Притяжательные местоимения в английском языке

Притяжательные местоимения в английском языке - это одна из тем, которые проходят на уровне Beginner. Она действительно достаточно проста, поскольку нужно запомнить всего лишь около десятка форм и слов. Английские притяжательные местоимения не склоняются по падежам, как в русском языке. Сравните: моя книга, мою книгу, моей книге - my book.

притяжательные местоимения

Притяжательные местоимения: формы

Есть две формы: присоединительная и абсолютная. Местоимения в присоединительной форме не употребляются самостоятельно - только с определяемым словом: моя книга (my book), наши проблемы (our problems), ее красота (her beauty). Местоимения в абсолютной форме могут быть полноценным самостоятельным членом предложения. It is not our problem. It is yours. - Этоненашапроблема. Это - ваша.

притяжательные местоимения в английском

Притяжательные местоимения первого лица

В единственном числе: my - мой (mine - мое). Притяжательные местоимения первого лица множественного числа: our - наш (ours - наше). Форма mine может употребляться и с определяемыми словами: с теми, которые начинаются на гласную, либо на h, например, mine heart, но такое словосочетание является устаревшим, и его можно встретить, лишь читая поэтические сборники. 

My hairs are very long. – Мои волосы очень длинные.

The world is mine. – Этот мир – мой.

This dress is mine. – Это платье – мое.

I like your dress. What do you think about mine? – Мне нравится твое платье. Как ты находишь мое?

Притяжательные местоимения второго лица

Местоимения единственного числа: your - ваш (yours - ваше). Your cat has eaten all my sausage. – Ваш кот съел всю мою колбасу. Make up your mind! — Давай, решайся! (здесь притяжательное местоимение заменяет определенный артикль). 

This cat is yours. — Этот кот – твой (ваш).

Притяжательные местоимения второго лица множественного числа имеют те же формы, что и единственного. Например: your (yours).

Притяжательные местоимения третьего лица

В единственном числе: his - его (абсолютная форма - his), her -ее (hers), its - его, ее, принадлежащий этому.

That hut is his, and this one is hers. – Эта хижина его, а эта – ее.

A smile of hers can make me happy. — Одна её улыбка может сделать меня счастливым.

На притяжательном местоимении Its стоит остановиться подробнее. В русском языке любой предмет имеет свой пол. Окно – оно, ложка – она, стул – он, но в английском языке все эти предметы будут «оно». Поэтому и притяжательное местоимение Its употребляется по отношению ко всем предметам, животным и младенцам, если пол животного или младенца не нужно особо подчеркнуть.

Every nation has its own special features. - Каждый народ имеет свои собственные особенности.

Its tail is like little bunch of hair, its ears are long. Who is it? – Его хвост – как маленький пучок шерсти, его уши – длинные. Кто это?

Притяжательные местоимения третьего лица во множественном числе: their - их (theirs - их, принадлежащее им, в просторечии - ихний). В русском языке абсолютная форма "их" употребляется крайне редко, что связано с его трудностью в произношении. Как правило, его используют только с определяемым словом.

Their friendship was amazing. - Их дружба была удивительной.

From my childhood to theirs. - Things i saved for my daughters. - От моего детства к их детству. - Вещи, которые я сохранила для своих дочерей.

притяжательные местоимения английский

Для удобства восприятия все формы притяжательных местоимений приведены в таблице.

Личное местоимениеПрисоединительная формаАбсолютная форма
Я (I) - I have a talant.MyMine
Ты (You) - You have a talant.YourYours
Он (He) - He has a talent.HisHis
Она (She) - She has a talent.HerHers
Оно (It) - It has a talent.Its
Мы (We) - We have a talent.OurOurs
Они (They) - They have a talent.TheirTheirs

Как видим, это не самая сложная задача – запомнить все притяжательные местоимения. Английский язык в данной части грамматики проще, чем русский. Иностранцам, решившим изучить наш язык, придется столкнуться с более сложными таблицами, в которых местоимения будут меняться не только по лицам, но и по родам: на одно английское my в русском языке приходится четыре слова – моя, мой, мое, мои.