Лучшие тренажеры для спины, позвоночника: обзор, виды, особенности выбора и отзывы

Боли в спине – это проблема современного общества. Многие проводят на работе по семь-восемь часов, большую часть времени находясь в сидячем положении. И только пять процентов таких работников находят время на ежедневную зарядку.

Со временем дискомфорт достигает такого уровня, что игнорировать его невозможно. И лучшее решение данной проблемы – тренажеры для спины, позвоночника и для лечения грыжи.

тренажеры для спины позвоночника

Для чего нужны тренажеры для позвоночника

Для профилактики заболеваний спины и позвонка врачи советуют регулярно выполнять комплекс физических упражнений, больше ходить пешком и отдавать предпочтение подъемам по лестнице. Однако не у каждого человека есть время, чтобы посетить спортивный зал и заняться своим здоровьем. В таких случаях можно приобрести для дома тренажер для позвоночника. Здоровая спина останется таковой даже при минимальных затратах времени и средств. Всего полчаса ежедневных тренировок помогут восстановить тонус всего тела.

Кроме того, тренажеры для позвоночника предназначены не только для профилактики или лечения. Регулярные занятия – дома или в спортивных залах – позволяют укрепить тело и заметно похудеть в талии.

тренажер для позвоночника здоровая спина

Самый трудный период – начало тренировки. Тело, не привыкшее к нагрузкам, будет протестовать. Но со временем можно будет ощутить, что боли в пояснице и шее медленно, но отступают.

Преодоление психологического барьера

Травма позвоночника всегда несет за собой долгое лечение и болезненную реабилитацию. Порой у пациентов опускаются руки: тренировки не приносят результатов, мышцы тела ноют и каждое движение приносит боль.

Инструкторам необходимо внимательно следить за такими пациентами и не позволять страху и беспомощности поглотить сознание. Именно из-за этого врачи рекомендуют первые занятия проводить в спортивных залах.

Тренеры должны донести до пациента, что регулярные занятия помогут улучшить осанку, вернут гибкость позвоночнику и восстановят круг привычных движений. Также ни в коем случае нельзя идти на поводу у реабилитирующегося человека и позволять снизить нагрузку из-за боли.

Силовые тренажеры для спины и позвоночника

Все тренажеры для укрепления спины и позвоночника делятся на два вида:

  • Силовые тренажеры.
  • Кардио тренажеры.

Силовые тренажеры позволяют достаточно быстро набрать мышечную массу в области спины и укрепить позвоночник. Разделяют:

  • Силовые тренажеры верхней тяги.
  • Силовые тренажеры нижней тяги.

Тяга на верхний блок представляет собой Т-образную конструкцию, к которой крепятся грузы. Вес нагрузки регулируется вручную. Провести упражнения на верхнюю тягу можно несколькими способами: при помощи параллельного хвата, к груди, за спину, на согнутых или вытянутых руках.

тренажеры для спины позвоночника своими руками

Тренажеры горизонтальной тяги имеют форму гребного устройства. Ручки для тяги располагаются снизу или посередине скамьи. Также к данному виду относят и рычажной тренажер, состоящий из скамейки, рычагов и груза.

Еще одна разновидность силового тренажера – «Горбунок», который направлен на укрепление мышечного корсета и разгрузку поясничного отдела.

Кардиотренажеры для мышц спины

В отличие от силовых, кардиотренажеры для спины, позвоночника для дома и спортивных залов направлены не только на укрепление мышц, но и на стимуляцию работы сердечно-сосудистой системы, а также на дыхательную функцию организма. Кардиоупражнения обогащают кровь кислородом и приводят в тонус все тело.

Единственный кардиотренажер, воздействующий на позвоночник – это гребной. Работа на тренажере в спокойном темпе – часть лечебной физкультуры. Регулярные занятия позволяют укрепить мышечный корсет.

тренажеры для спины позвоночника для дома

Укрепить не только позвоночник, но и все тело поможет:

  • Велотренажер. Работа на нем способствует поддержанию правильной осанки.
  • Беговая дорожка. Медленная ходьба помогает преодолеть первые этапы реабилитации после травмы позвоночника. Увеличение скорости должно быть строго обговорено со специалистами.
  • Эллиптический тренажер – оказывает тонизирующий эффект на мышцы спины и позвоночник.

Правила использования

Прежде чем использовать тренажеры для спины, позвоночника и против грыжи, стоит обратиться к помощи терапевта. Специалист не только поможет определиться с видами приспособлений, но и подскажет, как правильно выполнять упражнения.

Также перед началом занятий необходимо провести небольшую разминку, чтобы не травмировать мышцы. В разминочную программу обычно входят наклоны головы, прогибы и вращение рук.

Во время тренировки не стоит слишком сильно увлекаться. Как только появляются боли в спине – занятие стоит остановить. Оптимальное время занятий для здорового человека составляет сорок - шестьдесят минут, для тех, кто проходит реабилитацию – от двадцати до получаса. Эффект от тренировок проявится только в том случае, если они будут регулярными.

тренажеры для укрепления спины и позвоночника

Если одной из целей тренировок является наращивание мышечной массы, то перед началом силовых упражнений необходимо уделить время кардиоупражнениям.

Использование тренажеров в домашних условиях

Тем, кто собирается приобрести тренажеры для спины, позвоночника и т. д. стоит внимательно подойти к выбору. Специалисты отмечают, что для проведения профилактических занятий, когда боль ощущается только отголоском дискомфорта, будет достаточно установить дома перекладину. А для вытягивания позвоночника подойдет наклонный снаряд.

В определенный кругах широко известна «петля Глиссона» – тренажер для спины, позвоночника. Отзывы об этом тренажере почти полностью положительные, и его легко использовать в домашних условиях. Однако не стоит приобретать «петлю» без предварительной консультации с врачом. Использовать «петлю Глиссона» можно только в тех случаях, когда в нервных корешках нет очагов воспаления, иначе проблема усугубится.

Изготовление перекладины в домашних условиях

Перекладина – самый простой тренажер для спины, позвоночника. Своими руками его можно изготовить и в домашних условиях. Тренажер вытягивает позвоночник во всех сегментах.

Перекладину обычно устанавливают в дверном проеме. В зависимости от способа крепления тренажер может быть съемным или стационарным.

тренажеры для мышц спины и позвоночника

Для вытягивания позвоночника достаточно повиснуть на перекладине на тридцать секунд. Ежедневно выполняется от трех до пяти подходов. К простому упражнению можно добавить вращение нижними конечностями, а также развороты в разные стороны.

Однако при малейших болях занятие необходимо остановить и обратиться к терапевту.

Наклонная доска: делаем тренажер для дома своими руками

Еще один тренажер, который легко можно смастерить дома – наклонная доска. Для изготовления необходима тщательно отполированная доска, верхний край которой закрепляется на высоте в сто тридцать сантиметров. Наклон доски составляет сорок пять градусов. Ленты, длинной в 40 сантиметров, или поручни крепятся к верхнему краю доски. Для большего удобства доску можно покрыть нескользящей мягкой тканью.

Занятия на доске проводятся в лежачем положении. Пациент, держась за лямки или поручни, расслабляет тело и «провисает». Данное упражнение позволяет расслабить и укрепить позвоночник.

Плюсы и минусы занятий в спортзалах и дома

Дискуссии на тему того, где лучше заниматься – в домашней обстановке или в спортивных залах – не утихают и по сей день. У каждого мнения есть свои плюсы и минусы.

К примеру, если тренажеры для спины, позвоночника и т. д. поставить дома, то можно в будущем не беспокоиться о покупке абонемента в спортивные залы. В любую погоду – жару, холод, дождь – можно уделять время своему телу и здоровью. К тому же занятия можно проводить в любое удобное время, а посещения тренажерного зала проходят по четкому расписанию. Тренировки в домашнем помещении значительно экономят не только средства, но и время. Порой спортивные залы находятся далеко от дома.

 тренажер для спины позвоночника отзывы

Но у данного метода несколько минусов. Для дома невозможно приобрести десяток тренажеров. А отсутствие расписания отрицательно сказывается на регулярности тренировок.

Занятия в спортивных залах имеют несколько весомых преимуществ. Тренажеры для мышц спины и позвоночника там представлены в широком ассортименте. За тренировками наблюдают профессиональные инструкторы, которые могут помочь избежать травм. Во время посещений зала можно завести знакомства с теми, кто уже преодолел болезнь и кто может поделиться опытом.