Oriel 963: характеристики и отзывы. Советы по настройке

Телевизионные приставки, рассчитанные на прием цифровых сигналов, становятся все более популярными. Данные девайсы характеризуются простотой настройки, надежностью и доступной ценой. В числе самых известных на российском рынке решений, относящихся к соответствующему сегменту — приставка Oriel 963. Устройство способно принимать как цифровые, так и аналоговые сигналы, характеризуется технологичностью и функциональностью. Каковы нюансы осуществления корректной настройки данного решения? Как оценивают качество его работы пользователи?

Oriel 963

Основные функции девайса

Устройство Oriel 963представляет собой приставку, которая предназначена для обеспечения трансляций телепередач по цифровым каналам в рамках стандарта DVB-T2. Кроме того девайс способен принимать и аналоговые сигналы.Он поддерживает следующие основные функции:

- телетекст;

- родительский контроль;

- таймер видеозаписи;

- воспроизводство звука в формате DOLBY DIGITAL;

-запись данных на внешние носители;

- просмотр мультимедийных файлов в распространенных форматах.

Устройство оснащено:

- собственным дисплеем;

- индикаторами активации;

- клавишами включения телеканалов;

- портом USB 2.0.

Таким образом, девайс является современным и технологичным продуктом, реализуемым в растущем сегменте рынка. Стоит ресивер около 2 тыс. рублей — это бюджетный сегмент.

Девайс работает на базе высокопроизводительного процессора, а также тюнера, характеризующегося высокой степенью чувствительности. Цифровая приставка Oriel 963 оснащена удобным пультом управления большого размера, на котором инсталлированы мягкие клавиши.

Ресивер Oriel 963

Технические характеристики устройства

Изучим основные характеристики девайса, о котором идет речь. Он имеет:

- процессор типа Ali M3812;

- тюнер CXD2861 от SONY;

- поддержку стандарта трансляции DVB-T2/T;

- антенные вход и выход типа IEC-TYPE;

- поддержку диапазона частот от 174 до 230 МГц в стандарте VHF, а также 470-862 — в UNF;

- видеодекодер с поддержкой форматов MPEG-2, MPEG-4;

- аудиодекодер с поддержкой таких стандартов, как AAC, AC3, PCM;

- поддержку трансляции видеопотока в форматах 4:3, 16:9 (возможен выбор оптимального стандарта в автоматическом режиме);

- видеовыходы типа HDMI, SCART, а также композитный;

- аудиовыходы типа Coaxial, а также стереофонический.

Данные характеристики можно оценить как соответствующие ведущим моделям ресиверов аналогичного класса. Устройство подключается к сети напряжением 100-240 В при частоте 50/60 Гц.

Дизайн и внешний вид устройства

Как выглядит девайс Oriel 963? Устройство имеет прочный металлический корпус, передняя его панель сделана из пластмассы. Как отмечают пользователи, ресивер имеет отличное качество сборки.

На передней его панели располагаются кнопка активации устройства, над ней — светодиод, сигнализирующий о том, включен ли ресивер или же выключен. Рядом размещены кнопки, с помощью которых можно переключать каналы. В середине панели располагается индикатор: в режиме активной работы устройства на нем отображается номер канала, при ожидании действий пользователя — время. Можно отметить, что оно автоматически синхронизируется с использованием ресурсов сети. На передней же панели располагается USB-порт. К нему можно подключить флешку или внешний жесткий диск в целях проигрывания размещенных на них файлов или же передачи, записанных приставкой, данных на соответствующие носители.

На задней панели девайса Oriel 963 располагается сетевой кабель, разъемы входа, а также выхода антенны, композитный слот, коаксиальный аудиовыход, разъемы типа SCART, HDMI.

Настройка приставки

Изучим то, каким образом осуществляется включение и настройка приставки. К телевизору рассматриваемый девайс в общем случае подключается с помощью кабеля HDMI. К самой приставке подводится антенный кабель. Также к устройству можно подключить внешний жесткий диск. После — можно включить все устройства. Приставку — с помощью пульта или же посредством специальной кнопки на корпусе.

На экране телевизора сразу же появится логотип бренда-производителя, а затем — стартовое меню, используя опции которого пользователю нужно будет произвести настройку оборудования. Однако, для выставления базовых параметров девайса Oriel 963, необходимо попасть в главное меню: для этого следует нажать кнопку EXIT, что размещена на пульте управления.

Главное меню программного интерфейса настройки девайса имеет 6 опций. Нас интересуют та, что отвечает за настройку каналов. Выбираем ее, после попадаем в меню, имеющем 3 пункта: ручной поиск трансляций, автоматический, логический номер. В общем случае можно применить 1-й.

Нажимаем на соответствующий пункт, после чего приставка Oriel 963 осуществит сканирование доступных трансляций и автоматически сформирует перечень доступных каналов. Правда, эта процедура не слишком оперативна, она может занять довольно много времени. Альтернативой данному методу может быть ручная настройка каналов. Для этого нужно выбрать соответствующий пункт в меню программного интерфейса настройки девайса, затем — указать номер канала, установленный телевизионной компанией для конкретного региона. Затем — актируем поиск.

В цифровом телевидении стандарта DVB-T2 (приставка Oriel 963, как мы отметили в начале статьи, поддерживает его) возможна настройка нескольких каналов на одной частоте. По очереди выбирая ту, что соответствует тому или иному номеру канала, можно формировать пакеты телевизионных трансляций.

Во многих случаях сканирование доступных цифровых каналов приставка осуществляет автоматически, а по завершении работы — переводит владельца девайса в режим просмотра. Каналы при этом отображаются в соответствии с присвоенным для них логическим номером. Примечательно, что пользователю показываются не только номер канала, но также и дополнительная информация — например, о транслируемой передаче, качестве сигнала.

Файлы на внешних носителях

После того, как каналы будут настроены, можно проверить функцию чтения данных, записанных на внешний носитель. Для этого возвращаемся в главное меню и выбираем пункт «Запись». После этого заходим в программный медиаплеер и выбираем в соответствующем интерфейсе подключенный жесткий диск или флешку.

Oriel 963 DVB T2

Если все будет сделано корректно, то для пользователя будут доступны мультимедийные файлы, которые размещены на носителе. Можно попробовать запустить их, и это должно получиться, если они будут представлены в форматах, которые поддерживает ресивер DVB T2 Oriel 963.

Производительность

Насколько производительным можно считать рассматриваемое решение? Несмотря на то что устройство оснащено чипсетом, который принято относить к категории бюджетных, общая производительность приставки является достаточной для воспроизведения трансляций, а также чтения файлов в современных цифровых форматах.

Во многом тому способствует факт наличия в составе устройства современного чувствительного тюнера, который позволяет обеспечить трансляцию телепередач даже при слабом сигнале. При этом даже в этом случае изображение, которое ресивер Oriel 963 передает на экран телевизора, имеет хорошие показатели четкости и цветовой насыщенности.

Особенности применения антенны

Существует ряд нюансов, характеризующих, в частности, подключение антенны к устройству и осуществление ее эксплуатации.

Цифровая приставка Oriel 963

Основной стандарт, который поддерживает приставка Oriel 963 – DVB T2. В принципе, особых требований к антенне для приема соответствующего сигнала, не предполагается, но будет неплохо, если пользователь сможет применить ту, которая при необходимости будет размещена на некоторой высоте — на случай, если сигнал окажется крайне слабым даже с учетом высокой чувствительности тюнера. При этом, если пользователь находится на отдаленной от крупных населенных пунктов местности, то ему может понадобиться и антенна с дополнительным усилителем.

Примечательно, что в случае, если антенна будет поддерживать не только дециметровые, но и метровые волны, то приставка сможет транслировать также аналоговые сигналы.

Особенности подключения устройства к телевизору

Существует также ряд нюансов, характеризующих процедуру подключения девайса Oriel 963 DVB-T2 к телевизору. Изучим их.

При подключении рассматриваемого девайса к телевизору следует иметь в виду, что:

- желтый разъем на корпусе приставки отвечает за передачу видеопотока;

- красный и белый — за аудио.

В случае если телевизор поддерживает только монофонический звук, то девайс нужно подключать к нему только с использованием белого и желтого разъемов.

Если при подключении устройства к телевизору используется интерфейс SCART, то к приставке должен подаваться дополнительный управляющий сигнал, посредством которого телевизор может быть переведен в режим AV. Фактически при просмотре аналоговых каналов возможна также автоматическая активация и цифровых — с задействованием указанного интерфейса.

Стандарт HDMI может задействоваться, как мы отметили, как основной при подключении девайса к современным телевизорам. Но важно, чтобы он имел достаточную диагональ для эффективной трансляции картинки, формируемой с помощью такого девайса, как тв-приставка Oriel 963 при организации вещания в цифровом формате.

Особенности применения пульта управления

Есть также ряд нюансов, характеризующих использование пульта управления устройством. Выше мы отметили, что данный аппаратный компонент достаточно удобен — это также могут отмечать пользователи в своих отзывах. Кнопки, расположенные на пульте, классифицированы на стандартные категории. В целом они организованы так, чтобы у пользователя была возможность получать быстрый доступ к тем или иным опциям программного интерфейса приставки.

DVB T2 приставка Oriel 963

Используя рассматриваемый инструмент, пользователь может менять перечень настроек, отображаемых на экране телевизора. Примечательно, что многие действия, производимые с помощью пульта, пользователь может осуществлять и с применением кнопок, размещенных на корпусе подключаемой к ТВ Oriel 963. Таким образом, даже если пульт по каким-либо причинам окажется недоступным, то приставкой полноценно можно будет пользоваться и в его отсутствие.

Отзывы об устройстве

Изучим подробнее то, как оценивают ресивер Oriel 963 пользователи. Мнения владельцев девайса можно классифицировать на следующие основные категории:

- оценки удобства настройки и пользования приставкой;

- мнения о качестве воспроизведения мультимедийного контента,представленного в том или ином формате;

- оценки надежности устройства.

Изучим данные категории отзывов подробнее.

Отзывы об устройстве: удобство настройки и эксплуатации

Настройка девайса осуществляется, как могут отмечать пользователи, при задействовании удобных и логичных программных интерфейсов. Структура меню управления приставкой позволяет оперативно выйти на нужную опцию и активировать ее при необходимости. Настройка ресивера во многих аспектах осуществляется автоматически, что облегчает задачу пользователя.

Рассматриваемый девайс, как мы отметили выше, может эксплуатироваться как с помощью пульта, так и при задействовании кнопок, размещенных на корпусе устройства. Данная особенность импонирует пользователям, так как позволяет поддерживать функционал девайса даже если пульт отсутствует.

Oriel 963 отзывы

Отзывы об устройстве: качество воспроизведения контента

То, насколько качественной будет картинка, отображаемая на экране телевизора, к которому подключена приставка, во многом зависит, собственно, от самого телевизора. Но если с ним все в порядке, его экран имеет достаточную диагональ, а также поддержку современных технологий отображения мультимедийного контента — в сочетании с приставкой телевизор превращается в центр трансляции самых качественных изображений. Главное здесь — корректно подключить устройство, обеспечить передачу данных с него на телевизор с использованием современных технологичных интерфейсов.

Если источник мультимедийного контента — какой-либо внешний носитель, то и в этом случае устройство Oriel 963 DVB-T2 отлично справляется с задачей по воспроизведению высококачественной картинки. Важно, конечно, чтобы файл, загруженный на носитель, который подключен к девайсу, имел соответствующее качество. Если это видеозапись — ее разрешение должно быть достаточным, уровень сжатия — умеренным. При этом желательно при формировании данного файла, если его создает сам пользователь, задействовать распространенные кодеки — они, скорее всего, будут поддерживаться рассматриваемой приставкой.

ТВ Oriel 963

Отзывы об устройстве: надежность приставки

Насколько надежной считают пользователи приставку? Специфика использования девайса — трансляция телепередач в формате DVB-T2. Oriel 963, с одной стороны, является технологически сложным решением, приспособленным к воспроизведению цифрового контента, с другой — не содержит в своем составе механизмов, для которых был бы характерен быстрый износ или же сбои в работе.

Таким образом, исходя из назначения устройства, не следует ожидать заметных сбоев в его работе. Как могут отмечать пользователи, какие-либо сложности в эксплуатации девайса могут возникать, разве что, при некорректном подключении его к телевизору либо при допущении ошибок в управлении устройством. Но, если пользоваться приставкой с учетом всех тех нюансов, что отражены в его руководстве, обеспечивать его бережную эксплуатацию — существенных сбоев в его работе наблюдаться не должно. Факт надежности устройства могут отмечать и пользователи.

Владельцы приставки могут оценивать девайс как технологичное и стабильно функционирующее решение. Ресивер легко настраивать и удобно эксплуатировать. Исходя из оценок пользователей, его можно рассматривать как один из самых конкурентных продуктов, доступных на российском рынке.

Резюме

Итак, мы изучили то, что представляет собой ресивер Oriel 963, отзывы об устройстве. Данный девайс имеет большое количество конкурентных преимуществ. Прежде всего, он, несмотря на относимость к бюджетному классу, способен эффективно решать самый широкий круг пользовательских задач. Устройство обеспечивает трансляцию видео- и аудиоконтента в высоком качестве как в цифровом, так и в аналоговом форматах. Девайс приспособлен к воспроизведению различных типов мультимедийного контента, который может быть размещен на внешних носителях. Приставка универсальна, достаточно проста в настройке.

Самыми сильными сторонами устройства можно назвать:

- наличие высокочувствительного тюнера — что дает возможность просматривать телепередачи даже в местностях, которые достаточно удалены от крупных населенных пунктов;

- удобство в настройке и управлении;

- совместимость с большим количеством стандартов телевизионных трансляций;

- способность воспроизводить распространенные типы мультимедийного контента;

- поддержку большого количества современных коммуникационных стандартов.

Таким образом, в распоряжении пользователя — девайс, отвечающий современным требованиям рынка, и к тому же доступный по цене, легкий в подключении и эксплуатации.