Ценники на товар: обязательные реквизиты

Ценники на товар являются носителями сведений о единице продукции, ее стоимости. Они используются в розничной торговле. Оформление ценников на товар осуществляется по определенным правилам. Рассмотрим их.

ценники на товар

Обязательные реквизиты

Ценники на товар должны содержать ряд необходимых сведений. Для весовых продуктов питания обязательными реквизитами являются:

  1. Наименование.
  2. Сорт.
  3. Стоимость за килограмм или 100 гр.

Ценники на товар, реализуемый в розлив, должны содержать информацию о:

  1. Наименовании.
  2. Стоимости за единицу емкости.

При продаже штучных изделий и напитков, расфасованных изготовителями в банки, коробки, бутылки, пакеты и прочую тару, указывается их название, вес, стоимость за фасовку. Что касается непродовольственной продукции, то ценники на нее должны содержать:

  1. Наименование.
  2. Сорт.
  3. Стоимость за кг, литр или 1 шт.

Для мелких штучных изделий (галантерейных, парфюмерных) указывается только цена и название. Сведения, указанные на ценнике, должны удостоверяться подписью уполномоченного лица. При этом наличие договора, устанавливающего материальную ответственность для сотрудника, является обязательным. Контролирующие органы часто запрашивают его для проверки. Обязанности по оформлению ценников закрепляются в должностной инструкции работника.

Нюансы

Ценники на товар могут содержать дополнительные сведения. Их объем зависит от специфики самой продукции и требований, предъявляемых к тому или иному ее виду. В Законе, регламентирующем защиту прав потребителя, установлено, что продавец/производитель обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию об изделиях для обеспечения возможности правильного выбора. Если ценник не соответствует товару, то это может рассматриваться как нарушение установленных норм и может повлечь ответственность.

оформление ценников на товар

Наименование

Название изделия указывается на русском языке. Оно должно быть таким же, как наименование, присутствующее в накладной. На ценнике запрещено указывать "в ассортименте". Исключение составляют случаи, когда аналогичное слово присутствует в накладной. Изменять название изделия не допускается. Несоответствие ценника товару рассматривается как искажение информации или как попытка подмены продукта при его реализации.

Стоимость

Единица измерения, которая используется при обозначении цены товара, должна соответствовать показателям, присутствующим в приходных документах. Стоимость продукции указывается, исходя из утвержденного прейскуранта, который подтверждает ее достоверность. В зависимости от документооборота предприятия для удостоверения действительности цены могут использоваться другие локальные документы.

ценник не соответствует товару

Дата составления

Она указывается обычно на лицевой части. Если даты оформления ценника, составления накладной и оприходования изделий не совпадают, факт поступления товара на предприятие в обязательном порядке отражается по правилам внутреннего документооборота. К примеру, может быть сделана запись в отчете о приеме продукции. При этом указываются причины, по которым она не может быть оприходована сразу же. Специалисты также рекомендуют указывать фактическую дату приема товара в сопроводительной документации.

Срок годности

Его указание обязательно для продовольственных товаров. Требование о предоставлении покупателю сведений о сроке годности продукции устанавливается на основании положений ФЗ №2300-1 ("О защите потребительских прав") и других нормативных документов. Обязательность указания этой информации закрепляется на региональном уровне. Как правило, требование о доведении до сведения покупателя данных о сроке годности, предъявляется при некоторых особенностях маркировки единицы продукции и специфике ее реализации. В таких случаях получение необходимых сведений покупателем при его ознакомлении с товарами и их выборе существенно затруднено. Такая ситуация, к примеру, имеет место при продаже молочной продукции через прилавок.