Complex Object в английском языке с ассоциативной таблицей

Положим, действие совершается каким-то конкретным объектом, и есть случаи, когда нам нужно заключить это в особую конструкцию, которой можно оперировать только слитно. Как описать наше отношение к этой конструкции в целом? Не к объекту и не к действию, а именно к совокупности действия и предмета, к их взаимной сопричастности? В русском языке для выражения подобного оборота понадобится сложная синтаксическая конструкция. Обычно для умещения таких смысловых связей используется сложносочиненное предложение, в котором согласование между основной и зависимой частями осуществляется посредством союзов «чтобы», «как» и т. д., таким образом, дробя единое по смыслу понятие на два предложения. Также в некоторых случаях можно производить замену на существительное:

  • I heard them talking − Я слышал их разговор.

Но существительное не универсально и не совсем достоверно передает содержание. Куда более изящную конструкцию содержит грамматика английского языка. Complex Object оперирует и действием, и объектом одновременно, как бы заключая их в единую капсулу.

complex object в английском языке примеры

Мы могли бы дословно перевести I want you to do it как «Я хочу тебе делать это» или как «Я хочу делание этого тобой», но не могли бы так сказать. Вместо этого мы получили бы: «Я хочу, чтобы ты сделал это». Однако если отбросить в сторону непривычность, можно оценить достойную непосредственность и лаконичность оборота Complex Object в английском языке. Примеры различного употребления приведены в ассоциативной таблице.

Активный залог

Пассивный залог

Несовершенный глагол

subject + predicate + noun / object pronoun (and e.t.c.) +

умственная
активность

I want her to say.

+ to verb
(infinitive)

I want it said.

+
participle
II

I want her saying.

+ indefinite
gerund

физическое
восприятие

I hear her say.

+ verb
(infinitive)

I hear it said.

I hear her saying.

позволение
разрешение

I let her say.

I let it be said.

I let her saying.

Общие схемы построения

Как строится Complex Object в английском языке? Правило выделяет четыре основных случая использования комплексного дополнения:

  1. С глаголами, отображающими умственную активность.
  2. С глаголами, свидетельствующими о физическом восприятии и фиксации явлений.
  3. Комплексное дополнение в пассивном залоге.
  4. Комплексное дополнение продолжительного характера с входящим в его состав глаголом несовершенного вида.

Грамматическая основа остается неизменной, к ней добавляется комплексное дополнение, состоящее из предметной и глагольной частей.

Предметная часть может быть представлена:

  • стоящим в общем падеже именем собственным;
  • существительным в общем падеже;
  • личным местоимением в объектном падеже (отвечающим на вопрос «кого?», «чего?») − me, us;
  • неопределенным местоимением − somebody, anything;
  • возвратным местоимением − themselves, myself, если оба действия совершаются одним и тем же лицом (лицами);
  • указательным местоимением в случае, когда из контекста понятно, о чем идет речь) − this, that;
  • притяжательным местоимением в абсолютной форме (т. е. такой, которая может употребляться самостоятельно, без существительного), в случае если из окружающего содержания ясно, о каком предмете это сказано, − mine, yours.

Глагольная часть совершенного вида в активном залоге представляется:

  1. Частицей to и инфинитивом (с глаголами, отображающими умственные процессы); образуется причастие по следующей схеме: Subject (подлежащее) + Predicate (сказуемое) + Noun (существительное) / Object Pronoun etc. (объектное и другие местоимения) + to verb (infinitive).

    Либо

  2. Инфинитивом без частицы to − с глаголами, обозначающими чувственное восприятие и приказания-позволения, выраженные made и let; в этом случае образуется по схеме: Subject (подлежащее) + Predicate (сказуемое) + Noun (существительное) / Object Pronoun etc. (объектное и другие местоимения + verb (infinitive).

Упражнения на Complex Object в английском языке обычно основываются на продолжении фраз, где к подлежащему и сказуемому нужно добавить комплексное дополнение, либо на переведении прямой речи в предложение с комплексным дополнением.

грамматика английского языка complex object

Глаголы умственной деятельности

К глаголам умственной деятельности можно отнести следующие группы:

  • говорящие об интеллектуальной направленности действия (imagine, think, trust); сюда же можно отнести глагол make, если он говорит о созидании;
  • пожелания той или иной деятельности, мотивирующие объект к активности (wish, want, like, would like, would prefer);
  • описывающие ожидание деятельности от объекта или какое-то заключение (expect, seem, consider, appear, suppose, believe); после этих глаголов в complex object в английском языке часто можно встретить форму to be;
  • обозначающие информированность о действиях объекта (know, find);
  • передающие эмоциональную направленность (like, dislike, love, hate, cannot bear);
  • делающие заявление или отчет (claim, report, declare, show).

complex object в английском языке

Глаголы физического ощущения

Глаголами физического ощущения можно назвать:

  • определяющие непосредственно передачу импульсов от органов чувств (see, hear);
  • передающие некоторую концентрацию внимания на объекте (watch, notice, observe, listen to);
  • передающие субъективные чувственные ощущения (feel, sense);
  • выражающие непосредственное отношение говорящего к объекту (have, get).

Глаголы позволения/разрешения

Глаголы позволения и разрешения в английском языке не ограничиваются make и let. Они участвуют в построении схемы Complex Object в английском языке по-разному.

Отдающие распоряжения или допускающие то или иное действие: order, allow, permit, suffer, have (позволять), get, force, cause, allow – требуют после себя частицы to.

Complex Object в английском языке с глаголами make и let употребляется без частицы to. Так сложилось исторически, однако если углубляться в причину такого употребления, по смыслу они довольно тонко отличаются от других глаголов, выражающих приказ или позволение (которые используются с to), своей законченностью. Если мы говорим: make, значит, кто-то кого-то уже заставляет, а не просто отдает распоряжение, и форсированное действие выполняется. Аналогично с let − оно имеет абсолютное значение, т. е. нужно понимать, достигает ли действие адресата.

упражнения на complex object в английском языке

Схема для пассивного залога

Если Complex Object в английском языке содержит пассивный залог, то глагольная часть составляется причастием прошедшего времени (Participle II), или, как оно еще называется, глаголом третьей формы, без to.

Образование такой конструкции происходит по схеме: Subject + Predicate + Noun / Object Pronoun etc. + Participle II.

Схема для несовершенных глаголов

При составлении комплексного дополнения продолжительного характера с глаголами несовершенного вида в качестве глагольной части служит простой герундий (Indefinite Gerund), то есть глагол с ing-овым окончанием. Частица to не подставляется.

complex object в английском языке правило

Образование такой конструкции происходит по схеме: Subject + Predicate + Noun / Object Pronoun etc. + Indefinite Gerund.