Фридрих Незнанский: краткая биография, книги. Полицейские детективы: "Марш Турецкого", "Победителей не судят", "Возвращение Турецкого"

Незнанский Фридрих Евсеевич – автор популярных детективных романов. Юрист по образованию, посвятивший многие годы своей жизни работе следователем, он пишет реалистичные романы о преступлениях. Его произведения получили широкую известность и вошли за рубежом в список бестселлеров. В России романы Незнанского опубликовали после перестройки, несколько из них легли в основу детективных сериалов.

фридрих незнанский

Краткая биография

На свет писатель появился 27.09.1932 года в семье учителей в городке Журавичи (Белоруссия). Детство Фридриха Незнанского прошло в Москве, в годы войны семья была эвакуирована на Урал. В 1948 году вернулась в Мытищи, где в 1950 году Фридрих Евсеевич окончил школу и в этом же году поступил в юридический институт в Москве.

После окончания института Фридрих Евсеевич Незнанский по распределению попадает в Краснодарский край, где до 1957 года работает следователем. В этом же году писатель возвращается в Москву, где работает ученым секретарем в строительном научно-исследовательском институте, а затем судебным исполнителем. С 1960 года по 1969 работает в прокуратуре города Москвы.

В это же время Фридрих Незнанский публикует рассказы, статьи и фельетоны в газете «Труд» и «Комсомольская правда». С 1969 по 1977 годы Фридрих Евсеевич является членом коллегии адвокатов.

Жизнь за границей

В 1977 году Незнанский эмигрирует в Соединенные Штаты. Долгое время занят на неквалифицированных работах – сторож, вахтер, охранник. Затем начинает заниматься преподавательской деятельностью в Гарварде, Нью-Йоркском и Колумбийском университетах. Работает на радио «Свобода», журналистом в русскоязычных изданиях.

В 1985 году Фридрих Евсеевич переезжает в Германию. Работает в журнале «Посев», в центре Народно-трудового Союза, для которых в 1979 году написал ряд работ. Фридрих Незнанский – первый русский автор, принятый в клуб писателей имени Эдгара По. В 1986 году автор признан «человеком достижений» издательством IBC.

В 1995 году писатель из Франкфурта переезжает в город Гармиш-Партенкирхен.

марш турецкого

Сотрудничество с Тополем

Незнанский начал свою литературную деятельность с соавторства с писателем Эдуардом Тополем. В 1981 году из-под пера творческого тандема вышел роман «Миллион для чемпионки», в этом же году «Журналист для Брежнева», в 1983 году – роман «Красная площадь».

Фридрих Незнанский – опытный следователь знал, о чем писал. Поэтому за сюжет, за фактуру романа в знаменитом сотрудничестве отвечал Фридрих Евсеевич. Тополь же отвечал за стилистику произведения. Знание своего дела отличают произведения Незнанского от других, им подобных. Завязка романа, действия следователей осмысленны и логичны, без «провалов» - то есть, все изложено последовательно и «концы с концами сходятся».

По роману известного творческого тандема «Красная площадь», был снят телесериал. К сожалению, знаменитый авторский дуэт распался из-за того, что писатели не смогли поделить соавторство книги. Незнанский Фридрих стал объектом многолетней судебной тяжбы. Э. Тополь заявил на суде, что он единственный автор романов и Незнанский не имеет к ним никакого отношения.

Как объяснил соавтор Незнанского, при написании романов он не рассчитывал, что романы станут мировыми бестселлерами и будут издаваться в течение двадцати лет. В качестве доказательства он привел, что фраза «тем паче» принадлежит лично ему, так как в последующих произведениях Незнанского такая фраза отсутствует.

Но, как уже писалось выше, именно Тополь отвечал за стилистику произведения. А прототипами героев произведения выступили сослуживцы Фридриха Евсеевича. Повседневная жизнь сыщиков, с точностью переданная в произведении, могла быть так логично продумана только человеком, проработавшим много лет в правоохранительных органах.

В ходе многолетних разбирательств Тополь признался, что просто не хотел, чтобы на обложке рядом с его именем стояло имя Незнанского. Как бы там ни было, но «Господин адвокат» и последующие полицейские детективы, вышедшие из-под пера Фридриха Евсеевича, написанные уже им лично, также отличались логичностью и стройностью сюжета.

книги незнанский фридрих

Книжные серии

Цикл детективных историй «Марш Турецкого», в который вошли 136 романов, повествует о следователе по особо важным делам Александре Турецком. Главный герой книжной серии успешен в жизни, представляет тот тип сыщиков, которые занимаются исключительно важными делами и являются непримиримыми борцами с преступностью.

Автор не ограничивается рассказом только детективной истории, но и пытается связать с событиями истории. Следы многих расследуемых преступлений ведут в кремлевские кабинеты. Объекты его борьбы – коррумпированные чиновники, банкиры, депутаты.

Например, в третьей книге цикла «Ящик Пандоры» следователь распутывает дело «золотого» чемоданчика Берии, которое началось еще в 50-х годах, а закончилось в 1991 году – в дни августовского путча.

В романе «Опасное хобби» Турецкий расследует убийство коллекционера. Он был убит в собственной квартире, а все ценные полотна пропали бесследно. Кажется, что дело безнадежно – нет ни улик, ни свидетелей. Но до тех пор, пока за расследование не взялся Турецкий.

Герой книжной серии «Марш Турецкого» независим, честен, неподкупен и умен. Профессиональный следователь раскрывает сложные преступления и выпутывается из любой ситуации. Его веселые и остроумные коллеги помогут во всем, никогда не оставят в беде. Настоящие и честные профессионалы.

В каждом из романов этой серии, детективные истории интересные и захватывающие. В 2000 году на экраны вышел сериал, в основу которого легла серия книг о следователе Турецком. На сегодняшний день фильм насчитывает несколько сезонов.

фридрих евсеевич незнанский

Продолжение истории

Серия «Дневники Турецкого» включает в себя четыре романа. В первой книге «Дорогие девушки» следователя втягивают в почти мистическую историю. Турецкий идет по следу исчезнувшей девушки и не догадывается, что его ждет жесткая схватка с Неведомым.

Фридрих Незнанский сюжеты для своих книг берет из реальных жизненных ситуаций. Например, в серии книг «Победителей не судят», которая включает девять романов, четвертая история «Прощай, генерал» повествует о крушении вертолета. Во время аварии погиб губернатор из Сибири и десять пассажиров, находившиеся на борту. Вывод комиссии однозначен – ошибка летчиков. Но следователь Турецкий перевернул все расследование и нашел истинные причины крушения.

Девятая книга серии «Инкубатор для шпионов» раскрывает почти мистическую историю. Анонимные телефонные звонки терроризируют членов правительства. После звонка один из них погибает. Турецкий находит хулигана и обнаруживает, что этот, на первый взгляд, сумасшедший человек наделен удивительными возможностями – он предсказывает несчастные случаи и совершает революционные открытия. Но кого-то это очень не устраивает.

полицейские детективы

Другие книги

«Возвращение Турецкого» - книжный цикл из 42 романов, повествующий о следователе. Те же запутанные истории и сложные загадки. Нет такого дела, которое не смог бы раскрыть проницательный Турецкий. Он находчив и умен, однако, и преступники не лыком шиты.

Агентство «Глория» - серия из 28 книг, включающая истории о деятельности одноименного детективного агентства, которое возглавляет Денис Грязнов. По слухам, в маленьком городке Ростовской области бесчинствует мафия. Детектив Грязнов ведет расследование и проверяет факты. К нему также обращаются и жители города – у кого-то исчезла жена, у кого-то убит друг или родственник. Детективное агентство виртуозно распутывает самые сложные преступления.

возвращение турецкого

Другие книжные серии:

  • «Сыщики» включает 4 детективных романа.
  • «Господин адвокат» состоит из 32 книг.
  • «Служба внешней разведки» включает в себя 8 романов.
  • «Без права на удачу» - трилогия.

Фильмы по книгам Незнанского

В 1992 году на экраны вышел фильм по книге «Черный квадрат» из серии о следователе Турецком. Позднее с 2000 по 2007 годы выходит серия фильмов об этом персонаже. В 2008 году зрители увидели фильм «Непобедимый», снятый по роману Фридриха Незнанского «Начало охоты».