Балансировочный клапан для системы отопления: принцип работы, установка и регулировка

Отопительная система для правильной работы должна быть настроена, что осуществляется разными способами. Необходимы такие манипуляции для того, чтобы параметры на каждом отдельно взятом на определенный момент участке были приближены к расчетным. Это позволяет достигать высокой эффективности работы отопления. Регулировать систему можно одним из множества способов, однако самым распространенным является использование такого устройства, как балансировочный клапан для системы отопления.

Почему стоит использовать

балансировочный клапан для системы отопления

Гидравлическая настройка, как было упомянуто выше, нужна любой отопительной схеме. В качестве задачи такой операции выступает регулировка расхода до расчетного значения, чтобы к каждой батарее поставлялся нужный объем тепла. А вот настройка системы подразумевает расход воды для отдельного участка, который предварительно был рассчитан.

Простые схемы предполагают обеспечение правильного расхода определенными диаметрами труб. Когда система отопления является более сложной, регулировка ведется шайбами. Они характеризуются определенной величиной прохода, она и обеспечивает поступление необходимого объема воды. Вышеописанные методы не являются современными, сегодня принято использовать балансировочный клапан для системы отопления. Такое устройство имеет вид вентиля, с помощью которого ведется количественное регулирование воды.

Дополнительно к данному механизму встраиваются два штуцера, которые измеряют величину давления в разных зонах по отношению к регулирующему механизму. Штуцеры применяются ещё и для установки капиллярной трубки, нельзя не упомянуть еще и о взаимодействии с элементами управления.

Принцип работы

установка балансировочных клапанов в системе отопления

Для того чтобы понять, как работает балансировочный клапан для системы отопления, следует ближе ознакомиться с принципом балансировки. Для этого необходимо представить тупиковую ветвь с несколькими батареями, которые выступают в качестве потребителей энергии. К ним по трубе подается определенный объем нагретого теплоносителя, расчётной температуры которого будет достаточно на обогреваемые помещения. Расход будет известен после проведения расчетов.

Если радиаторы не имеют термостатических клапанов, а расход является постоянным, то гидравлические настройки будут обеспечиваться ручным балансировочным клапаном. Его обычно располагают на обратном трубопроводе. На следующем этапе осуществляются измерения, вентиль выставляется на нужное количество оборотов. Постоянный расход в регулируемой ветви при этом будет гарантирован.

Однако многие владельцы частных домов задаются вопросом о том, что делать, когда расход меняется. Это может произойти в том случае, когда радиаторы дополнены термостатическими регуляторами, которые отвечают за интенсивность нагрева помещения, создавая на пути воды препятствие. Оно и будет отвечать за уменьшение потока. В обратном общем трубопроводе при этом расход будет меняться. Установка балансировочных клапанов в системе отопления позволяет получать эффект, когда количество радиаторов не столь велико и не превышает 5 штук. Если пределы регулирования термостата ограничить, то схему удастся настроить.

Радиаторов может быть больше 5, при этом они пойдут вразнос. Перекрыв поток теплоносителя термостатом первого радиатора, вы столкнетесь с увеличением потока на второй батарее. Клапан на ней закроется, расход пойдёт на следующую батарею, такой принцип будет сохраняться для всех потребителей тепла. Такой подход приведет к тому, что одни радиаторы будут перегреваться, тогда как другие не будут получать нужного объема теплоносителя.

Принцип работы клапана для схем с большим количеством батарей

регулировка балансировочного клапана системы отопления

Автоматический балансировочный клапан для системы отопления понадобится для стояков и веток, которые отличаются большим количеством отопительных приборов, только тогда удастся добиться четкой работы. В этом случае принцип работы будет несколько другим. Балансировочный вентиль можно будет настроить, установив его на максимально возможный расчётный расход воды.

Когда термостат любой батареи уменьшит потребление горячего теплоносителя, на участке начнет возрастать давление. Капиллярная трубка, получив сигнал об этом, создаст перепад давления в автоматическом режиме. Регулятор вынужден будет скорректировать расход воды, а остальные термостаты не сработают на перекрывание, при этом система будет сбалансированной.

Проведение установки

автоматический балансировочный клапан для системы отопления

Автоматический балансировочный клапан для системы отопления дополняется приборами для балансировки и устройствами, отвечающими за замер давления и температуры. Если вы приобрели муфтовый прибор, то его врезка должна вестись с использованием патрубка с внутренней резьбой. С помощью болтов осуществляется монтаж фланцевых моделей.

Регулировочная арматура может располагаться вертикально или горизонтально, если в паспорте не удалось отыскать ограничений. Перед началом работ система трубопровода промывается. Важно обеспечить наличие прямых участков после и до клапана, это позволит исключить создание препятствия в виде изгибов, которые способны изменить движение воды. Балансировочный клапан для системы отопления, принцип работы которого был упомянут выше, должен врезаться с учетом расположения стрелки клапана. Она должна быть направлена вдоль потока жидкости в трубопроводе.

Подготовка элементов для установки балансировочного клапана

балансировочный клапан для системы отопления принцип работы

Если вы решили установить клапан с наружной резьбой, то для проведения монтажа следует подготовить:

  • трубы;
  • бочонок в количестве 2 штук;
  • патрубок;
  • фитинги;
  • клапан;
  • уплотнитель.

Технология проведения работ

балансировочный клапан для системы отопления принцип

Балансировочный клапан для системы отопления, принцип функционирования которого был описан выше, должен устанавливаться лишь после того, как вам удастся проверить трубопровод. Он должен иметь удовлетворительное состояние. Как только удастся осмотреть арматуру на предмет целостности, можно отыскать маркировку и технические показатели на корпусе и в паспорте.

С прибора на следующем этапе удаляются заглушки, если таковые имеют место быть. Далее мастеру предстоит отметить место установки клапана. Прямые отрезки трубопровода до прибора должны составить 5 диаметров трубы, после него прямой отрезок составляет 2 диаметра или больше. Нарезка резьбы выполняется плашкой или другим оборудованием. Для соединения с клапаном длина резьбы должна составить 7 витков, с бочонком это значение может быть увеличено до 20. Клапан вкручивается в патрубок, предварительно резьбу необходимо дополнить паклей.

Проведение регулировки

Регулировка балансировочного клапана системы отопления ведется на основании расчетных показателей, которые применяются при составлении проектной документации. Для осуществления настройки нужно использовать диаграмму клапана и снятых измерений. Когда вращается рукоятка, это сопровождается движением шпинделя, он приводит процесс регулировки в действие. Если измерения не были осуществлены, то настройка будет представлять собой условные манипуляции, а об эффективности и точности не может идти и речи.

Заключение

Балансировочный клапан - необходимое и полезное устройство. Внедрять его в систему необходимо с умом. На действующие ветви, которые настраиваются шайбами, клапан устанавливать нет смысла.