Карло Анчелотти - гений тренерского цеха

В футбольном мире существует мнение, что хороший футболист – еще не значит хороший тренер. Можно прочесть эту теорему и от обратного: для того, чтобы стать великим коучем, необязательно прославиться перед эти на футбольных полях. Тренер Карло Анчелотти – яркий пример этой догмы. Поиграв за «Парму», Рому» и «Милан», он завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую должность, где, собственно, и сделал себе имя.карло анчелотти

Карло Анчелотти: биография и интересные факты из жизни

Мальчик по имени Карло родился в 1959 году в Реджоло в семье Джузеппе и Сесильи Анчелотти. Первое футбольное воспитание получил в молодежных командах «Реджоло» и «Парма», а в возрасте 17 лет начал карьеру профессионального игрока «пармезанцев». Успешно отыграв три сезона, Карло Анчелотти пошел на повышение. Еще восемь и пять лет он провел в составе «Ромы» и «Милана» соответственно, был на хорошем счету у болельщиков и тренерского состава обоих коллективов. Также Карло отыграл 26 матчей за национальную сборную Италии. Закончил карьеру игрока в 1992 году.

Анчелотти, как и всякий итальянец, – настоящий гурман. По словам бывшего защитника «Милана» и сборной Италии Паоло Мальдини, Карло Анчелотти – очень сдержанный человек, если только речь не идет о пасте с мясом или рыбой. Вот уж где итальянский специалист полностью теряет голову, и его это ничуть не беспокоит.

Одной из главных своих жизненных побед Анчелотти называет победу над курением. А рецепт от великого тренера прост и банален: достаточно лишь сделать громкое обещание накануне важного события, чтобы привлечь как можно больше внимания. Хочешь – не хочешь, а слово держать придется. Так тренер и сделал накануне одного из финалов Лиги Чемпионов.карло анчелотти биография

Карьера тренера

До 2009 года Карло Анчелотти руководил исключительно итальянскими футбольными клубами. После «Реджины», «Пармы» и «Ювентуса» алленаторе возглавил «Милан», на тот момент являющийся лидером не только итальянского, но и европейского футбола в целом.

Этот период карьеры складывался для Дона Карло как нельзя более удачно. Во-первых, именно он привел в «красно-черный» коллектив Андреа Пирло – одного из лучших опорных полузащитников начала нового века. Во-вторых, итальянскому специалисту дважды покорился главный европейский трофей - Лига Чемпионов (в 2003 году против «Ювентуса», в 2007 году – против «Ливерпуля») и еще один раз (2006 год) его «Милан» дошел до финала престижного турнира, но уступил там все тому же «Ливерпулю» с фантастическими Джеррардом и Алонсо в составе.

С 2009 года Дон Карло тренировал исключительно неитальянские футбольные коллективы, причем все они в своих странах боролись за медали высшей пробы: «Челси» - в Англии, «ПСЖ» - во Франции, «Реал» - в Испании. Нынешней командой, мюнхенской «Баварией», Анчелотти руководит с лета 2016 года, и уже в первом сезоне баварцы имеют хорошие шансы сделать «требл».тренер карло анчелотти

Его трофеи

Карло Анчелотти – один из самых титулованных тренеров Европы. В его послужном тренерском списке значатся: чемпионство в Серии А, три Кубка Лиги Чемпионов, выигранные Суперкубки Италии и Уефа, победа в английской премьер-лиге, Кубок и Суперкубок Англии, чемпионство во французской Лиге 1, а также кубок Испании и победа на клубном чемпионате мира с мадридским «Реалом».