Хиджама: что это такое? Кровопускание (хиджама): отзывы, фото, противопоказания

В нынешний момент существует огромное количество уникальных способов лечения заболеваний, включая гипноз, кровопускание и такую процедуру, как хиджама. Что это такое? Это процесс, при котором хаджам с помощью специальных баночек выпускает необходимый объем крови. Стоит отметить, что по перечню показаний и воздействию на организм данный метод имеет сходство с гирудотерапией (лечением пиявками).

хиджама что это такое

Кровопускание

Хиджама, отзывы о которой приведены ниже, - это метод лечения, которым пользуются с древних времен. Когда он возник именно, а также кто хиджаму сделал первый, никто точно не знает, об этом можно лишь догадываться. Хотя нам известно о том, что Гиппократ в своих сборниках упоминал о кровопускании. Кроме того, при некоторых знаменитых мусульманских врачевателях (аль-Букасис и Ибн Сина) появилось приспособление, необходимое для нанесения небольших надрезов при проведении процедуры, которое представляет собой небольшую палочку из железа, у которой на конце находился небольшой острый клинок.

При этом самое старое упоминание о процедуре хиджама (что это такое, вы узнаете в данной статье), а также о ее пользе для организма человека упоминается в работах грека Никандоса, которых жил в период Эллинов. Римский врач Гален был сторонником гуморальной греческой теории, которая предполагает, что в регуляции действий организма основную роль играют 4 телесных жидкости (желчь, кровь, слизь, черная желчь). Он считал, что польза хиджамы заключается в том, что она способствует восстановлению нарушенного равновесия. Гален полагал, что кровопускание помогает дышать, в лечении тяжких заболеваний и легких недугов является невероятно полезным. Другой замечательный хирург и врач Антиллос описал метод пуска крови из вен человека.

В сегодняшних мусульманских странах есть целые центры, в которых проводится хиджама (отзывы врачей о ней приведены в статье ниже). Здесь лечение поставлено на самый высокий уровень, при этом у нас в основном прибегают к ней, когда перепробованы все способы.

Хиджама в Исламе

Итак, хиджама – что это такое? Это то самое лечение, которое советовал применять пророк Мухаммад Салават. В хадисах об этом рассказывается. Пророк Салават лечился сам кровопусканием. Сделал он его после употребления в пищу отравленной баранины, при этом яд, который находился в мясе, на него не подействовал. После того как он повредил ногу, он обратился к хиджаме снова. Салават, посланник Аллаха, делал кровопускание для профилактики всевозможных болезней.

Хиджама: польза

Согласно отзывам сторонников нетрадиционной медицины, у хиджамы польза огромна. При помощи нее легко снизить высокое АД, уровень холестерина и сахара в крови , нормализовать пульс, очень быстро улучшить самочувствие человека. И традиционной медициной доказана польза кровопускания. Показания к ее применению:

  • болезни мочевыводящей системы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • глухота;
  • плеврит;
  • сахарный диабет;
  • гайморит;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление легких;
  • повышенная гиперемия;
  • гипертония;
  • разные формы менингита;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • кровоизлияние в мозг;
  • левожелудочковая недостаточность;
  • полицитемия.

Виды хиджамы

Хиджама разделяется условно на влажную и сухую.

хиджама точки

Хиджама банками (сухая хиджама) – это местное раздражение кожи, которая находится в рефлексогенных определённых точках, с помощью постановки банки, а также создания там вакуума.

Влажная хиджама представляет собой процедуру капиллярного кровопускания сквозь надрезы на коже, при которой происходит извлечение крови методом воздействия банок с созданным в них вакуумом.

Для женщин

Есть мнение, что поскольку у девушек месячные проходят постоянно, то им не нужно кровопускание. По данной причине некоторые врачи советуют проходить данную процедуру лишь после климакса. Хотя по Сунне хиджама, отзывы врачей о которой сегодня можно все чаще встретить одобрительные, менструации не подобна, поскольку при ней происходит очищение другого вида. Процедура же предусматривает вывод именно застоявшейся капиллярной крови. Хиджама для девушек несет ту же пользу, что и для мужчин. Издавна с помощью кровопускания лечились от бесплодия. Стоит отметить, что хиджама помогает девушкам избавиться от:

  • онемения конечностей;
  • низкого иммунитета;
  • колик в мышцах;
  • проблем с венами;
  • глазных болезней;
  • заболеваний желудка;
  • гинекологических болезней;
  • женского бесплодия.

Для мужчин

Также кровопусканием лечат бесплодие мужчин, связанное с медленными сперматозоидами, высокой вязкостью спермы. Процедура помогает справиться с импотенцией, простатитом, геморроидальными состояниями, снижением либидо. Также она показана мужчинам, работающим на вредных производствах, так как избавляет от отравления ядами, отёка лёгких.

хиджама отзывы

Для похудения

Для людей, желающих сбросить лишний вес побыстрее и испробовавших для этого огромное количество процедур, хиджама (точки рассмотрим в статье ниже) очень эффективна. Частой причиной набора веса является нарушенный обмен веществ. А кровопускание оказывает хорошее влияние на углеводный и жировой обмен. Тромбы образует застой лимфы, они, в свою очередь, препятствуют кругу кровообращения, следовательно, в организме замедляются все процессы, тем самым вызывая разные осложнения. При проведении процедуры застойная кровь уходит, после чего снова запускается метаболизм, тем самым стимулируется похудение человека.

Хиджама: атлас точек

Стоит отметить, что лечение таким образом подразумевает воздействие на точки, расположенные на человеческом теле. Главная из них, аль-кяхель, находится внизу шеи на спине в месте соединения различных нервных окончаний, которые соединяют мозг с остальными частями тела. Мусульманские историки говорят, что пророк Мухаммед прибегал регулярно к такому кровопусканию (хиджама). Атлас точек внесен в Сунну.

Так как энергия по телу человека перемещается по определенным меридианам, то и точки находятся в местах, в которых пересекаются энергетические потоки. Воздействуя на конкретное место, специалист излечивает необходимое заболевание. Некоторые точки применяются для укрепления мозга, следующие – для стимулирования эндокринной секреции или иммунной системы, другие нужны для накопления крови. При этом точки расположены на:

  • кровеносных сосудах;
  • нервах;
  • лимфатических железах;
  • силовых линиях.

хиджама отзывы врачей

Процедуры

Сегодня мало кто знает, как делать хиджаму. Делается исламское кровопускание капиллярно. Для его производства на коже делаются в определенных точках небольшие надрезы. В основном процедура делается на 17, 19 или 21 сутки мусульманского календаря. Наиболее удачными считаются понедельник, четверг и вторник. Кровопускание после приема еды делать нельзя, при этом мясо рекомендуют не употреблять за 24 часа. Методика проведения:

  1. Масло тмина наносится на места воздействия. Лезвия и банки дезинфицируются.
  2. Мастер на выбранные точки устанавливает банки, изначально из них выпуская воздух при помощи специального небольшого насоса. Спустя 5 минут, после того как кожа приобретает насыщенный красный цвет, банки убираются.
  3. При помощи лезвия или скальпеля на пятнах делаются маленькие надрезы. Затем банка отправляется на место, снова убирается воздух.
  4. За счет вакуума загрязненная кровь вытягивается вся полностью в банку. Эта процедура повторяется до 7 раз.
  5. В конце ранки смазываются для ускорения заживления тминным маслом. Уже после первой хиджамы организм наполняется свежими силами.

хиджама банками

Противопоказания

Хотя хиджама (точки воздействия мы рассмотрели в статье) полезна при различных болезнях, это вовсе не обозначает, что она не имеет противопоказаний. Периодически можно найти информацию о том, что кровопускание разрешено делать даже детям и беременным женщинам, хотя к этому в разных странах относятся по-разному. Абсолютные противопоказания:

  • анемия;
  • нарушения кроветворения;
  • церебральный атеросклероз;
  • склонность к тромбообразованию;
  • артериальная гипотензия;
  • астения;
  • гиповолемия;
  • малокровие;
  • коллапс;
  • шок;
  • пониженное АД.

Цена

Мы узнали уже многое о процедуре хиджама – что это такое, как делается, какие имеет показания также противопоказания и пр. Теперь можно обсудить и ее стоимость. Мусульманское кровопускание во многих странах мира очень востребовано. Сколько в России стоит хиджама? Стоимость процедуры колеблется, что зависит от профессионализма специалиста, маркетинговой политики заведения, а также его месторасположения. Минимальная стоимость процедуры - 2500 рублей. Можно купить недорого банки в интернет-магазине и научиться хиджаму делать самостоятельно, только стоит учитывать, что без специального образования ваши действия здоровью могут нанести вред.

хиджама польза

После хиджамы

Необходимо соблюдать рекомендации после процедуры:

  1. Необходимо, чтобы человек после процедуры избегал физических нагрузок в течение суток, чтобы сохранить активность и силу. Кроме того, нужно сутки избегать понижения или повышения давления, которое происходит при нырянии и перелетах на самолете.
  2. Врачи утверждают, что хорошо, если после хиджамы человек принимает легкоусвояемую пищу, например, фрукты, овощи, чтобы тело не утомлять тяжелым перевариванием. Это тоже касается суток после хиджамы.
  3. Необходимо, чтобы после хиджамы человек не утомлялся, отдыхал, не гневался, а также чтобы его давление оставалось в норме. Недостаточный отдых способен оказаться причиной возвращения заболевания, поскольку не будет гармонии энергии в его теле.
  4. Ему нельзя курить и пить очень холодные напитки в течение суток.
  5. Человек место хиджамы должен прикрыть, под холодный воздух его не подставлять, чтобы оно не подверглось заражению бактериями.
  6. Необходимо, чтобы человек не употреблял соленую пищу, а также еду с содержанием большого количества пряностей. Необходимо подождать не менее 3 часов после процедуры.
  7. Есть люди, которые на второй день после хиджамы чувствуют увеличение температуры тела – это нормально, проходит очень быстро.
  8. Кроме того, некоторые люди ощущают небольшую тошноту или у них возникает диарея, если хиджаму им делают внизу спины. Это также результат очищения, происходящего из-за активизации желудка, тонких кишок и ободочной кишки.
  9. Некоторым больным требуется продолжение курсов хиджамы, если за 1 сеанс эффекта достичь не удалось. Кроме того, в болезненных случаях также нужно проводить процедуру несколько раз.
  10. После выздоровления следует благодарить Аль-Халика.

как делать хиджаму

Хиджама: отзывы

Изучив отзывы о данной процедуре, можно узнать, что она помогает при лечении различных заболеваний. Но это происходит только в том случае, если процедуру проводит профессионал с соблюдением всех правил. Как отмечают многие, конечный результат зависит от соблюдения больным рекомендаций, данных ему специалистом. Конечно, есть и скептики, которые полагают, что он различных болезней им сможет помочь исключительно медикаментозное лечение. Но стоит отметить, что все чаще сегодня врачи обращают свое внимание на этот метод лечения, считая его эффективным.