Как правильно составить план? Составление бизнес-плана, плана урока, плана тренировок

О том, как правильно составить план, написано немало книг и научных работ. В любом случае, для того чтобы научиться планировать своё время, деятельность и мероприятия, не нужно получать учёных степеней, достаточно прочитать данную статью.как правильно составить план

Что такое «бизнес-план»?

Первоочерёдным документом, который фактически инициирует развитие собственного дела, является бизнес-план. Данный документ не только планирует деятельность компании, но и направлен на скорейшее достижение высоких результатов деятельности фирмы.

Если вы желаете правильно составить план работ, касающихся развития собственного бизнеса, важно включить в его структуру перечень задач, последовательно сменяющих друг друга. Вторым этапом является установление срока выполнения каждой задачи. В случае игнорирования данного пункта, вы рискуете никогда не открыть собственный бизнес, так как человеку свойственно всё откладывать «на потом».как правильно составить план работ

Бизнес-план: почему он необходим?

Отсутствие бизнес-плана говорит не только о неорганизованности, но и отсутствии желания достигать результата. Так как составить правильный план на месяц, на квартал, на год для своего дела непросто, важно уделить внимание следующим целям:

  • Определить задачи и передать их в виде поручений менеджерам.
  • Составить наглядный проект бизнеса.

При составлении плана важно продумывать каждую деталь. Зачастую руководители придерживаются одной цели, не обращая внимания на детали, однако результата так и не достигают. Подобный конфуз происходит из-за того, что многие начальники забывают, что большое дело складывается из ряда небольших задач, казалось бы, незаслуживающих пристального внимания.как правильно составить бизнес план образец

Внутренняя информация плана

Для того чтобы правильно составить бизнес-план для малого дела, нужно чётко представлять структуру организации, род её деятельности, штат сотрудников, должностные обязанности каждого, а также следить за оперативным выполнением любого распоряжения. Дисциплина – залог быстрого успеха! Уже на первом этапе построения собственного бизнеса благодаря плану вы сможете самостоятельно определить недостатки, которые могут встретиться в реальной деятельности, а, следовательно, немедленно их исправить. Данные меры помогут в будущем избежать крупной потери денег.

Отсутствие бизнес-плана приводит к тому, что все проблемные вопросы, которые возникли в ходе реализации задуманной идеи, решаются на месте. Необдуманно. Спонтанно. А такие решения тащат на несколько шагов назад от успеха и результата. Бизнес-план – это репетиция, которая обязательна, необходима, помогает устранить все огрехи.правильно составить бизнес план для малого

Особенности составления «каркаса»

Достаточно о значимости, а теперь, дорогой читатель, настал момент поговорить о том, как правильно составить бизнес-план, уделяя внимание его особенностям.

Первым и главнейшим принципом построения является понятность. Невозможно объяснить деловым партнёрам преимущество работы с вами, если вы сами не понимаете сути плана и бизнеса в целом. Таким образом, проект должен быть составлен ясно, прозрачно и, по возможности, лаконично. Согласитесь, деловые партнёры вряд ли заинтересуются человеком, который, рассусоливая и разводя воду, не может объяснить сути выдвигаемого предложения. Более того, в коммерции существует поговорка «Время-деньги», и эта фраза должна как нельзя лучше отражать ваш план. Отвечая на вопрос «Как правильно составить бизнес-план?», образец у вас перед глазами: «Ясно, чётко, лаконично».как правильно составить план урока

О подробностях

Результативность разрабатываемого проекта во многом зависит от тех подробностей, которые вы изложили на бумаге. Обязательно в плане должны быть указаны основные пункты, иначе вас ожидает провал! Ключевые моменты – это ценность компании, это её привлекательность, это будущие потенциальные клиенты, а также будущие риски и способы их избежать. Как правильно составить бизнес-план самому? Для этого вам необходимо включить в него конкурентов, партнёров и всю вашу команду, которая участвует в развитии дела.

Отдельной главой можно объединить доходы и расходы. Философия бизнеса заключается в прибыли. Нет прибыли – зачем тогда нужен такой бизнес? Ещё один пункт – срок прибыли. Все известно, что для открытия собственного дела необходимо вложить «круглую» сумму, и вопрос заключается в том, когда вы сможете вернуть все затраченные средства. как составить правильный план на месяц

Структура оформления: часть I

Если вы интересуетесь, как правильно составить план развития бизнеса, то правила оформления документа заслуживают отдельного внимания.

  1. Титульный лист. Общий объём – от 30 до 40 страниц. На титульном листе указывается название компании, контактная информация, а также сведения, касающиеся учредителей.
  2. Введение. Данный элемент должен кратко отражать сущность построенного в будущем бизнеса. Благодаря введению вы обосновываете актуальность предложенной идеи, раскрывая все её преимущества.
  3. Рынок. Анализируя возможности рынка, вы сможете определить целевую аудиторию бизнеса. В данной главе стоит обратить особое внимание на особенности контингента, величину рынка, а также её прирост или убыль. В зависимости от данных показателей строится политика продвижения компании. Сюда также стоит включить риски и форс-мажоры.
  4. Обзоры рынка сходной деятельности. Данный пункт позволит выявить возможных конкурентов, как маститые компании, так и небольшие организации. В современном мире практически невозможно придумать что-то уникальное. Какой бы яркой ни была ваша идея, скорее всего, эта ниша уже занята. Однако изучение конкурентов позволит представлять чёткую картину конкуренции, преимуществ и недостатков как собственной компании, так и «противников».

Структура оформления: часть II

  1. Сотрудники и штат. Как правильно составить план развития бизнеса? Ответ заключается не только в распределении задач, но в профессионализме нанимаемых сотрудников. Важно подобрать не только «первоклассную» команду, но и возложить ответственность на определённого сотрудника за выполнение бизнес-плана, правильно составить план мероприятий. Здесь необходимо указать акционеров, которые заинтересованы в развитии фирмы.
  2. Модель. Наконец-то пришло время обозначить все источники доходов, а также перечислить необходимые расходы. Благодаря данному пункту вы сможете узнать срок получения прибыли. Здесь также необходимо рассмотреть каждого поставщика, указать данные, обозначить фирмы-покупатели.
  3. Экономические прогнозы. Исходя из вышеперечисленных данных, вы можете составить финансовые прогнозы сроком на три года. Сюда же необходимо включить сумму стартового капитала компании.
  4. Риск. Недопустимо составлять бизнес-план без упоминания о рисках. Как говорится «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Смысл данного пункта заключается в разработке путей «отступления» с минимальными потерями. Это значит, что вы заранее решаете проблему без вложений денежных средств.
  5. Средства финансирования. Любой инвестор, который задумывается о сотрудничестве с вами, наверняка, решит удостовериться об источниках финансирования. Каждую потраченную копейку необходимо расписать. Сюда включаются расходы на аренду помещения, разработку сайта, логотипа, слогана компании, выплаты заработной платы и так далее. Важна любая деталь, требующая затрат.

как правильно составить план мероприятий

«Правильный» урок, или как стать лучшим учителем

Многие начинающие преподаватели задаются вопросом: «Как правильно составить план урока?». Как показывает практика, вследствие нехватки времени, от таких людей отмахиваются, мол, разбирайтесь сами. Хотя в этом вопросе нет ничего сложного, важно лишь уделить внимание следующим организационным моментам:

  • Определение темы урока.

Невозможно эффективно провести урок, не зная его темы, это простая истина, которая не нуждается в дополнительных объяснениях. Любой урок отражён в годовом учительском плане.

  • Цели, которые, в свою очередь, делятся на несколько видов: обучающие, воспитательные и развивающие.
  • Задачи – формирование тех знаний, умений и навыков, которые вы самостоятельно определите. Исходя из задач, в конце урока каждый ученик должен усвоить материал.
  • Вид и форма проведения занятия – а об этом стоит рассказать подробнее.

Виды и формы проведения учебного занятия

Каждый преподаватель должен знать о том, что существуют конкретные виды теоретических уроков, которые определяют его форму:

  • Ознакомительный. Такие занятия удобнее всего проводить в форме беседы, лекции, разговора. Здесь ученики познают новое, следовательно, нуждаются в дополнительных разъяснениях.
  • Закрепление материала. Простой опрос является наименее эффективной формой повторения. Рекомендуем вам включить в структуру занятия КВН, конкурсы, аукционы, игры, спектакль либо иного рода работу.
  • Применение теории на практике. Приоритетными в данной форме являются лабораторные работы, творческие задания, соревнования и так далее.
  • Обобщение знаний и практических навыков, их систематизация. Форма проведения – свободная.
  • Контроль. Традиционный вариант предполагает проведение контрольных работ, тестов, зачётов, диктантов, срезов и иных форм контроля.

Ход занятия

Определение хода урока имеет немаловажное значение. В первую очередь преподаватель разъясняет все организационные моменты, концентрирует внимание учеников.

Следующим этапом является проверка домашнего задания. Намного эффективнее проверять упражнения каждый урок. Так ученики поймут, что «халявы» не будет, а вы, тем самым сможете обеспечить должный контроль над усвоением предыдущей темы.

Далее следует рассказать об актуальности темы урока, обозначить цели и задачи. Основная масса времени отводится на пояснение материала. Важно отвечать на все вопросы учеников, в противном случае, качество знаний ваших подопечных оставит желать лучшего.

Тренировки, тренировки, тренировки…

Многие начинающие спортсмены задаются вопросом: «Как правильно составить план тренировок?». В данной ситуации особой значимостью обладают поставленные цели, например, если вы решили похудеть, то упор следует делать на кардиоупражнения; если набрать массу – увеличить количество подходов на силовых тренажёрах.

Составленный план тренировок необходимо обновлять раз в 2-3 месяца. Это объясняется тем, что вы не только привыкаете к физическим нагрузкам, но и необходимостью задействования других мышц.