Самоклеящаяся этикетка. Печать этикеток на самоклеящейся бумаге и пленке

Самоклеящаяся этикетка представляет собой ярлык, который чаще всего располагается на товаре или экспонате. Она нашла большое распространение в маркировке различной группы товаров.

Зачем нужны этикетки?

Самоклеящаяся этикеткаПри помощи таких этикеток создают описания товаров. Главным достоинством этикетки на самоклеящейся пленке является простота в нанесении ее на любую упаковку, поверхность. Это способствует облегчению процесса сортировки продукции и, как следствие, ее узнаваемости. Самоклеящаяся этикетка помогает в решении массы вопросов как в складском учете, на производстве, так и в офисе, супермаркете. Она часто находит применение в виде термоэтикеток, наклеек-ценников на товары. Выбор этикетки будет зависеть от конкретного вида упаковки, которая будет маркироваться.

Из чего состоит самоклеящаяся этикетка и ее виды

бумага самоклеящаяся

Грамотно и правильно разработанный дизайн этикетки на товар будет способствовать значительному увеличению купли-продажи. В связи с этим, когда компания переживает период сокращения объема продаж, то она прибегает к изменению вида этикетки.

Самоклеящаяся этикетка состоит из трех слоев. Первый – поверхностный слой, затем идет слой клея и основа. Основа может быть различной: глянцевая, матовая, полуглянцевая, металлизированная, термочувствительная, пленочная. Такие этикетки возможно нанести на товар или упаковку сразу же после распечатки и высечки.

Самоклеящаяся бумага относительно недорогая. В последующем ее легко можно переработать. Изготовление этикеток на самоклеющейся бумаге направлено на ту продукцию, которая будет сразу лежать на полке, не подвергаясь негативным факторам. А вот пленочная основа будет более устойчивой к агрессивной влажной среде и тем самым более долговечной. Поверхностный материал тоже может быть различным: картон, фольга, бумага, синтетическая пленка. Клей играет тоже немаловажную роль при изготовлении и использовании наклеек. Различают клей на основе воды, органических растворителей, а также сочетания и того и другого.

Печать этикеток

Изготовление этикеток на самоклеящейся бумаге осуществляют чаще всего при помощи флексопечати. Флексографическая технология для распечатки наклеек обладает неоспоримыми преимуществами в сравнении с другими менее распространенными способами печати. Еще одним преимуществом флексопечати является возможность использования большого ассортимента лицевых материалов и клеев.

печать самоклеящихся этикетокСамоклеящаяся цветная этикетка создается путем печати УФ-красками. При такой технологии создаются яркие, цветные этикетки, которые безопасны для здоровья человека и наилучшим образом подходят для маркировки детских или пищевых продуктов.

Дополнительные виды обработки этикеток

Существует возможность задействования дополнительных видов обработки этикетки: ламинирование, тиснение фольгой, лакирование, вырубка штампом. Что касается стоимости этикетировочного оборудования, используемого при нанесении самоклеящихся этикеток, то оно значительно меньше, чем стоимость оборудования для нанесения "сухой" этикетки.

Реверсивная печать

Технология, которая применяется при реверсивной печати этикеток самоклеящихся, отличается возможностью достижения заданной стойкости для нанесения ярлычков. Данная технология производства, а конкретно цифровой метод печати с применением карбоновой ленты, способна обеспечить не только качественную маркировку изделий, но и дает гарантию на положительный эффект от рекламы товара и его надежную защиту.

Наибольшую популярность реверсивная печать получила в косметических отраслях производства, при производстве фармацевтических препаратов, а также бытовой химии и алкогольной продукции. Такая широкая распространенность объясняется тем, что эта технология печати самоклеящихся этикеток способна решить проблему устойчивости этикеток путем создания защиты оттиска. Обычные ярлыки быстрее выцветают и отклеиваются от упаковки.

самоклеящаяся этикетка в рулонах При реверсной технологии используется полипропиленовая пленка в качестве подложки, которая намного надежнее и более устойчивая к влаге и неблагоприятным условиям, а также экономичней, более стойкая к температурным изменениям и механическим повреждениям в отличие от самоклеящейся бумаги.

Еще одним достоинством реверсной технологии печати является улучшение возможностей ярлыков. Это связано с более качественным оттиском, который блестит, в связи с однородностью поверхности используемой подложки и материала, что дает гарантию на защиту от отклеивания.

Самоклеящуюся бумагу легко утилизировать вместе с упаковкой. При этом происходит экономия как денег, так и времени. Оттиск, расположенный под пленкой, заметно сокращает число возвратов товара по причине его повреждения.

Термотрансферные и термоэтикетки

Для продукции с маленьким сроком реализации чаще используют термоярлыки. Они делятся на два вида: ЕСО и ТОР. ЕСО-этикетки применяют, когда продукция уже готова к процессу реализации, т.е. ей не нужна специальная защита от возможных повреждений при транспортировке. ТОР-этикетки применяются для той продукции, которой в последующем предстоит длительное хранение на складе или дальнейшая транспортировка. ТОР-наклейки устойчивы к различным температурам и умеренной влаге.

Термотрансферные этикетки являются универсальным ярлыком, который подойдет при маркировке многих товаров. Эти изделия производят из разных материалов, в зависимости от свойств, которыми они должны обладать. Производство термотрансферной этикетки выделяет два вида ярлыка. Первый – за основу берется синтетический материал, второй – в качестве основы используют бумагу.

Этикетки на основе прозрачной пленки

Печать стикеров на прозрачной пленке также находит свое применение. Изготавливают их на основе полипропилена или полиэтилена. В том случае, когда основа остается бесцветной, это удобно для упаковки продукции в пластиковой или стеклянной тарах. Помимо этого, прозрачные этикетки предназначены для того, чтобы создать оригинальный визуальный эффект, что, несомненно, будет привлекать и акцентировать внимание покупателей на определенном товаре.

 этикетка на самоклеящейся пленке [Способов изготовления этикеток на прозрачной пленке несколько. Все зависит от конкретного вида продукта, на который она будет клеиться.

  • На основе прозрачного полипропилена с применением цветной печати. Чаще всего эти наклейки используют для алкогольной продукции.
  • ПЭТ или суперпрозрачная полипропиленовая пленка. Отличительной особенностью является суперпрозрачность, которая придает этикетке четкость и прозрачность.
  • На основе прозрачного полиэтилена и на основе «податливого» полипропилена. Этикетки на основе этих материалов используют чаще всего в косметической отрасли, когда процесс идет беспрерывно, не отходя от упаковки при многократном нажатии на пластиковую мягкую тару.

Круглая этикетка

Круглые стикеры в основном поставляют в рулонах для того, чтобы была возможность использования этикетировочных машин. Это важно для тех производств, у которых процесс упаковки товара автоматизирован. Стоит отметить, что даже если производитель товаров будет наклеивать стикеры вручную, то удобнее будет также использовать рулоны.

этикетка круглая самоклеящаяся Круглые наклейки могут содержать уникальную информацию: например, штрихкоды или идентификационный номер. Некоторые фирмы оснащены специальным оборудованием, которое может нанести числа или буквы в порядке увеличения.
Самоклеящиеся круглые этикетки являются универсальной полиграфической продукцией, пользующейся большой распространенностью в торговых отраслях.

Наиболее часто на упаковке продукции наклеиваются стикеры, имеющие квадратную форму, или наклейки, выполняющие информативную функцию, но использование круглых этикеток привлекает внимание покупателей больше. Их любят использовать в парфюмерной продукции («товар года», «скидка 50% и.т.д.), текстиле (указывают размер), продуктах питания (приклеивают уточняющие производственные знаки).

Этикетки в рулонах

В настоящее время маркировка товаров, кроме удобства, является еще и частью имиджа компании. Известно, что маркировка товара, ее внешний вид создают у потребителей первое неизгладимое впечатление о продукции.

Процесс производства самоклеящейся этикетки в рулонах предоставляет возможность для автоматизации процессов, используемых при нанесении маркировки на готовые товары. Этикетировочная техника сейчас выпускается по доступной цене, что удешевляет себестоимость продукции.

изготовление этикеток на самоклеющейся бумагеРулонную этикетку необходимого размера заправляют в специальное устройство "этикетировки", а дальше техника автоматически наносит её на готовые изделия. Существует оборудование, которое позволяет установить одновременно несколько аппликаторов. Это позволяет клеить от двух и более этикеток за один проход.

Использование рулонных этикеток намного выгоднее, чем листовых. Обуславливается это тем, что их применение и производство не требуют подгона под заданный размер и дополнительной резки после распечатки. Такие этикетки имеют широкое применение при маркировке многих товаров (печать ценников, наклеек, термонаклеек).

Область применения

самоклеящаяся цветная этикетка • В пищевой промышленности не обойтись без самоклеящихся наклеек. Можно использовать для маркировки охлажденной, замороженной продукции или для сыпучего фасованного товара; для ликеро-водочной продукции; для кондитерских изделий и т.д.
• В текстильной промышленности. Здесь наклейки могут нести информационную функцию, маркируются различные товары в текстильной промышленности: головные уборы, обувь, одежда, постельное белье, полотенца и т.д.
• В строительной отрасли качественными этикетками можно промаркировать строительную продукцию (металлоконструкции, лакокрасочные изделия, строительные сухие смеси и т.д.). Интересным будет применение самоклеящейся цветной этикетки. Материал или товар в этом случае смотрится очень ярко и красиво.
• В транспортно-логистической отрасли. Здесь этикетки нужны для печати на них данных, т.е. маркировка грузов, хранящихся на складе до отправки в место назначения.

Актуальность использования

Этикетки с самоклеящейся основой уже долгое время являются распространенным маркировочным средством для различных товаров. Производство таких этикеток имеет большой потенциал. Более того, сейчас можно сказать с уверенностью, что в ближайшее время он неисчерпаемый. Программы для печати самоклеющейся этикетки, а также скорость печати, их качество все более усовершенствуются.