Молитвы перед началом всякого дела. Молитвы на все случаи жизни

Верующие люди считают, что невозможно делать что-то совсем уж самостоятельно. То есть человек всегда действует по воле Господа. Его усилия направляются свыше. Поэтому рекомендуют мудрецы молитвы перед началом всякого дела читать. Это способ и настроиться на работы, и совет испросить у Господа. А как это делать? Если не знаете, то давайте разберемся.

Целеполагание

Знаете, нынче все новомодными словами и идеями пользуются. И мы попробуем. У молитвы перед началом всякого дела цель должна быть ясная. молитвы перед началом всякого делаЧтобы человек не просто слова произносил, «как все», а понимал, к кому и для чего обращается. Согласитесь, осмысленные действия всегда полезнее, чем простое попугайство. Тем более что молитвы перед началом всякого дела бывают разными. Кстати, текстов множество и в печатных источниках имеется, и в сети. Порой даже не разберешь, что именно говорить. Но это шутка. На самом деле слова не так уж сильно влияют на дело, о котором мы говорим. Сильные молитвы душою произносятся, а не с языка соскальзывают. Вот и выходит, что слова должны в сердце родиться, а не с бумаги читаться. А чтобы они родились, нужно веру иметь. Понимаете теперь, в чем цель? Это такой способ укрепить связь с Господом, удостовериться, что Он рядом, поможет в случае необходимости или подскажет. Так говорили Святые. И у нас нет повода отрицать таковую цель молитвы перед началом всякого дела. Конечно, если вера в душе имеется. А без нее о молитве быстро забывают.

Что говорить нужно?

Понятно, что обращаются верующие к Господу. Просят у него благословения в том деле, что собираются начать. Например, вот так сказать можно: «Царь Небесный, души утешитель истинный! Ты везде находишься и все видишь. Приди и вселись в души рабов Твоих. От скверны всякой очисти и спаси нас, Господи! Начинаю дело я во славу Твою. Благослови меня на труды. утренние молитвыПомоги грешнику закончить успешно начатое. Господи! Ты говорил, что не могут люди без тебя ничего творить. Верую всем сердцем Тебе. Уповаю, Господи, на помощь в деле своем, во Твою славу совершаемом. Аминь!» Существуют и иные тексты. Их можно найти в молитвослове. Только учтите, что смысл совсем не в правильном повторении слов. Они отклик должны в душе вызывать. Ведь в каждом сердце частичка Бога живет. Оттуда говорит с нами Его устами.

Короткая молитва

Далеко не каждый человек станет заучивать тексты, написанные на непонятном нынче языке. Что же делать? Отказаться от общения с Господом? Нет, конечно. Вы же помните, что сильные молитвы душа говорит, а уста лишь вторят ей. Вот, к примеру, такие слова никто не позабудет: «Господи, на все воля Твоя!» Вроде просто. Однако именно с этой молитвы рекомендуется любое свое дело начинать. И не много слов, а как они ценны. Сами подумайте. Во-первых, эта фраза утверждает истинность веры. То есть прямо говорит о том, что вы надеетесь на Всевышнего. Во-вторых, она показывает смирение человека. Любое решение он принимает, не ропща, не жалуясь, не критикуя. Очень многие об этом аспекте веры забывают. А он важен. Человек, как говорится, предполагает, а Господь располагает. Эта поговорка родилась из искренности отношения к великой силе Всевышнего. Она же заложена в приведенную короткую молитву. Кстати, критики приводят такой аргумент. Они говорят, мол, верующие всю ответственность перекладываю на Господа. Это неверно.

сильные молитвы

Утренние молитвы

Если всякое дело человек начинает с именем Господа, то и день можно также освятить. Утренние молитвы принято произносить перед иконами, которые в доме есть. Как встали, так и проговорите одну или две. На это много времени не потребуется. Однако таковая традиция очень хорошо влияет на состояние человека. Вы замечали, что верующие отличаются от иных людей спокойствием и уверенностью? Это совершенно естественно. Ведь рядом с ними постоянно находится тот, кто может абсолютно все! Пусть физически это сложно доказать. Но людям, искренне верящим в Господа, этого и не требуется. Они душой чувствуют присутствие и поддержку Всевышнего. Начиная свой день с молитвы, человек ориентирует свои мысли в оптимистичном ключе. Уходят недовольство или злость. В душе воцаряется уверенность.

Тексты утренних молитв

Скажем сразу, что правило о словах из души необходимо соблюдать и в этом случае. Негоже просто бубнить заученные слова. Ведь это своего рода обман. Если решили молиться, то выделите несколько минут для полноценного общения с Господом. молитвы православныеА говорить рекомендуется так: «Тебе, Творцу и Богу моему, славимому в святой Троице, поклоняюся, душу свою вручая. Молю о благословении и помиловании. Избави меня от всякаго зла мирского и диавольского, от телесного и колдовского. Дай без греха в мире этот день прожити во славу Твою, Господи! Аминь!» Эти слова необязательно повторять в точности. Смысл просто оставляйте. Вот еще коротенькая утренняя молитва: «Слава Тебе, Вседержителю! Божественной волею и человеколюбивыми намерениями позволил мне ото сна очнуться и день свой начать. У порога Твоего молю смиренно: благослови меня на труды, защити от зла и недуга. Аминь!»

Как понять молитву?

У людей, пришедших к вере в осмысленном возрасте, возникает множество вопросов по поводу текстов. Им кажется, что молитвы православные составлены если не оскорбительно, то уничижительно. Необходимо понимать, что все они писались очень давно. Тогда жизнь была другая. Их делали так, чтобы любой верующий понимал величие Господа. Тогда же не могли объяснить этого «с точки зрения науки». Поэтому требовали смирения иным способом. На самом деле именно в нем все дело. Верующий должен принять свою «малость» относительно Господа. И в этом нет ничего оскорбительного. Молитвы православные или другой религии направлены на благополучие человека. Они призваны даровать ему уверенность в том, что рядом всегда есть «добрая сила», способная оградить его от любого зла. Важно только самому автором такового не являться.

молитвы на все случаи жизни

Молитвы на все случаи жизни

Интересно, что многие люди стараются выучить как можно больше текстов. В некоторых кругах таковое считается чуть ли не достижением. Наверное, для тренировки памяти это очень хорошо. Но стоит ли себя заставлять, если и других дел множество? Ведь молитвословы придумали и выпускают для верующих. Если вы станете не наизусть тексты читать, а из книжки, что изменится? Но мы немного ушли от темы. Давайте обсудим, каковыми бывают молитвы на все случаи жизни. На самом деле есть несколько текстов, которые подходят для любой ситуации. Это, к примеру, «Отче наш». Сами можете у священнослужителей поинтересоваться. Они так же ответят. Эти слова в любой ситуации будут к месту. Они всем православным известны, мы их приводить не станем. Еще можно Господню молитву читать. Да просто говорить: «О Иисусе, прости и помоги!» Этого уже будет достаточно, чтобы почувствовать присутствие Его в вашей жизни.

На сон

Мы с вами познакомились с теми словами, что говорятся по утрам, следовательно, необходимо и вечерние молитвы вспомнить. Ими верующие благодарят за прошедший день, просят поддержки и благословения на следующий. Вот так можно говорить: «Господи, Владыко! Дай нам, ко сну склоняющимся, покой. Чтоб душа и тело от греха сладострастного были защищены. Помоги потушить страсти диавольские на восстание плоти. Даруй, Господи, бодрость ума, целомудренность помыслов, легкий сон, без сатанинских метаний и страхов. Славим имя Твое, Господи! Аминь!» Имеется небольшой нюанс с этим текстом. Супруги его читают перед сном, а не перед тем, как в постель ложиться соберутся. Есть же и другие молитвы. На разные случаи жизни пригодные. К примеру, для зачатия или еще чего. Это супругам необходимо самим выбирать, что они создать желают.

молитва перед началом работы

Перед трапезой

В монастырях принято за любой дар Господа благодарить. Многие верующие этой традиции следуют. То есть они читают молитвы перед трапезой и после. Некоторые верят, что благословенная святыми словами пища становится более полезной. А слова таковы: «Господи, Боже наш, Иисусе Христе! Пищу наше и питье благослови. Молитвами Матери Твоея Святой, Ангелов и Архангелов. Аминь!» Кстати, перед трапезой и «Отче наш» читают. Это действительно потрясающая молитва, которая говорит обо всей жизни человека. Сами вникните в ее текст и подумайте! Вот еще молитва перед едой: «Господи! На Тебя уповаю! Даешь пищу нам, щедротою Своею. Аминь!» Да, а по окончании трапезы люди Господа благодарят за еду. Это можно своими совами делать. Хотя бы так: «Господи, спасибо за пищу! Аминь!»

Молитвы для других целей

Есть множество текстов, которые сочиняли Святые отцы. К примеру, получила широкое распространение молитва перед началом работы, рекомендованная Оптинскими старцами. Многие верят, что она очень сильная. Приведем один из вариантов текста. «Господи! Позволь со спокойствием души встретить любое испытание дня сегодняшнего. Дай предаться Твоей воле со смирением полным. Поддержи меня, Господи, наставь на выполнение уроков Твоих. Чтоб любое известие, что придет мне в течение дня, встретил я спокойствием души, уверенный, что во всем Твоя воля проявляется. Господи Милостивый, прояви милосердие ко мне, грешному. Позволь видеть Твое водительство в событиях и обстоятельствах этого дня. Аминь!»

молитвы на разные случаи

На удачу

Конечно, многие люди желают знать, какими словами просят у Господа чуда. Необходимо сказать, что здесь подойдут более всего православные молитвы на удачу. Только ими не чуда просят, а наставлений мудрых и советов. Сами судите, вот текст: «Господи! Научи меня верить Тебе безбрежно и смиренно. Чтоб открылась душа моя знакам Твоим, что посылаешь милостиво. Господи, Боже мой! Помоги уразуметь и принять дары Твои! Аминь!» Вот так коротко, душою осознав истинность веры, можно создать настоящее маленькое чудо вместе с Господом. Попробуйте! Ну а если серьезно, то православному человеку достаточно назубок знать «Отче наш». С этими вечными словами можно и день начинать, и за дело смело браться. А тем, кто не верит в чудеса, предлагается самим попробовать! Удачи!