Мусульманский календарь как отражение повседневной жизни последователей ислама

Наличие летоисчисления – показатель высокой степени развития народа

Формирование и применение календаря свидетельствует о высоком уровне развития того или иного народа. Его появление дает понять, что уже накоплен определенный уровень научных знаний, сведены в причинно-следственные связи те или иные закономерности. Мусульманский календарь, помимо этого, стал и важным стержнемМусульманский календарь всей исламской культуры. Именно опираясь на него, последователи учения пророка Мухаммеда выстраивают основные события своей жизни.

Роль Магомета в становлении летоисчисления у сторонников ислама

Мусульманский календарь основной точкой отсчета считает перемещение пророка Мухаммеда из Мекки в город, который впоследствии получил название Города Пророка (то есть Медину). Такое переселение – по-исламски «хиджра» - произошло в 622 году, если считать по григорианскому календарю.

Отличие лунного и солнечного циклов

Мусульманский лунный календарь

Мусульманский календарь менее совершенен по сравнению, например, с разными вариациями христианских летоисчислений. Это связано с тем, что если последние стремились максимально приблизить его к солнечному году, то в исламе опирались на так называемый лунный цикл. В соответствии с этим год делится на двенадцать месяцев, каждый из которых равен или 29, или 30 дням. Обычный год состоит из 354 дней, однако в основном тридцатилетнем цикле существует одиннадцать високосных лет, продолжительность которых составляет 355 дней.

Трудности в вычислении дат лунного календаря

Новый год по мусульманскому календарю

Новый год по мусульманскому календарю наступает с первого дня месяца мухаррм, но никаких особо торжественных празднеств по этому поводу не предполагается. Соотнести лунный год с солнечным достаточно сложно. Это связано в том числе и с тем, что единственный естественный спутник Земли движется по достаточно замысловатой орбите, в которой выделяют несколько десятков эллипсов, серьезно различающихся. Проще всего совмещать начало нового месяца с появлением новой луны.

Аргументы сторонников лунного летоисчисления

В последние годы ученые, причем не только из стран, где исповедуется ислам, пришли к выводу, что мусульманский лунный календарь намного больше адаптирован к изменениям организма человека и окружающей среды. Так, именно с такой цикличностью происходят приливы и отливы, максимумы и минимумы воздействия на нашу планету магнитного поля солнца, поглощение кислорода различными сельскохозяйственными растениями. Луна, кроме того, оказывает существенное воздействие на влажность и температуру планеты, что в конечном счете сказывается и на ее обитателях.

Лунное летоисчисление как отражение основных процессов внутри человека

Таким образом, мусульманский календарь, ориентируясь на важнейшие изменения, происходящие как в окружающей среде, так и в самом человеке, формирует образ жизни, способствующий максимально комфортному существованию тех, кто исповедует данную религию. Ведь все важнейшие процедуры, описанные в данной священной книге, - намаз, омовение и пр. – логически вытекают из физиологических потребностей человека. Даже крупные мусульманские праздники являются в достаточно сильной степени отражением всех этих процессов.