Сетевой медиаплеер Dune HD: обзор, характеристики, отзывы

Сегодняшние пользователи предпочитают решать популярные задачи и смотреть видео в том числе с помощью мобильных гаджетов. Но, несмотря на повсеместное использование смартфонов и планшетов, поклонники действительно качественного медиа считают, что ориентироваться нужно на стационарные плееры, потому как только эти девайсы способны предоставить владельцу наиболее совершенный контент, причём с безболезненной синергией с тем же телевизором, проектором и аудиоцентром.

медиаплеер dune

После того как добрая часть пользователей перешла на формат Full HD, производители, да и вся медиаиндустрия, борются за каждого клиента новыми и всё более совершенными технологиями, вроде 3Д-форматов и 4К-разрешений. Что, в свою очередь, помогает им продавать те же плееры, камеры, диски и подписку на соответствующие сервисы. Причём весь этот ворох технологий настолько хаотично появляется и тут же устаревает; доходит до того, что купленный сегодня девайс может запросто не подойти к завтрашнему контенту. И как-то изменить или повлиять на такое положение вещей, увы, нельзя. Поэтому, выбирая себе тот или иной медиаплеер, не нужно пытаться предугадать следующие шаги развития техники, надо просто ориентироваться на текущие потребности в его возможностях.

Серия «Соло»

Бренд «Дюна» известен на рынке такого рода гаджетов как грамотный и успешный игрок. Первые устройства компании появились почти десять лет назад. За всё время своего существования девайсы бренда не раз попадали на страницы профильных журналов и специализированных интернет-ресурсов.

Около года назад компания анонсировала ещё одну новинку – медиаплеер Dune HD Solo с поддержкой разрешения класса 4К. То есть ключевой особенностью гаджета стала возможность «переваривать» Ultra HD-формат.

dune hd

Итак, предмет сегодняшнего обзора – медиаплеер Dune HD TV (102W) «Соло 4К». Рассмотрим основные характеристики устройства, а также обозначим достоинства модели наряду с её недостатками, взяв в расчёт мнения специалистов этой области и отзывы рядовых пользователей.

Комплект поставки

Сетевые медиаплееры Dune прошлых поколений шли в простеньких и невзрачных коробочках, но модель «Соло» вполне соответствует своему статусу и ценнику. Гаджет запакован в симпатичную коробку из плотного картона, причём оформлением занимались явно специалисты своего дела: качественные фото модели, грамотная спецификация со всеми «вкусностями», иконки с ключевыми особенностями и прочая привлекающая потенциального клиента информация.

Производитель представил на отечественном рынке полностью локализованную версию, но на прилавках магазинов иногда встречаются «англичане» с русским мануалом. Всё внутреннее убранство грамотно расположено и представляет собой двухэтажное ложе.

медиаплеер dune 3d

Внутри коробки вы увидите:

  • блок питания внешнего типа на 12 В (1,5 А);
  • набор вилок для разных розеток;
  • пульт дистанционного управления с двумя АКБ класса ААА;
  • пара антенн для вай-фай съёмного типа;
  • шлейф HDMI (1,5 м);
  • аналоговый кабель для звука и видео;
  • инфракрасный приёмник с кабелем;
  • элементы для монтажа на стену;
  • мануал и гарантийный талон с указанием сервисных мест, где производится обслуживание и ремонт медиаплееров Dune.

Комплектацию можно назвать богатой и полностью соответствующей своему ценовому сегменту. Некоторые владельцы в своих отзывах сетуют на отсутствие электронной версии документации и прошивки, но проблема обновления решается после подключения девайса к интернету (в автоматическом порядке), а мануал для такого рода оборудования никогда не имел существенного значения, поэтому этот момент критичным назвать нельзя.

Внешний вид

Бренд относит медиаплеер "Dune 3D Соло" к серии Compact. Да, до класса HDMI-стик ему ой как далеко, но если взять в расчёт конфигурацию модели и её возможности, плюс габариты (131 х 124 х 37 мм), то девайс вполне потянет на звание «компактный».

медиаплеер dune отзывы

Торцевой периметр корпуса и его верхняя часть изготовлены из качественного пластика чёрного цвета. Причём крышка матовая и выполнена наподобие крупнозернистой фактуры, а боковые части целиком глянцевые. Также сверху можно увидеть симпатичный логотип бренда, а по краям крышки - вентиляционные щели. Нижняя часть "Dune HD Соло" целиком из металла и выполняет роль системы охлаждения. Использование глянца не могло не отразиться на повседневном пользовании, поэтому каждый раз, когда вы подходите к гаджету что-то переключить/поменять, он обязательно соберёт ваши отпечатки пальцев.

Интерфейсы

Лицевая часть "Dune HD Соло" отведена под один-единственный USB-порт типа 2.0. Кроме интерфейса, там можно увидеть название модели и скрытую светодиодную подсветку для отображения текущего статуса устройства. Какого-либо дисплея аппарат не имеет, но, может, оно и к лучшему, всё-таки мы имеем дело с гаджетом класса «компакт». Все остальные интерфейсы расположены на задней панели устройства, что называется, впритирку.

Позади девайса мы увидим выключатель, дублирующий USB-порт, интерфейс для проводной сети (1 Гбит) с индикацией, пару контроллеров для съёмных антенн, HDMI-выход и комбинацию S/PDIF.

сетевые медиаплееры dune

Медиаплеер "Dune Соло" имеет что-то вроде двойного дна, где есть специальный слот для установки внешних накопителей 2,5-дюймового формата. Модель рассчитана на диски не толще 7 мм, поэтому здесь проблем быть не должно, потому как таких вариантов HDD на компьютерном рынке подавляющее большинство. Диск можно сравнительно быстро поменять, открутив несколько винтов с крупным шлицом, но всю процедуру замены оперативной никак не назовёшь.

Особенности модели

В целом модель смотрится весьма впечатляюще и внушает уважение вкупе с доверием. Гаджет совсем не похож на какие-то безымянные коробочки от мелких производителей. Здесь всё стильно, с должным шармом и серьёзно.

Что касается пульта дистанционного управления, то удивить здесь чем-то модель не может. Расположение клавиш стандартное, с уже привычным функциональным «колесом» посередине. К кнопкам довольно быстро привыкаешь и уже через день-другой нажимаешь без подглядывания.

Возможности устройства

Медиаплеер "Dune Соло" работает под управлением чипсета SoC Sigma Designs серии SMP8758. Это решение появилось в 2014 году и хорошо зарекомендовало себя, но устройств, которые целиком его поддерживают, не так уж и много на современном рынке.

ремонт медиаплееров dune

Изменить какие-либо базовые параметры официальными или любительскими прошивками, увы, не получится, поэтому пользователю доступен только существующий профиль для работы с 4К-контентом – это 4Kp30 и HDMI 1.4b. Если вы являетесь владельцем новых и каких-то специфичных устройств, поддерживающих исключительно 4Kp50/60 и/или HDMI 2.0, то вам точно не подойдёт медиаплеер Dune. Отзывы по этому поводу неоднозначны и разделились ровно на два лагеря, то есть ярых поклонников современных форматов и тех, кто вопреки всем убеждениям считает, что 4Kp30 и HDMI 1.4b – это более чем достаточно для существующего контента.

Отличительные черты плеера

На борту девайса находится флеш-накопитель на 4 Гб и оперативная память объёмом 1 Гб. Места вполне хватает для рядовых нужд устройства, поэтому серьёзных проблем с торможением, фризами или какими-то другими багами не наблюдалось.

Медиаплеер "Dune Соло" декодирует медиаконтент с помощью кодека Н.265/HEVC. С разрешением 3840 х 2160 точек (4К) можно рассчитывать на частоту кадров не более 30 fps. Некоторые файлы можно воспроизвести с большей частотой, но о каких-либо гарантиях качества говорить не приходится, потому как сам по себе выход HDMI в таком разрешении просто не рассчитан на такой контент и ограничен 30 fps.

Подключение

Медиаплеер "Dune Соло" можно подключить к вашей аудио- или видеоаппаратуре с помощью современного HDMI-выхода и мини-джека на аналоговом и композитном интерфейсе. Такой компромиссный набор интерфейсов позволил работать и с новыми цифровыми соединениями, и со старыми устройствами.

Как уже говорилось выше, ограниченная по числу кадров версия порта HDMI не позволит вам работать с 4К-контентом свыше 30 fps, но тем не менее для разрешений формата 1080р fps спокойно доходит до 50 или даже 60 кадров/секунду.

Звук также выводится по цифровому каналу HDMI, а вместо левого аналогового выхода можно получить полноценный S/PDIF. Все эти моменты регулируются в настройках, а какие-то исключительные тонкости отображены удобной таблицей в инструкции по эксплуатации.

медиаплеер dune hd solo

Посредством USB-портов можно легко подключить любой внешний накопитель, будь то флешка, телефон или внешний жёсткий диск, но с некоторыми ограничениями (файловая система, поддерживающая классы FAT, EXT2/3/4, NTFS, exFAT). Кроме того, на борту присутствует интерфейс SATA для синхронизации с шустрыми SSD- накопителями (форм-фактор – 2,5 дюйма/7 мм).

Подключение по сетевым протоколам происходит через гигабайтный интерфейс посредством кабеля. Также можно использовать беспроводной адаптер «Реалтэк», работающий в привычных точках 802.11 n/ac, но с ограничением по скорости 867 Мбит/с.

Работа со спутниками

Также отдельно стоит заметить, что медиаплеер имеет встроенный тюнер, который работает со стандартами DVB-T/T2 и DVB-C, а значит, его можно использовать как цифровую приставку с девайсами прошлых поколений. Но имейте в виду, что гаджет работает исключительно с открытыми каналами.

Владельцы довольно тепло отзываются о коммуникационных возможностях плеера. Тут есть практически всё, чего хватает для большинства устройств. В отличие от предыдущих поколений серии, эту модель можно назвать универсальной.

Подводя итог

Модель «Соло» от Dune попала в относительно узкую нишу, где основной потребитель приставки – это люди, которые хотят попробовать 4К-разрешение именно на телевизоре и уже приобрели себе всё необходимое оборудование.

Да, гаджет можно назвать универсальным в коммуникационном плане, но вот с точки зрения разнообразных 4К-профилей, увы, нет. С одной стороны, плеер получился дорогим (порядка 25 тыс. рублей) и привередливым (относительно 4К), ну а с другой – близких по такому функционалу устройств на отечественном рынке просто нет, а покупать дорогущий развлекательный комплекс не каждому по карману.

В любом случае модель получилась качественной, надёжной и сбалансированной. Кроме того, интуитивно понятная настройка и юзабилити в целом не оставят равнодушными многих пользователей, да и отзывы на специализированных форумах о плеере «Соло» в большинстве своём положительные.