Правописание не с глаголами. "Не знал" - слитно или раздельно?

Для того чтобы определить, как пишется то или иное слово, чаще всего необходимо установить некоторые его характеристики. Иногда это смысловое наполнение слова, иногда – этимология (происхождение), синтаксическая функция или морфологическая характеристика.

К таким случаям можно отнести правописание слов с частицей «не» («некрасивый», «ненавидеть», «не знал»). Правило, определяющее правописание таких сочетаний, связано с морфологической характеристикой их компонентов, то есть с тем, к какой части речи они принадлежат. Важно определить часть речи в конкретном тексте, так как в различных позициях одно и то же слово может выполнять функции различных частей речи.

Прежде чем искать правило, отвечать на вопрос о том, как пишется слово «не знал», необходимо правильно определить часть речи знаменательного слова, а затем найти нужный пункт в правиле. Такой способ поможет усвоить общие принципы правописания. Рассмотрим последовательность действий и ответим на вопрос о том, как пишется слово "не знал" - слитно или раздельно.не знал слитно или раздельно

Часть речи

Сочетание типа «не знал» состоит из двух слов, одно из которых является глаголом в той или иной форме (в данном случае в форме прошедшего времени), отвечает на глагольный вопрос «что делал?», а другое – частицей (служебная часть речи, выражающая определенные смысловые оттенки). Правописание таких сочетаний регулируется правилом «Правописание «не» с глаголами».

Обратимся к правилу

Для того чтобы ответить на вопрос относительно рассматриваемого нами глагола «не знал» (слитно или раздельно его писать?), нужно ознакомиться с общим правилом и по возможности запомнить его, так как оно является универсальным. Согласно правилу, частица «не» с глаголами практически во всех формах (в инфинитиве, в форме деепричастия, в спрягаемой форме) пишется раздельно. Однако, как это часто бывает, у правила есть исключения и уточнения.как пишется слово не знал

Рассмотрим исключения

Во-первых, «не» пишется слитно с глаголами, которые без этой частицы не употребляются. К таковым относятся глаголы «недоумевать», «несдобровать», «ненавидеть», «невзлюбить», «негодовать» и некоторые другие.

Во-вторых, следует отличать глаголы с частицей «не» от глаголов с приставкой недо-, которая имеет значение неполноты действия или недостаточной степени завершенности (недоварить крупу, недооценить его возможности, он недоедал, недополучить часть вознаграждения и так далее).

Однако в этом пункте правила также есть некоторые нюансы: необходимо разграничивать глаголы с приставкой до- и предшествующей частицей "не", и глаголы с приставкой недо-. В первом случае частица «не» показывает, что действие не доведено до конца, в то время как приставка недо- свидетельствует о том, что действие выполнено недостаточно хорошо, ниже необходимого уровня (не досмотреть фильм – недосмотреть за дочерью).

Теперь вернемся к вопросу, который мы поставили вначале: "Как написать слово «не знал» - слитно или раздельно?" не знал правило

Подведем итоги

Теперь мы с уверенностью можем определить особенности правописания сочетания «не знал» - слитно или раздельно пишется данное сочетание. Перед нами глагол в форме прошедшего времени и частица «не», выражающая отрицание. Глагол «знал» может употребляться без «не», не имеет приставку до-. Это значит, что данное слово и похожие слова той же части речи пишутся с «не» раздельно.