Принтер термотрансферный: описание и назначение. Термотрансферная печать

На сегодняшний день любая деятельность, связанная с торговлей, представляет собой большую систему, работа которой невозможна без высокотехнологической оснастки. Для помощи бизнесу создается специализированное оборудование, к разновидности которого относятся и принтеры этикеток, различающиеся по размерам предприятия, типу печати и прочим параметрам.

принтер термотрансферный

Описание

Принтер термотрансферный - это современная маркировочная машина, предназначенная для нанесения изображений на поверхности. Основной функцией такого устройства является печать различных этикеток с высокой степенью износостойкости. В качестве декорируемой поверхности могут использоваться ткань, металл, пластик, термокартон или риббон (специальная лента для термотрансферной печати). При выполнении всех технологических условий готовое изображение даже под воздействием негативных факторов окружающей среды прослужит в первозданном виде до трех лет.

Термотрансферная технология широко применяется для нанесения штрих-кодов на продукцию, логотипов предприятий, а также маркировки грузов.
В качестве расходных материалов для такого оборудования выступают термо- и рулонные этикетки, трансформаторные ленты (риббоны), бирки.
Процесс переноса изображения с таких принтеров носит название "термотрансферная печать" и происходит под воздействием температуры плиты и давления термопресса, а также времени выдержки.

Преимущества термотрансферов

Ниже представлены преимуществ устройства:

  • возможность передачи очень тонких деталей и линий;
  • использование материалов, недоступных для трафаретного способа (мешковина, грубый лен, холст, сетчатые ткани);
  • удобное нанесение на изделия с выступающими элементами (молнии, пуговицы);
  • четкая передача фото-изображения с точным сохранением цвета;
  • стойкость к стирке;
  • быстрота нанесения.

термотрансферная печать

Как выбрать термотрансферный принтер?

Чтобы не потеряться в многообразии выбора, при покупке такого агрегата следует опираться на следующие критерии отбора:

  1. По типу печати. Если предполагается масштабная серийная печать, то лучше выбрать промышленный, для личного пользования можно ограничиться мобильным или настольным устройством. Отдельно выделяют модифицированные модели, используемые в кинотеатрах, парках аттракционов и на фестивалях.
  2. По способу печати и характеристикам. Выбирать принтер термотрансферный необходимо с учетом размеров готовых изделий (стандартные модели - 200-300 пикселей или более детализированные вариации - 600 пикселей). Здесь также играет роль ширина и скорость переноса изображения.
  3. По функциональности. При покупке модели с опцией сохранения данных в памяти можно сэкономить уйму времени на создании макетов.
  4. По стоимости и "раскрученности" производителя. Известные бренды, как правило, выпускают очень качественный продукт. Хотя и цена его на порядок выше, на этом не стоит экономить.

Организация процесса печати

Безусловным преимуществом термотрансферных принтеров является оптимизированный до четырех этапов процесс печати:

  1. Создание визуального вида этикетки (форма и габариты).
  2. Проектирование макета - на основе стандартных Windows-программ или специализированных "дизайнеров этикеток".
  3. Подключение устройства к персональному компьютеру посредством USB кабеля либо инфракрасного порта (интерфейс RS 232 или WI-FI).
  4. Последний шаг - в меню "Файл", вкладка "Печать" - запустить процесс создания отпечатков.

Промышленные термотрансферы

Маркировочный принтер, обеспечивающий печать этикеток и наклеек в количествах до 100 тысяч штук в сутки при высокой скорости (300 мм/с) носит название «Принтер термотрансферный промышленного назначения». Особенностью таких агрегатов является возможность высококачественной печати с разрешением до 600 пикселей на расходниках шириной до 240 мм.

 термотрансферный принтер этикеток

Поскольку в производстве условия содержания техники могут быть разными, промышленные принтеры «одеты» в прочные металлические корпуса, в то время, как термотрансферный принтер этикеток отделан пластмассой.

У этих машин предусмотрена возможность установки дополнительных функций: внутренних разделителей этикеток, смотчиков, обрезчиков используемого для печати материала.

Сложнейшее электронное наполнение промышленных термотрансферов дает возможность для подключения к ним внешних устройств. Это могут быть:

  • сканеры контроля качества печатаемых штрих-кодов;
  • клавиатуры для ввода переменных значений;
  • дополнительная память и сетевые карты.

При необходимости принтер термотрансферный может производить автономную печать и управление конвейерной линией без компьютера.

Фирмы-производители

Рынок производства термотрансферных принтеров промышленного уровня представлен многими компаниями, наиболее известными на отечественных просторах являются Zebra, Datamax, Toshiba, Godex, Intermec и Argox.

Для сравнения рассмотрим характеристики некоторых из них.

Термотрансферный принтер Zebra 110XiIIIPlus

Это один из самых популярных принтеров для печати штрих-кодов, выделяется своей устойчивостью к «нетепличным» производственным условиям. Данная модель предполагает возможность комплектации (по предварительному заказу) тремя разрешениями печатающей головки: 200, 300 и 600 пикселей. Востребован у компаний, нуждающихся в печати наклеек в количестве более 100 тыс. шт./сутки.

 термотрансферный принтер zebra

Промышленный термотрансфер Toshiba TEC B-SX6T

Этот цветной термотрансферный принтер характеризуется отличными показателями:

  • Возможность оснащения (по потребности) плоскими и угловыми термоголовками.
  • Высокая скорость печати без потери качества изображения с большим потенциалом термоголовки (около 100 км).
  • Имеет функцию экономии риббона. В местах, где термотрансферная печать не нужна, подача красящей ленты прекращается путем автоматического подъема печатающей головки. Это существенно экономит количество термотрансферных лент при использовании расходного материала с уже нанесенной «картинкой». Таким образом, обеспечивается только печать уникальных данных (дата производства, номер партии и т. д.) в отдельных местах этикетки.

 цветной термотрансферный принтер

В завершение

Подобрать оптимальную модель в многообразии выбора не так легко. Но если тщательно изучить характеристики представленных на рынке устройств и определиться с задачами, которые они должны выполнять, для любого, даже самого притязательного покупателя найдется термотрансферный принтер, который будет радовать высокой производительностью и качеством продукции.