Как влияет молитва "На начало дня" оптинских старцев на души верующих

Слава Оптиной пустыни с 19-го века до сегодняшних дней распространилась далеко за пределами мужского монастыря. И все благодаря ее насельникам — преподобным оптинским старцам.

молитва на начало дня оптинских старцев

Эта тихая обитель находится вблизи города Козельска Калужской области. И нет практически ни одного храма Русской Православной Церкви, где на аналое не лежала бы икона святых старцев с частичками их нетленных мощей. К ней могут приложиться все желающие.

Подвиг оптинских старцев

Нужно понимать, что эти старцы были не простыми людьми. Каждый из них сподобился определенного дара от Господа. Все они были прозорливцами, творили чудеса и исцеляли больных, составляли правила и монашеский устав, а еще написали одну молитву, перед которой особенно благоговеют православные верующие. Это молитва оптинских старцев «На начало рабочего дня».

Такое почитание народа имеет свою историю. За один девятнадцатый век эта обитель подарила миру четырнадцать монахов святой жизни, или, как их называют, старцев. Понятие «старец» в монашестве никак не связано с возрастом. Им может быть и молодой, и пожилой монах. Если провести параллель, то в миру так называют великих педагогов, учителей, крестников и даже родителей.

Но, в отличие от мирских людей, старцы пекутся о душах своих подопечных (послушников), и если есть на то благословение, помогают всем богомольцам, которые к ним обращаются. К счастью, православная вера и РПЦ в настоящее время не подвергаются гонениям, и все, кто хоть немного интересуется верой, найдут литературу про Оптину пустынь и про старцев.

Молитва

Молитва «На начало дня» оптинских старцев приобрела популярность еще и за то, что написана на понятном русском языке. Это редкость в православной традиции, обычно службы (Всенощное бдение, Литургия и так далее) ведутся на церковнославянском языке.молитва оптинских старцев на начало дня полная

Но и на русском языке написанная молитва («На начало дня») Оптинских старцев, если ежедневно ее читать с утра, дает заряд оптимизма и любви не только всем верующим до единого, но и другим людям, которые ищут веры и с благоговением относятся к церкви.

Создание Оптиной пустыни

Точное время основания Оптинского монастыря неизвестно. По одному преданию, его возвел князь Владимир Храбрый, а по другой версии — на этом месте построил монастырь раскаявшийся разбойник Опта. Скорее всего, это место облюбовали не пожелавшие открыть свои имена отшельники для несения подвигов. Земля там была непригодна для землепашества, никому не принадлежала и никому не была нужна.

молитва оптинских старцев на начало дня

Известно, что в 1625 году игуменом обители был отец Сергий, а в 1630 году от Рождества Христова там стояла деревянная церковь, было шесть келий и двенадцать братий, настоятелем которых стал иеромонах Феодор.

Расцвет обители произошел в начале 19-го века при игумене Моисее. А схимонах Лев (Леонид) стал родоначальником старчества в Оптиной пустыни. Отец Лев (Наголкин) в Оптину приехал в возрасте 61 года вместе с шестью учениками. До этого ему пришлось пройти сквозь «огонь, воду и медные трубы».

молитва последних оптинских старцев на начало дня

Настоятель обители, преподобный Моисей, увидев старца, признал за ним духовное лидерство и поручил ему окормлять (помогать в духовном деле) братию и богомольцев, а сам стал заниматься хозяйством монастыря. Молитву, которую все знают как молитва «На начало дня» оптинских старцев, написана (большей частью) преподобным Львом. Известно также, что чтимый в народе преподобный Амвросий стал прототипом героя Достоевского — отца Зосима.

Старцы

В Оптине было много монахов, но только четырнадцать старцев приобрели любовь и почитание народа. Вот имена этих светильников веры: иеросхимонах Лев, иеросхимонах Макарий, схиархимандрит Моисей, схиигумен Антоний, иеросхимонах Иларион, иеросхимонах Амвросий, иеросхимонах Анатолий, схиархимандрит Исаакий, иеросхимонах Иосиф, схиархимандрит Варсанофий, иеросхимонах Анатолий (Потапов), иеросхимонах Нектарий, иеромонах Никон, архимандрит Исаакий. Молитва оптинских старцев "На начало дня" (полная версия) считается одной из любимых молитв верующих.

молитва оптинских старцев на начало рабочего дня

Эти прозорливые старцы еще задолго до Великой Октябрьской революции предсказали о той страшной разрушительной силе, которая произойдет в сознании человека, и их предсказание сбылось. Преподобные отцы за свое смиренное служение в двадцатом веке были канонизированы и причислены к лику святых.

Что дает молитва «На начало дня» оптинских старцев

Каждый верующий человек придерживается определенного устава. Ежедневно утром и вечером им читается утреннее и вечернее правило. Это собранные во единое целое молитвы, которые придают дню определенный смысл. Монашеский устав намного строже и длительнее, монахи становятся на молитву и в течение дня, и ночью.

А молитва оптинских старцев «На начало дня» дополняет и обогащает утреннее правило. Чтобы ее читать, верующему человеку необходимо брать на то благословение у духовника или священника, у которого он исповедуется. Помимо вышеперечисленных благодатных свойств, молитва составлена так, что помогает человеку правильно организовать свои мысли и достойно встретить все неурядицы дня.

Заключение

Молитва оптинских старцев "На начало дня" пережила своих создателей на много лет, и хотя она не включена в сборник молитв, слова этой молитвы верующие знают либо наизусть, либо листок с ее словами висит около икон в святом уголке.

святая обитель

Последние преподобные оптинские старцы Анатолий, иеросхимонах Нектарий, иеромонах Никон, архимандрит Исаакий пережили революцию, НЭП, сталинский террор, были изгнаны, сидели в тюрьмах, а преподобный Исаакий, четырежды претерпев тюремное заключение, в преклонном возрасте был расстрелян комиссарами.

Молитва последних оптинских старцев «На начало дня» несколько сокращена, но это не делает ее менее сильной. Она помогает и дает благодать всем, кто с верой читает ее слова.