Препараты с миноксидилом для волос: отзывы, особенности применения и описание лучших

Если начали выпадать волосы или наблюдается сильное их поредение, важно своевременно приступить к правильному лечению и остановить данный процесс. Такое распространенное на сегодняшний день явление, как андрогенная алопеция хорошо лечится миноксидилом для волос. Отзывы о нем самые положительные, но важно знать, как правильно использовать препарат и как он работает. Об этом и пойдет речь в данной статье.

миноксидилом для волос отзывы

Что такое миноксидил?

Это кристаллическое вещество, которое быстро растворяется при контакте с водой. В жидком виде концентрация раствора будет составлять 2 мг\мл. То, что препарат благотворно влияет на обновление и рост волосяного покрова головы, выяснилось не так давно. Изначально лекарство принималось перорально и предназначалось для борьбы с гипертензией. У пациентов, проходивших данный курс терапии, стал наблюдаться повышенный рост волос на теле, а позже выяснилось, что местное использование препарата дает еще лучший эффект – прекращается процесс облысения и начинает расти новая густая шевелюра. Стимулирует кровообращение и работает как сосудорасширяющее средство миноксидил для волос.

Инструкция по применению препарата

Средство активно способствует стимуляции роста волос, проведенные по всему миру исследования доказывают, что оно максимально эффективно даже в случаях с наличием наследственных процессов. Но прежде чем его применять, следует внимательно изучить приложенную инструкцию.

миноксидил для волос отзывы мужчин

Все препараты с миноксидилом для волос чрезвычайно просты в применении. Предназначены они только для наружного использования. Лечение должно быть обязательно ежедневным. Раствор необходимо втирать во все проблемные участки на голове на протяжении нескольких минут и обязательно дважды в сутки, временной интервал между такими манипуляциями 10-12 часов. Благодаря аппликатору, которым оснащено большинство фирменных препаратов, выполнить процедуру будет очень просто, по времени это займет столько же, сколько и ежедневная чистка зубов. А самое главное – раствор абсолютно не пачкает ни волосы, ни одежду.

Особые указания по использованию средства

Миноксидил для роста волос наносится обязательно на сухую кожу головы. Поэтому после приема ванной или прогулки под дождем волосы нужно для начала тщательно просушить, так препарат впитается и подействует лучше:

  1. Наносится лекарство только ежедневно в количестве 1 мг за раз.
  2. Максимальная суточная доза не должна превышать 2 мг.
  3. Лучше всего наносить препарат утром и перед сном.
  4. Втирается средство локально на нужные участки.
  5. После его применения руки нужно тщательно помыть.
  6. Строго следуйте инструкции, ни в коем случае не употребляйте лекарство внутрь, на здоровые участки кожи наносить его не нужно.

После использования надеваем защитную крышечку и убираем в недоступное для детей место миноксидил для волос.

Цена в аптеке и формы выпуска

Чаще всего препарат поставляется в пластиковых флаконах, наполненных бесцветной, полностью прозрачной или слегка окрашенной жидкостью, объемом 60 мг ("Киркланд", "Алерана", "Ревасил", "Регейн"). Они обязательно оснащены защитными колпачками, исключающими разлив лекарства. Такого флакона вполне достаточно на месяц лечебного курса. Есть баллоны и с большим объемом (от 80 до 360 мл). Они рассчитаны на длительный курс лечения. Также часто фирмы выпускают препарат в упаковках по два-три и более штук ("Алопекси", "Генеролон", "Косилон"), что делает приобретение более выгодным и экономным. Комбинации из насадок разного вида (аппликаторов) также находятся в коробке с препаратом миноксидил для волос.

Цена данного средства будет зависеть от производителя, формы выпуска и концентрации состава. Так, 2% средства будут стоить гораздо дешевле 15%. В целом стоимость одного баллона варьируется от 400 до 900 рублей.

миноксидил для роста волос

Отличие препарата для мужчин и женщин

Чаще всего фирмы выпускают данное средство в упаковках единой формы, но некоторые компании производят лекарство в двух вариантах, а часть фирм изготавливает его исключительно для мужчин, указывая в инструкции ряд замечаний для женщин. Но следует отметить, что по способу воздействия все эти лекарственные препараты полностью одинаковы, а разница их состоит лишь в следующем:

  • цвет упаковки - у женщин он розовый, у мужчин выполнен в темных синих и голубых тонах;
  • разные комплекты насадок - для мужчин это чаще всего распылители и обязательно пипетка, у женщин присутствует распыляющая насадка с тонким носиком, с помощью которой удобно наносить средство под длинный волос, пипетки в женских коробках, как правило, нет;
  • может различаться текст инструкции в разделе с описанием по использованию насадок, в остальном нет никаких отличий между мужским и женским миноксидилом для волос. Отзывы указывают целый ряд положительных свойств данного препарата.

миноксидил для волос инструкция

Результаты после применения

Эффективность средства высока, это доказано не только покупателями. Были проведены многочисленные исследования, в которых специалисты изучили возможности шампуней, гелей и растворов. Результаты показали, что на лысеющих участках выпадение приостанавливается, а также наблюдается качественный рост уже имеющихся волос.

При так называемой наследственной предрасположенности к облысению самым действенным препаратом был признан миноксидил для волос.

Отзывы мужчин

Наследственное облысение наступает не сразу, чаще всего поредение участков волос становится очень заметным только через несколько лет после начала самого процесса, но отзывы уже опробовавших препарат мужчин указывают на то, что ситуацию можно изменить. Правда, эффект наступит не быстро, проявляется он примерно через три-четыре месяца после начала применения препарата. Именно столько времени нужно волосу, чтобы перейти из спящего состояния в фазу роста. Мужчины отмечают, что в первый месяц выпадение может стать более сильным, здесь не стоит паниковать и прекращать пользоваться средством, ведь луковицам нужно наладить свою работу и освободить место для нового здорового волоса.

Что может случиться, если прекратить прием препарата?

Чтобы сохранить вновь отросшую шевелюру, нужно пользоваться постоянно миноксидилом для волос. Отзывы рассказывают о том, что самостоятельная отмена лечения при достижении определенных результатов приводит к повторному выпадению уже отросших волос, быстрому ухудшению их внешнего вида и возвращению к первоначальному состоянию. По этому вопросу также проводились исследования на более чем двух тысячах мужчин с классическим типом облысения (в области макушки). Уже через четыре месяца стали заметны результаты, так на участке в один дюйм выросло семьдесят два новых непушковых волоса. Такие показатели указывают на то, насколько эффективен миноксидил для волос.

Отзывы мужчин, использовавших препарат более восьми месяцев, рассказывают о продолжении роста и восстановлении волос. Более чем в 50% случаев волосы за этот период стали густыми или нормальной густоты, у других результат тоже был, но более умеренный. Сказать, что у препарата отличные показатели, нельзя, потому что каждый организм индивидуален, но в большинстве случаев они видны невооруженным глазом, особенно если сравнивать фото до и после применения средства.

миноксидил для волос отзывы цена

Противопоказания

Выпадение волос не всегда является наследственным фактором, часто его вызывает ряд других причин. Это могут быть слишком тугие прически или недостаток витаминов в организме. В таких случаях не стоит проводить лечение миноксидилом для волос. Отзывы уже пользующихся препаратом людей указывают на то, что он неэффективен в подобных ситуациях. Поэтому перед началом применения средства и его покупкой, следует обратиться за консультацией к опытному специалисту по таким вопросам – врачу-трихологу. Также его прием запрещен в следующих случаях:

  • если пациенту еще не исполнилось восемнадцати лет;
  • если имеется аллергическая реакция на препарат;
  • также запрещено самостоятельно и бесконтрольно использовать миноксидил для волос.

Отзывы женщин

В отличие от мужских, они далеко не все положительные. Часть из них утверждает, что волос стало даже больше, чем до начала возникновения проблемы, они гуще и толще, выглядят здоровыми и растут на глазах. Другие недовольны результатом и отмечают, что даже после длительного применения препарата не видят никаких изменений. Такую ситуацию можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, от выпадения волос миноксидил помогает только в случае андрогенного типа облысения, в других вариантах его эффективность мала. Во-вторых, девушки указывают, что пользуются двухпроцентным раствором, боясь попробовать его большую концентрацию, которая, в свою очередь, и дает эффект в разы сильнее.

от выпадения волос миноксидил

Возможные побочные действия

Миноксидил для роста волос следует применять постоянно, и это очень большой недостаток данного препарата. В клинических условиях были проведены испытания на пациентах с повышенным и нормальным давлением, все они хорошо реагировали на использование средства. В редких случаях наблюдались такие явления, как шелушение, чувство жжения, дерматит, которые очень быстро проходили. Всего у семи процентов наблюдаемых проявлялись признаки аллергии, изменения в артериальном давлении, головные боли и одышка. Это говорит о том, что препарат практически безопасен и особых противопоказаний не имеет.

Советы и рекомендации

Качество результата всегда зависит от степени облысения, в особо запущенных случаях, когда луковицы уже мертвы (у мужчин это шестая стадия облысения) не поможет даже 15% миноксидил для волос. Отзывы (цена на такой продукт, как правило, высока) могут рассказывать о чудесных случаях исцеления, но обычно это всего лишь хитрые уловки компаний, старающихся продать как можно больше своего товара. Стоимость препаратов с миноксидилом начинается от 1500 рублей и до 6000 (в зависимости от объема и концентрации).

В случае проявления первых проплешин у мужчин препарат дает 100% результат и при постоянном использовании возвращает макушку к ее первоначальному виду. Положительный эффект наблюдается и у женщин в послеродовом периоде. Чаще всего в это время волосы ослабевают и начинают выпадать. Препарат хорошо стимулирует кровообращение и способствует быстрой нормализации их роста и формирования.

Первые волосы после начала использования средства могут выглядеть как пушок, часто они тонкие и совсем бесцветные. Только через определенный период (4-6 месяцев) они становятся плотными и сходны по внешнему виду с остальными волосами на голове.

миноксидил для волос отзывы женщин

Частые вопросы

Женщины, использующие различные средства для укладки волос или их окраски и завивки, интересуются, можно ли их совмещать с постоянным лечением миноксидилом? Специалисты в данной области отвечают – можно, но лучше дать лекарству хорошо высохнуть, а непосредственно перед окрашиванием тщательно вымыть голову.

Мужчин больше волнует вопрос по поводу бороды, можно ли при помощи данного препарата сделать ее густой и пышной? Исследования в этой области не проводились, но если верить отзывам, рост волос в районе усов и подбородка действительно усиливается, и они становятся гуще. Добавим, что положительный эффект от препарата во всех отзывах отмечен только при его длительном и непрерывном использовании.