасти «Штиль-250» в виде цепных элементов, заточных комплектов, деталей силовой установки и других компонентов широко представлены дилерами марки на российском рынке. Модель Husqvarna пока еще не так популярна, поэтому в случае серьезной поломки могут возникнуть проблемы с ремонтом именно из-за нехватки комплектующих. Но изначально в показателях надежности ресурсной платформы оба решения демонстрируют высокие показатели – в этом отношении выбор равнозначен.

запчасти штиль 250

Сравнение с моделью Echo CS-450

Японская фирма Echo не так известна в России, но за последние годы ее продукция серьезно прибавила в репутации. Модель находится в том же классе, что и немецкая пила, однако ее выделяет передняя алюминиевая ручка, а также масляный насос с возможностью регулировки и другие уже внешние особенности. Именно эти отличия обусловили и более высокую стоимость CS-450. Если «Штиль-250» можно приобрести в среднем за 20 тыс. руб., то японская бензопила обойдется на 3-5 тыс. дороже. Насколько оправдана переплата с учетом названных дополнений – это зависит от характера применения инструмента. В любом случае, разработчики CS-450 ориентировались на более высокий уровень, близкий к профессиональному. При этом эргономика и надежность у этих моделей находятся на одном уровне.

бензопила штиль мс 250

Заключение

Вопрос целесообразности выбора бензопилы от компании Stihl можно рассмотреть и с других сторон. Вполне оправдано мнение многих экспертов о том, что мощные и производительные пилы не являются оптимальным решением именно для бытовых задач. Даже если речь идет о фермерском хозяйстве, где распил требуется от сезона к сезону, выносливая и дорогая техника может быть заменена более доступным по цене аналогом, обеспеченным скромным силовым потенциалом. По этому же принципу можно определить нишу для рассматриваемой модели.

Как и стандартная версия, бензопила «Штиль МС 250» оптимально подойдет для строительства. Возведение домов из бруса, к примеру, является одной из самых популярных сфер, в которых используется этот агрегат. Строители хвалят модель и за выносливость, и за безотказность в рабочем цикле, а также за безопасность и комфорт. Конечно, те же качества бензопила продемонстрирует и в садовом хозяйстве, но резку сучков и заготовку дров в небольших объемах можно решить и менее мощным аппаратом, который обойдется дешевле. Данная же версия по своим рабочим качествам пригодится для производительного распила в больших объемах, но с определенными ограничениями по размерам заготовки. Например, для валки деревьев эта версия уже не подойдет, несмотря на ее высокий мощностный потенциал.