Пиявки: противопоказания для использования

пиявки противопоказанияГирудотерапия

На протяжении огромного количества лет пиявки использовались в медицине для лечения множества различных заболеваний, среди которых такие недуги, как варикозное расширение вен, мигрень, сотрясение мозга, гипертония и различные травмы. И это далеко не полный список болезней, с которыми эффективно справляется гирудотерапия. Однако любое лечение, как правило, имеет негативную сторону своего применения. Противопоказания есть и у гирудотерапии. В отдельных случаях они объясняются особым составом веществ, которые пиявки выделяют при укусе. Если после пиявок очень долго не закрывается ранка на месте укуса, это говорит о воздействии некоторых ферментов, препятствующих свертываемости крови. Из-за этого пиявок нельзя ставить людям, больным гемофилией. Человек с таким недугом может потерять значительное количество крови после использования гирудотерапии. Кроме того, очень часто противопоказанием к использованию пиявок является непереносимость такого метода воздействия на организм, нередко встречающаяся среди современных людей. Этот факт обязательно нужно учитывать, прежде чем решиться на курс оздоровления организма подобным способом.

Пиявки. Противопоказания при болезнях крови

крем с пиявкамиДоктора не рекомендуют использовать лечение пиявками при малокровии или анемии, когда у человека наблюдается постоянно пониженный уровень гемоглобина. Как правило, такая проблема возникает при сильной потере крови и кровотечениях, как внешних, так и внутренних. Ферменты, которые воздействуют на организм еще долгое время после применения пиявок, способствуют разжижению и лучшему течению крови. Поэтому гирудотерапию при большой потере крови нельзя применять ни в коем случае. Также противопоказан крем с пиявками. При пониженном артериальном давлении не рекомендуется ставить пиявки. Противопоказания к их использованию имеют и больные с высокой чувствительностью и вероятностью сильной аллергической реакции организма. Перед началом использования этого народного средства необходимо обратиться за консультацией к опытному врачу-терапевту. Следует всегда помнить, что каждый человеческий организм по-своему индивидуален. Также изредка встречается особый случай психологического неприятия такого метода лечения. В этих обстоятельствах может появиться конфликт между организмом человека и пиявкой. В этом случае они даже не станут присасываться. Именно это чаще всего является основной причиной вынесения решения о противопоказании гирудотерапии больному.

после пиявокПиявки. Противопоказания к самолечению

Следует помнить, что самолечение пиявками недопустимо. Гирудотерапия может принести желаемый эффект только при том условии, что заниматься ею будет квалифицированный специалист. Лечащий врач должен точно знать механизм воздействия пиявки, противопоказания и показания для данного вида лечения. И, естественно, как и куда их следует ставить для достижения желаемого результата.