Культурный Екатеринбург. Театр оперы и балета - хранитель классических ценностей

Жители и гости, приезжающие в Екатеринбург, Театр оперы и балета ценят и любят за интересный репертуар и музей, который рассказывает о его историческом прошлом. Хотя он не самый старый в городе, но является наиболее известным в стране и значительным культурным объектом Урала.

Екатеринбург Театр оперы и балета

Факт из истории

Интересно, что Екатеринбург Театр оперы и балета обрел не с постройки его здания. Еще в XIX веке в город приезжали актеры из Москвы. Они показывали свое мастерство на месте нынешнего кинотеатра «Колизей», где в те времена располагался городской театр.

Культурная элита города, перенявшая столичные ценности и привыкшая к потрясающим антрепризам, в 1874 году организовала клуб, где оперные постановки создавались на основе увиденного, собственными силами. Сложнейшие сольные партии пытались повторять, копируя московских оперных певцов.

Главы города, думающие о культурном развитии Урала и поддержке собственных талантов, задумались о возведении здания Театра оперы и балета.

Знаменитые личности

1912 год был особо значимым для всех, кто ценил настоящее искусство, прославившее Екатеринбург. Театр оперы и балета пригласил всех на свой дебютный сезон. Первой оперой, представленной на суд зрителей, была знаменитая «Жизнь за царя» М.В. Глинки.

Уже в 1914 году жизнь театра была весьма насыщенной. Помимо оперных постановок, в репертуар вошла балетная – «Волшебная флейта». Но официальное наименование, которое сейчас прославляет Екатеринбург - «Театр оперы и балета» - учреждение получило только в 1931 году.

Интересно, что за 5 месяцев первого сезона было представлено на суд зрителя 37 опер и более сотни различных спектаклей. Было много постановок по произведениям П. Чайковского. Все они воспринимались тепло, радуя непревзойдённой игрой актеров и безупречной работой режиссеров. Но вот балетные партии в начале появления их на сцене театра признавались не совсем удачными.

репертуар театра оперы и балета

За все время существования здесь имели честь работать многие выдающиеся мастера балетного и оперного искусства. Театр считается кузницей оперного мастерства, потому что именно в его стенах зародился и окреп талант певцов, которые покоряли впоследствии Большой театр. Это такие таланты, как С. Лемешев, И. Козловский и И. Архипова.

Смена директора

Непростые времена переживал театр в начале 2000-х годов. Неудобные залы, не обновляющийся репертуар и плохое руководство привели к тому, что на постановки едва продавалась половина билетов. В 2006 году пришел новый директор, прежде возглавлявший Башкирский театр оперы и балета. Екатеринбург, фото которого на сувенирной продукции немыслимо без здания театра, обрел в лице А. Шишкина активного культурного деятеля.

Театр оперы и балета Екатеринбург адрес

При новом директоре произошли позитивные изменения. Зрители начали проявлять интерес к новым постановкам. Коммерческая жилка позволила Шишкину наладить работу и привлекать молодых талантливых балетных и оперных певцов.

Скандал вокруг театра

В 2011 году всю общественность Урала всколыхнуло абсурдное обвинение, предъявленное новому директору театра. Ему грозил реальный тюремный срок за якобы растрату бюджетных средств. Речь шла о ничтожной сумме, чуть более 4000 рублей, ушедших на аренду банковской ячейки.

Данная мера предосторожности понадобилась после шикарного подарка таиландского короля театру. Он настолько проникся увиденным представлением, что вручил труппе золотую вазу, инкрустированную бриллиантами.

Вся культурная общественность Екатеринбурга отстаивала правоту Шишкина и несуразность обвинений. В результате дело закрыли, а с директора сняли все обвинения.

Современная жизнь учреждения

К 100-летию театр реконструировали. В связи с различными преобразованиями, переменами, связанными с советской эпохой и разрушениями, нанесенными временем, здание потеряло былой роскошный облик.

В ходе ремонтных работ восстанавливалось не только техническое обустройство, но и внешний вид тех времен, когда здание посещали самые знатные люди Екатеринбурга.

Театр оперы и балета Екатеринбург фото

К юбилейному сотому сезону обновили репертуар Театра оперы и балета. Екатеринбург и его гости могли насладиться постановкой оперы М. Мусоргского "Борис Годунов".

Интересно, что после реконструкции и открытия сезона наблюдался полный аншлаг. Но зрителей было меньше, чем в самый первый сезон. Это произошло в связи с уменьшением посадочных мест до 914, что существенно меньше, чем в изначальном варианте.

Впечатления ценителей искусства

Жители города и туристы всегда стремятся попасть на премьеру в Театр оперы и балета. Екатеринбург, отзывы о котором часто связаны с культурной жизнью, нередко упоминается как колыбель классических постановок.

Многие зрители отмечают замечательный репертуар. Для ценителей особо интересен бывает музей, рассказывающий о культурной деятельности в стенах здания.

Критики подмечают, что работа над многими произведениями ведется лучшими специалистами в своем деле. Так, новая постановка балета велась под руководством балетмейстера Мариинского театра.

Театр оперы и балета Екатеринбург отзывы

Горожан радует, что великие произведения можно посмотреть за невысокую плату. Билеты, в отличие от столичных театров, вполне доступны каждому желающему.

Но есть и менее восторженные отзывы. В основном это касается зрительских мест. Некоторые посетители отмечают неудобство расположения кресел в бельэтаже. Сидеть там с комфортом не получается, потому что не видно сцены, если сильно не вытянуться вперед.

Но позитивные эмоции, культурное просвещение, красота архитектурного сооружения - все это обеспечивает своим зрителям Театр оперы и балета (Екатеринбург). Адрес: пр-т Ленина, 46а - знают все ценители прекрасного и возвышенного, которое возможно лишь при сохранении энергетики и культурных традиций.