Обзор гибридного видеорегистратора PlayMe P400 TETRA: отзывы, инструкция, фото

Автомобильный регистратор, где присутствуют и радар, и детектор – не такая уж и редкость. Подобные гибриды позволяют сэкономить не только деньги, но, что немаловажно, и место на лобовом стекле.

playme p400 tetra

Новенький радар-детектор PlayMe P400 TETRA обещает своим владельцам следить за всем происходящим на дороге, фиксировать важные моменты и сообщать об изменениях приятным человеческим голосом. И всё это за вполне демократичную даже для такого девайса стоимость.

Разберём основные характеристики гаджета, а также обозначим достоинства и недостатки PlayMe P400 TETRA: отзывы владельцев, мнение экспертов, и стоит ли вообще покупать данное устройство.

Комплект поставки

Девайс запакован в простенькую бело-синюю коробку из среднего по плотности картона. Все ее стороны заняты характеристиками регистратора, а также значками наград на специализированных выставках.

playme p400 tetra отзывы

Внутри коробки находятся:

  • сам гаджет PlayMe P400 TETRA;
  • инструкция по эксплуатации и гарантийный талон;
  • адаптер на прикуриватель для подзарядки устройства;
  • кронштейн для крепления на лобовое стекло;
  • шлейф типа USB-мини-USB;
  • набор предохранителей (2/4 шт.);
  • USB-адаптер для микро SD-карт;
  • вафельная тряпочка для протирки оптического глазка.

Комплектация вполне толковая – всё на месте и ничего лишнего. Владельцы в своих отзывах были несколько обескуражены наличием такого архаизма, как мини-USB, но, несмотря на этот, казалось бы, негативный момент, устройство подзаряжается «по-правильному», то есть через микро-USB, а мини-интерфейс служит исключительно для синхронизации с персональным компьютером. Логика такого хода производителя не до конца понятна, но что есть, то есть.

Внешний вид

Антирадар PlayMe P400 TETRA своим внешним видом совсем не похож на других представителей этого сегмента. Все его формы, стилистика и интерфейсы успешно мимикрируют под какую-то игрушечную «мыльницу». Да, тут нет кнопки затвора или видоискателя, но девайс вполне можно использовать и в качестве фотоаппарата.

PlayMe P400 TETRA имеет пластиковый корпус с матовым покрытием, что можно отнести к явным достоинствам аппарата. Конечно, глянец прекрасно выглядит на витринах магазинов и на картинках, но как только дело доходит до полевого использования, сразу появляются грязь, пыль и отпечатки пальцев. Таких проблем у гаджета нет, хотя некоторые пользователи и сетуют на переднюю панель, где расположен объектив PlayMe P400 TETRA. Отзывы отмечают сильную запылённость последнего во время активного использования, особенно в летние месяцы на трассах и просёлочных дорогах.

Особенности дизайна

Конструкторы вроде как и старались решить проблему габаритов девайса, но только назвать устройство компактным просто язык не поворачивается. Да, сам детектор, объектив и экран находятся на одной скелетной ветке, что позволило заподлицо расположить модуль с дисплеем, по примеру конкурирующих аналогов. Несмотря на этот шаг, габариты PlayMe P400 TETRA всё же оставляют желать лучшего.

К большому сожалению, из-за особенностей объектива гаджета и элементов детектора с приёмником сделать более или менее небольшое устройство не получается. Приходится чем-то жертвовать в угоду расширенной функциональности PlayMe P400 TETRA.

видеорегистратор playme p400 tetra

Обзор лобового стекла практически никак не страдает после установки девайса, а сам монтаж происходит сравнительно быстро благодаря толковому кронштейну. Поэтому если вы покидаете свой автомобиль на длительное время, устройство можно легко спрятать в тот же бардачок или под сиденье, а после так же беспроблемно установить его на место.

Интерфейсы

Экран у PlayMe P400 TETRA обычный и без каких-либо сенсоров, поэтому на конструкции можно увидеть два ряда функциональных кнопок: первый – на левом боку, где расположены четыре клавиши для смены режимов, отключения приглушения, включения устройства и других опций; а прямо над дисплеем второй – для базовых настроек и управления в меню.

playme p400 tetra отзывы владельцев

Сверху девайса расположился только лоток для крепления кронштейна, а нижняя часть отведена под микрофон для записи происходящего в салоне. Весь основной набор входов и выходов (мини-USB, мини-HDMI и картридер) находится в правой части PlayMe P400 TETRA. Отзывы пользователей по расположению элементов неоднозначны: кого-то вполне устраивает существующий порядок, а кому-то очень сложно привыкнуть к расположению интерфейсов в силу миграции с других устройств или по ряду других причин. В любом случае этот момент критичным назвать нельзя, потому как ко всем элементам привыкаешь довольно быстро, и спустя пару дней уже забываешь о прежнем дискомфорте.

Производительность

Видеорегистратор PlayMe P400 TETRA работает под управлением платформы Ambarella A7, которая отличилась топовыми процессорами, широко используемыми в автомобильной технике. Набор чипсетов прекрасно справляется с обработкой видеоконтента и имеет вполне демократичный ценник.

радар детектор playme p400 tetra

Устройство построено на 4-мегапиксельной матрице от OmniVision с применением технологии WDR. Картинка на выходе получается более или менее, но всё же чувствуется какая-то простота и недоработка некоторых моментов, хотя этим страдает добрая половина гаджетов сегмента, а не только наш видеорегистратор PlayMe P400 TETRA. Отзывы владельцев отмечают наличие бликов в ночное время суток, а также плохо различаемые номера впереди идущих автомобилей на казалось бы небольшом расстоянии от вашего капота.

Работа

Для рядовых нужд возможностей матрицы хватает. Девайс может снимать видео в высоком разрешении в паре с кодеком Н.264 на частоте 30 FPS (разрешение МР4). Можно, конечно, повысить раскадровку до 60 FPS, но тогда качество роликов упадёт до обычного HD. Если говорить об объёмах, то пятиминутное Full HD съест у вас на диске или внешнем носителе около 500 Мб с хвостиком. То есть если прикинуть, что, к примеру, ваш путь от дома до работы занимает до часа, то вам понадобится как минимум 6 Гб памяти – сравнительно немного для такого рода устройств.

Функциональность

Как и в других многофункциональных автомобильных гаджетах, у PlayMe P400 TETRA радар-детектор идёт комбинированным. Такой момент нужен главным образом для того, чтобы корректно определять все радарные комплексы и прочие камеры.

playme p400 tetra обзор

Главный модуль – это приёмник с приоритетом принимать и классифицировать сигналы, исходящие от радаров. То есть пользователю заблаговременно сообщается о присутствии того или иного комплекса дальше по дороге. Кроме того, детектор в состоянии фиксировать камеры и пушки лазерного типа, которые пусть и в небольшом количестве, но всё же встречаются на просторах нашей страны. Естественно, что пресловутая и бдительная «Стрелка» - также не проблема для нашего регистратора.

Особенности применения

Конечно, далеко не все устройства слежения и идентификации можно распознать посредством передачи сигнала от них. Взять ту же «Автодорию», которая вообще лишена хоть какого-нибудь активного излучения. Она работает по принципу «из пункта А в пункт Б», то есть, имея две или больше камер, система считывает данные проезжающего авто (номерной знак, конструкцию и т.д.) в точке «А» и сверяет их на другом пункте «Б». Оперируя информацией о расстоянии между этими точками и временем, которое понадобилось автомобилю, чтобы преодолеть дистанцию, вычисляется средняя скорость машины, и если она выше обозначенной, то выписывается штрафной талон – легко и просто.

Но и у этих комплексов есть слабое место. Вся суть работы «Автодории» в том, что каждая камера привязана к GPS-маякам, а именно это как раз на руку радарам-детекторам. Достаточно определить местоположение единиц системы комплекса по GPS-базам данных, и водитель будет предупреждён. Такая возможность есть и у PlayMe P400, но с одной оговоркой: если вы не будете периодически обновляться, то база станет просто бесполезной, потому как службы ГИБДД частенько меняют дислокацию своих комплексов.

Функции GPS

GPS-локатор используется не только для обнаружения комплексов камер на дорогах. Гаджет способен выполнять все функции, связанные с GPS-трекингом. Наиболее оптимальный вариант работы с функционалом – это установка фирменного приложения на персональный компьютер и дальнейшее изучение данных. То есть в вашем распоряжении будут и видеозаписи, и точки маршрута, а также скорость вашего транспортного средства на всех участках пути.

антирадар playme p400 tetra

Этот момент особо важен, если вы попали в ДТП, где данные вашего регистратора будут учитываться при составлении протокола. Этот же нюанс позволит беспроблемно решить вопрос со страховщиками. В целом можно сказать, что PlayMe P400 поможет доказать свою невиновность (или вину других) на наших неспокойных российских дорогах.

Платформа

Что касается настроек и прочих «фишек» регистратора, то здесь всё просто и интуитивно понятно. Каких-то специфических и сложных разделов здесь нет, поэтому с устройством разберётся любой, кто хоть раз держал в руках подобный аппарат или «фотомыльницу». В любом случае, если какие-то моменты вам вдруг станут непонятными, то подробная инструкция на русском языке решит возникшие проблемы.

Экран девайса во время работы показывает всё то, что снимает регистратор, а также список последних детекторов, которые он смог определить. В момент, когда гаджет идентифицирует какую-нибудь камеру, на дисплее отображается информация о текущей скорости транспортного средства, расстояние до комплекса и уровень сигнала. Если визуальной составляющей вам не хватает, то можно включить голосовое оповещение, которое подскажет о том, что нужно сбросить скорость.

Владельцы в своих отзывах довольно тепло восприняли функционал устройства. Они оценили простоту и удобство настроек, а также наличие голосового помощника. Некоторые пользователи, наоборот, сетуют на излишнюю простоту, но это, как правило, те, кто мигрировал с «мозголомок» от «Пролоджи» или «Неолайна».

Подводя итог

Недостатки у модели, конечно, есть, и здесь таковым является качество видео на выходе. Но, тем не менее, в качестве свидетеля при ДТП аппарат вполне состоятелен, да и надо ли большего? Что касается непосредственно самого радара-детектора, то тут нареканий никаких нет: обо всех близлежащих комплексах предупреждает, о лимите скорости сообщает, причём вполне себе приятным голосом.

Что касается габаритов, то, глядя на конкурирующие модели, начинаешь понимать, что вроде бы и не всё так плохо, но место на лобовом стекле устройство всё же занимает значительное. Этот момент – проблема всех гибридов. Так что придётся выбрать – пару гаджетов на лобовуху или один, но массивный.

В общем и целом PlayMe P400 стоит своих денег, и вложенную сумму отбивает за несколько продолжительных поездок, да и автовладельцы на специализированных форумах очень даже хорошо отзываются о возможностях устройства.