Сунна - это мусульманское священное предание. Коран и сунна

Святейшей книгой каждого мусульманина является Коран. Он содержит в себе перечень всех законов, которым должны следовать люди, принявшие ислам, и важным дополнением к нему является сунна. Это священное предание выполняет сразу несколько функций и служит опорой для мусульманского общества.

Краткая трактовка термина

Приходилось ли вам когда-либо сталкиваться с наглядным примером, который пояснял бы то или иное правило? Сунна – это описание всех жизненных поступков пророка Мухаммада, которого выбрал сам Аллах. Можно сказать, что это биография, в которой главный герой четко следует всем законам ислама, показывая людям, как именно их нужно придерживаться. Можно сказать, что Коран и сунна – краткое содержание и развернутое описание, позволяющее каждому мусульманину точно знать, как ему действовать в различных жизненных ситуациях, дабы быть примером для собратьев своих по вере.

сунна - это

Основные составляющие

Как каждое древнее писание, сунна изначально существовала в устной форме. Ее основу составляли поступки Мухаммада, именуемые «фи’л», и изречения – «каул». Передавались они от одного сподвижника к другому, и те постепенно начали их записывать. Выглядели они как небольшие рассказы, по-арабски – хадисы, которые определили дальнейшую судьбу мусульман. Некоторые источники также утверждают, что сунна – это свод законов и обязанностей. Однако в исламе данное святое предание имеет лишь моральную основу.

что такое сунна

Различия между главными исламскими писаниями

Не заостряя внимание на том, что такое сунна, и не вдаваясь в терминологию, рассмотрим основные ее отличия от Корана. Чтение первого – основной и обязательный ритуал, придерживаться которого нужно максимально строго. Знакомство с сунной не считается особым обрядом – это можно делать в свободной форме. Тем не менее и Коран, и сунна относятся к откровениям Аллаха, потому следовать нужно всему, что написано в обоих источниках.

Второе важное отличие заключается в том, что аяты Корана являются словами, сказанными непосредственно божьими устами. А вот сунна – это хадисы, то бишь рассказы, которые людям передал уже пророк. В данной иерархии Коран имеет несомненное превосходство над сунной.

Коран и сунна

Закон и религия

Всему миру известно, что единственным законом, в котором прописаны права и обязанности каждого мусульманина, является религия. Опираясь на слова Аллаха, люди совершают определенные обряды, ведут свой образ жизни, а также строго выдерживают все предписанные в Коране запреты. Так как мы уже разобрались в том, что такое сунна, можно сделать вывод, что и на законодательном уровне эти святые писания проясняют многие моменты, нераскрытые в первоначальном источнике. В качестве примера можно рассмотреть следующий аят: «Молитесь так, как вы видите меня молящимся». Лишь сунна показывает в данном случае, как нужно совершать сей обряд. Обязательным является паломничество, в ходе которого платится милостыня.

сонник по сунне

Обязательно ли подчиняться сунне?

Выше мы упоминали о том, что сунна, в отличие от Корана, не является для представителя ислама обязательным наставлением. Помимо пояснений к заповедям Аллаха, в ней также содержатся дополнительные материалы, так называемые одобрения (араб. «такриры»), собранные Мухаммадом от своих сподвижников. Прочитав это, можно подумать, что вовсе не обязательно придерживаться всего, что завещал пророк. Однако сунна, как и сам Коран, является основой Шариата. Этот свод законов начал зарождаться задолго до появления мусульманской веры в ее сегодняшнем обличии, и именно он наставлял каждого последователя своего на правильный путь. Считается, что за подчинение каждому отдельному хадису человек получает так называемый «бонус».

Для более точного понимания данного аспекта обратимся к словам основателя суфизма и одного из главных проповедников ислама аль-Газали: «Не стоит быть одним из тех, кто лишь знает о сунне, знает, что ею можно пренебречь. За покорение ей в той или иной степени в Раю присваивается каждому определенный уровень. Тому же, кто не соблюдал сунну, могут показать ту степень, которой он мог достичь, но ни в коем разе не присвоят ее».

Толкование снов по Корану и сунне

Ислам – одна из тех религий, которая под руку следует с мистикой. Нет ничего дивного в том, что в самом святом писании заключено немало информации о мире сновидений и их расшифровке. Трактовка таковых берет свое письменное начало со слов Бухари Муслима. Согласно им, в Судный день сон каждого праведного мусульманина оправдает себя и раскроет свой тайный смысл. Из-за огромной популяризации данной тематики в восточных странах издавна писалось множество книг. В них предлагались самые разнообразные, порой противоречащие друг другу трактовки видений ночных. Даже сведущий в данном вопросе человек легко может запутаться среди такого многообразия. Как же выделить наиболее правдивые расшифровки?

толкование снов по сунне

Один из достоверных источников

Сами мусульмане в почете держат труд ученого имама Мухаммада Ибн Сирин аль-Басри. Выстроен его сонник по сунне, поэтому любые ритуалы, связанные с последующими после видения действиями, не идут вразрез с указаниями Аллаха. На его взгляд, поделить сон можно на три вида:

  • Благоприятный. Независимо от деталей и конкретных действий, происходивших в видении, это добрый знак. Если человек, почивая, грезит о хорошем, видит положительные образы из будущего или настоящего, то это однозначно послание Аллаха. Оно дает понять, что мусульманин на правильном пути.
  • Неприятный. Выражаясь проще, это кошмар, тревожное сновидение или попросту пустышка, которую даже сложно запомнить. Такие сны посылает шайтан (злой дух, противоположность Аллаху), дабы поиздеваться над человеком, пока тот почивает. Избежать дурного влияния этого демона можно следующим образом. В кровать нужно обязательно ложиться чистым и, что немаловажно, на голодный желудок.
  • Сны о прошлом. Отдельная категория, где видения демонстрируют человеку его былой устав жизни, какие-то привычки или события, отошедшие в историю. В некоторых случаях они дают возможность понять, что именно было сделано не так.

толкование снов по корану и сунне

Как расшифровать свое видение?

Прежде всего, толкование снов по сунне – это ваше личное их восприятие. На первом этапе необходимо выделить основу своего видения, нечто главное, что в нем присутствовало. Это может быть животное, какой-то объект вроде дома или корабля, близкий человек, растение или же определенное событие. После, основываясь на этом, нужно выбрать для себя наиболее подходящую трактовку. В мусульманском соннике, как и во многих других, определенные термины имеют несколько расшифровок, потому человек может выбрать для себя ту, к которой душа лежит. В исламе принято считать, что сон будет сбываться именно так, как мы его поймем.

Чтобы увидеть полный список, так сказать, «снов», вы сможете воспользоваться специализированными печатными или электронными трактатами. Мы же вкратце осветим несколько позиций, которые наиболее часто приходят к нам в мире грез:

  • Корабль – спасение.
  • Камень сигнализирует о черствости сердца.
  • Грудной ребенок – скоро появится враг.
  • Мышь – появление порочной женщины.
  • Дождь – говорит о том, что вы на верном пути.
  • Змея – вам грозит враг, который сильнее вас.
  • Собака – враг, который создает шумиху, но вреда особого вам не причинит.
  • Акробат символизирует ненадежность вашего нынешнего положения в обществе.
  • Арбуз обещает скорую беременность или замужество.
  • Башня – пожалуй, не самый благоприятный знак. Находиться внутри такого сооружения – значит не иметь возможности избавиться от своих проблем или болезней.