Как писать частицу "не" с глаголами: правила и исключения

Русский язык настолько велик и сложен для изучения, что порой даже коренной житель страны не в силах познать все тонкости и особенности правописания, произношения и орфографии. Но самые простые правила, которые включены в школьную программу, обязан знать каждый. В этой статье речь пойдет о том, как писать «не» с глаголами. Как известно, повторение – мать учения, особенно в тех случаях, когда после окончания школы прошла не одна пятилетка, и в голове осталась лишь малая часть того, что когда-то учили.не с глаголами

«Не» относится к служебным частям речи и в предложении применяется для придания отрицательного смысла слову. Как правило, употребляется вместе с глаголом. О том, как пишется частица «не» с глаголами, и пойдет речь дальше.

В школе данную тему начинают изучать в третьем классе, и с каждым новым учебным годом основное правило о частице «не» и глаголах дополняется исключениями и тонкостями.

Когда «не» пишется отдельно от глагола

Основное правило о написании отрицательной частицы «не» с глаголами гласит, что их всегда следует писать раздельно. При этом совершенно не важно, начальная форма (инфинитив) или глагол имеет склонение и время.

Например: не хватает соли; не дает покоя; не достала; не смог.

Это же правило действует и в отношении тех глаголов, которые существуют как деепричастия.

Например: не смотря; не видя.

Когда «не» пишется слитно с глаголом

Отрицательная частица «не» с глаголами пишется слитно лишь в качестве исключения. Так гласит правило, однако их очень много, и их следует просто запомнить. В принципе, слитное написание зависит от значения слова с отрицательной частицей.

В качестве примера рассмотрим инфинитив «доставать»:

  • при обозначении физического действия отрицательная форма с частицей «не» пишется раздельно: не достает рукой до полки;
  • при смысловом значении, выражающем недостаток, частица «не» будет неотъемлемой частью: недостает умения.

Со словом «взирать» обычно происходит некая путаница. Однако следует запомнить: если в глагол вкладывают смысл «не глядя», то он с «не» пишется раздельно.формы глаголов

Например: критиковать, не взирая на лица.

Если в слово вложить смысл «вопреки», то отрицательную частицу необходимо писать слитно.

Например: жить, невзирая на трудности.

Глаголы-исключения

К исключениям из основного правила также относятся такие русские глаголы, которые без частицы «не» не имеют значения или утрачивают смысл и не употребляются в речи как самостоятельная единица.

Например: негодовать, невзлюбить, ненавидеть, несдобровать, неволить, недоумевать.

Чтобы подобные слова не перепутать с другими формами, их нужно проверить, попробовав создать из отрицательной формы утвердительную. Если таковая не образуется, то слово можно отнести к исключению и писать «не» с глаголами слитно.

Как правило, детям в третьем классе дается целый ряд слов-исключений, которые просто необходимо заучить наизусть, и лишь в старших классах школьников учат находить проверочные формы глаголов для определения правильного варианта написания.русские глаголы

Глаголы с приставкой "недо-"

Как уже говорилось, формы глаголов вовсе не влияют на раздельное и слитное написание частицы «не». Но вот с приставкой "недо-" случаются некоторые трудности, ведь ее можно спутать с частицей «не», стоящей рядом с предлогом «до». В таких случаях, чтобы развеять сомнения относительно написания, необходимо противопоставить приставки «недо-» и «пере-».

Например: недолить – перелить, недочитанная - перечитанная.

Как можно увидеть, здесь склонение и форма глагола играют значимую роль.

Подводя итоги, можно сказать, что перед тем, как написать слово, следует вдуматься в его смысл. Тогда, припоминая правило написания в каждом отдельном случае, массы орфографических ошибок удастся избежать.