Ипотека с господдержкой Сбербанка: требования, условия получения, ставки

Ипотека для российских граждан является единственными вариантом приобретения собственного жилья, но в то же время это считается многолетней долговой ямой. Из-за кризиса 2015 года многие заемщики лишились возможности оплатить первоначальный взнос.

ипотека с господдержкой сбербанк

Если нет возможности решить проблему своими силами, то можно воспользоваться специальной программой. Что представляет собой ипотека с господдержкой? Сбербанк предлагает воспользоваться льготными условиями приобретения жилья. Программа имеет свои условия, ставки и требования. Это социальная ипотека для молодой семьи, позволяющая пользоваться льготами.

Статистика

Среди различных организаций для выгодной покупки недвижимости следует выбрать Сбербанк. Условия получения ипотеки с господдержкой он может предоставлять разные, все зависит от региона. Уже после запуска программы многие граждане нашей страны стали ее пользователями. Что значит ипотека с господдержкой в Сбербанке? Это программа, позволяющая купить жилье на выгодных условиях.

Выбирать можно только квартиры в новостройке. Жителям столицы и Петербурга можно занять у банка 8 млн максимум, а в других регионах этот показатель равен 3 млн рублей. Жилье можно купить у юридических лиц в аккредитованных объектах недвижимости. При этом риски заемщиков минимальны. Каждый объект можно застраховать в Сбербанке России.

Цель программы и условия

Зачем предоставляется ипотека с господдержкой? Сбербанк стимулирует развитие строительной отрасли, а также помогает гражданам решить жилищный вопрос. К условиям программы относят:

  • первый взнос – 20% от цены жилья;
  • период – 1-30 лет;
  • ставка – от 11,9%;
  • минимум – 45 000 рублей;
  • максимум - от 3 до 8 млн рублей.

социальная ипотека для молодой семьи

Залогом считается покупаемая недвижимость. Жители Москвы и Петербурга могут получить ипотеку на 8 млн рублей. Остальным выдается только до 3 млн рублей. Приобретать можно среди строящихся квартир, готовых новостроек и у аккредитованных продавцов. Период сдачи жилья не имеет значения. Документы по недвижимости надо предоставить не позже 60 дней после положительного ответа банка. Также в кредитном учреждении нужно будет оформить страхование жизни и здоровья.

Минимум ставки

Чтобы воспользоваться выгодными условиями, должна быть оформлена ипотека с господдержкой. Сбербанк предлагает воспользоваться ставкой 11,9% годовых. Этот показатель не изменяется с регистрацией объекта. Но ставка определяется от первого взноса, периода участия в программе, зарплатном проекте. Процент зависит и от кредитной истории.

сбербанк условия получения ипотеки с господдержкой

Комиссии за предоставление кредита нет. К дополнительным расходам относят: страхование жизни и здоровья, оценку купленной недвижимости, нотариальное заверение документации. Если был выбран Сбербанк (ипотека с господдержкой), ставка может быть и увеличена, все зависит от разных факторов. Например, учитывается кредитная история.

Требования

Кому дают ипотеку с господдержкой в Сбербанке? Чтобы оформить кредит, необходимо соответствовать нескольким требованиям:

  • возраст – от 21 года до 55 лет (женщинам) и 60 (мужчинам);
  • паспорт РФ;
  • стаж на работе 6 месяцев;
  • общий стаж – 12 лет.

Клиент должен позвать созаемщиков, например супругу, родных, друзей. С их помощью облегчается кредитное бремя. От их количества зависит увеличение суммы кредита.

ипотека для молодой семьи госпрограмма

Этапы действий

Чтобы стать участником программы «Ипотека с господдержкой», нужно заполнить анкету, образец которой находится на официальном сайте учреждения. Также необходимо собрать перечень документов:

  • копию паспорта;
  • сведения о работодателе;
  • 2-НДФЛ.

Документация предоставляется в отделение Сбербанка России. После этого следует ожидать решения банка. Можно собирать другой список документов по недвижимости. Они обычно применяются в виде залога. Редко банки берут в залог другой вид жилья. По этому объекту надо предоставить свидетельство, договор купли-продажи, кадастровый паспорт, справку об отсутствии задолженности по оплате жилья, данные о жильцах.

Участники

Где может быть оформлена ипотека для молодой семьи? Госпрограмма действует в Сбербанке, "ВТБ 24", "Газпроме", "Дельтакредите", "Банке Москвы", РСХБ. Участниками являются 30 банков. В государственных учреждениях занимает много клиентов, учитывая выделенную сумму 400 млн рублей.

Большую часть суммы прокредитует Сбербанк. Ипотека с господдержкой «Молодая семья» сейчас активно предоставляется заемщикам. А во время кризиса в 2008-2009 гг. система была только в ВТБ. Какая бы ни была выбрана организация, условия получения средств не меняются.

Заемщику надо будет платить минимум 11,9% в год. Самая большая компенсация, которая может быть выплачена государством банкам, равна 5,5%. Министерство предоставило 20 млрд рублей на поддержку проекта.

Результаты

Социальная ипотека для молодой семьи принесла положительные результаты. Программа повысила продажи недвижимости. Много семей успешно оформляют жилье в кредит. Сначала оформлялись договора с небольшим бюджетом.

сбербанк ипотека с господдержкой ставка

Займы в первое время брали лица, рассчитывающие на досрочное погашение или на недлительный период кредитования. Постепенно в банки стали обращаться клиенты, которые выбрали подходящее жилье в новостройках.

Особенности

Хоть многими банками оформляется ипотека с господдержкой, Сбербанк является лидирующей организацией. Благодаря программе повысился спрос на недвижимость. Но даже при ее наличии есть клиенты, которые могут оформить кредит на классических условиях. Раньше люди обращались в Сбербанк, поскольку в нем действовала программа. Сейчас же, даже с получением отказа, люди обращаются в другие организации.

Условия программы продолжают действовать долгое время. Ранее платить кредит можно было до 75 лет, сейчас же этот порог равен 60 годам для мужчин и 55 для женщин. Большинство клиентов заключают договора на 10-15 лет. Если выбран Сбербанк («Ипотека с господдержкой»), страхование является обязательной услугой. Ее условия прописаны в договоре.

Дополнительная поддержка

Нужно ли брать такую ипотеку, каждый заемщик должен решить самостоятельно. Следует рассчитать возможность оплаты и сроки погашения. Застройщики обычно борются за клиентов. Для этого они создают программы лояльности, позволяющие получать привилегии. Есть сервисы несколько выгоднее программы Сбербанка.

что значит ипотека с господдержкой в сбербанке

По отзывам многих участников видно, что минусом является небольшой ассортимент недвижимости. У некоторых заемщиков высокая стоимость на жилье. А если приобретать его через другую фирму, то ставка повышается. Другой проблемой считается высокий первый взнос. Поэтому следует все внимательно просчитать, прежде чем оформлять кредит.

Нюансы получения кредита

Ипотека может быть выдана всей суммой или по частям. Оплачивать ее надо каждый месяц не меньше установленной банком суммы. Клиент имеет право досрочно погасить долг, а для этого нужно написать заявление, где обозначается дата, сумма и счет, откуда поступят средства.

Сбербанком не взимаются комиссии за досрочное погашение задолженности, что есть в некоторых других организациях. Если платеж был внесен не вовремя, то клиент платит неустойку (20%).

Возможность для заемщика

Чтобы полностью или частично оплатить кредит, можно воспользоваться материнским капиталом. Сбербанком предоставляется возможность использовать налоговый вычет 13%. В 2017 году имущественный налог повышен до 2 000 000 рублей.

сбербанк ипотека с господдержкой молодая семья

Получается, что ипотека с господдержкой выгодна заемщикам, банку и застройщику. Процедура оформляется несложно, имеет низкие ставки. По мере выплаты можно пользоваться бонусами. Благодаря этим преимуществам развивается сфера недвижимости. И потребители получают возможность стать владельцами своего жилья.

Какую недвижимость можно приобрести?

Заемщики могут и в будущем воспользоваться ипотекой, но программа действует не на все объекты. Например, с таким кредитом не получится приобрести вторичную квартиру. Правила ипотеки распространены только для новостроек. При этом не все могут быть участниками программы. Объект должен быть построен хотя бы на 70%, а строительство вести аккредитованный застройщик.

В банках есть перечни квартир, которые подходят для оформления программы. Клиенты могут ознакомиться с несколькими вариантами, а потом выбрать подходящий. В маленьких городах выбирать жилье будет проще, также задача упрощается, если недвижимость строится в одном районе. Сбербанк контролирует аккредитацию застройщиков, что предоставляет гарантию о возведении домов по нужным стандартам. Тогда оформление права собственности будет происходить без проблем.

Чтобы определиться с жильем, надо обратиться в Сбербанк. Специалисты выберут то, которое подходит под программу. У покупателя есть возможность ознакомления, после чего он может принять окончательное решение. Все интересующие вопросы надо узнавать сразу.

Преимущества ипотеки

К плюсам программы относится низкий процент, чего нет во многих других банковских продуктах. Ставка равна 11% годовых. Но встречается условие, по которому первый взнос должен быть 40-60% от цены недвижимости. В этом случае ставка может быть снижена.

При оформлении банк не взимает никакие комиссии. Договор можно оформить на долгий период – 30 лет. Если пользоваться этой программой, то у граждан есть право пользования возвратом налога. В итоге ипотека выходит действительно выгодной.

Недостатки ипотеки

Но кроме преимуществ, у программ есть и недостатки. Квартиру можно прибрести лишь в новостройках с государственным финансированием. Не в каждом учреждении получится оформить такую ипотеку. Ее предоставляет только Сбербанк и "Россельхозбанк".

Следует учитывать, что клиент не может свободно выбирать застройщиков и новостройки. Банки сотрудничают только с конкретными компаниями. Максимум по Москве составляет 8 млн рублей, а для других регионов – 3 млн. Получается, что покупка должна соответствовать этой сумме.

Дополнительные расходы

Помимо погашения первого взноса, потребуется оплатить дополнительные услуги:

  • Оформление документации по имуществу.
  • Нотариальную помощь.
  • Услуги оценщика.
  • Страхование жизни и здоровья.
  • Страхование имущества.

Поэтому перед выбором банка необходимо посчитать, сколько будут стоить все услуги. В аккредитованных фирмах обычно предлагают оформить страхование. Для этого выдается полис, в котором прописаны права и обязанности сторон.

Страхование является в ипотеке обязательной услугой. Это непременно закрепляется договором. Если наступает страховой случай, то деньги выплачивает банку компания. Все принципы сотрудничества закреплены в документе, поэтому с ними надо знакомиться перед заключением сделки.

Оформляя ипотеку с господдержкой, клиент обретает преимущества. Такая услуга является выгодной системой приобретения жилья. Достаточно предоставить необходимые документы, оформить кредит и вовремя выплачивать ипотеку.