Дневник похудения: как его правильно вести и для чего это нужно

В жизни каждой женщины наступает момент, когда ей хочется изменить свою внешность и в первую очередь иметь стройную фигуру. Для кого-то такой момент наступает после выхода из декрета, другие понимают, что срочно нужно что-то менять, когда не могут надеть любимое платье, а третьи, когда любимый муж заводит любовницу. Но в любом случае, даже если вам предстоит избавиться навсегда всего от 5-10 кг, потребуется планомерная работа.

Причем энтузиазм, с которым вы приступаете к делу, вполне может поубавиться уже через несколько дней. Именно для того, чтобы держать под контролем все изменения и сохранять правильную мотивацию на успех, и нужен дневник похудения.

дневник похудения

Зачем

На самом деле 90% успешных людей говорят о том, что обязательно ведут ежедневник, в котором фиксируют все поставленные задачи, расписывают пути их решения и отмечают достигнутые результаты. Это помогает организовать себя. Дневник похудения не является исключением. Это ежедневник, в который необходимо записывать всю информацию о съеденной пище. Так вы будете наглядно контролировать весь процесс.

Можно привести простой пример. Если вы не ведете дневник похудения, то можете периодически закрывать глаза на съеденный тортик или вечерний чай с печеньем. В результате вы можете быстро забыть про досадные оплошности. Если же вы все это записываете, то сможете легко понять, почему за неделю не смогли сбросить ни одного грамма. Страницы красноречиво покажут вам огромное количество лишних углеводов. Соответственно, вы сможете подкорректировать свое меню.

как вести дневник похудения

Личный наставник

То есть в первую очередь дневник похудения нужен для того, чтобы мотивировать и организовывать вас. Смысла обманывать себя нет. Диетологи рекомендуют первую неделю записывать свое меню без всяких корректировок, после чего проанализировать собранную информацию. Обычно этого достаточно, чтобы понять не только причину набора лишнего веса, но и причины других неприятных симптомов, таких как постоянная усталость, отеки, боли в области живота, которые могут быть связаны с неправильным питанием.

Как вести дневник похудения

Формат может быть совершенно любым. Выбирайте блокнот или ежедневник, файл Word или Excel либо специализированную форму для заполнения на сайте, где остальные посетители смогут подбадривать вас и оставлять комментарии. Электронные записи вести проще, это занимает меньше времени, к тому же заметки всегда можно делать в любом месте, при помощи планшета или сотового телефона. Но записи от руки являются лучшим вариантом для выражения своих эмоций. Во время серьезных ограничений в пище это может быть вообще необходимо.

правильный дневник похудения

Разбиваем на тематические разделы

Правильный дневник похудения должен быть структурированным, чтобы информацию, содержащуюся в нем, можно было легко анализировать.

  • Первый раздел нужно посвятить целям и аналитике. Не нужно составлять далеко идущие планы. Если вы сразу хотите обозначить конечную цель (например, 20 кг за год), то разбейте ее на подпункты. Через 6 месяцев снижение веса должно составить 10 кг, а через три месяца – 5 кг. Соответственно, в месяц нужно добиться уверенного избавления от 1.7 кг, что составит из расчета на неделю всего 400 г. Это немного и не страшно. Но каждую неделю от вас требуется подробный отчет, удалось ли добиться такого результата. Если да, то что помогло, а если нет, то что помешало.
  • Второй раздел посвятите весу и его изменению. Необходимо ежедневно или хотя бы 1-2 раза в неделю взвешиваться и записывать результаты. Это поможет отслеживать изменения и разницу между первоначальными и конечными цифрами.
  • Третий раздел – это антропометрические изменения. Наиболее важными замерами являются живот и талия, окружность шеи, руки и ноги (руку измеряем в плече, а ногу в бедре). Записывать данные нужно также один или два раза в неделю, сопоставляя цифры с первоначальными. Уменьшение размеров в этом случае будет говорить об уменьшении жировой прослойки.

Важно! Толщина шеи показывает, что уходит в первую очередь - мышцы или жир. Шея не должна быстро худеть, иначе станет понятно, что из-за нехватки белка сжигаются мышцы, что очень плохо.

  • Основной раздел дневника – это ваш ежедневный рацион питания. Помимо того, что вы записываете перечень блюд и продуктовый состав, необходимо указывать время приема пищи и размеры порций. Отдельно считайте и записывайте калорийность. Кроме того, при помощи специальных калькуляторов нужно выводить белковую, углеводную и жировую нагрузку рациона. Это позволит скорректировать диету в случае ее низкой эффективности.
  • Последний, но очень важный раздел – это ход мыслей и настроений. Это может смягчить эмоциональную нагрузку, а также выразить ваши страдания по поводу того, что вы должны жевать салат, когда весь отдел пьет чай с пирожными.

диета дневников похудения

Консультация диетолога

Часто женщины пишут, что перепробовали уже десятки диет, но так и не достигли результата. О чем это говорит? В первую очередь о том, что были допущены серьезные ошибки в процессе построения диеты. Скорее всего, за основу были взяты жесткие ограничения, которые дали кратковременный эффект. Поэтому, если есть возможность, нужно время от времени консультироваться с диетологом и показывать ему свои записи.

Профессиональные знания и опыт позволят ему подкорректировать рацион и сделать процесс более эффективным, а также щадящим для организма. Попробуйте хоть раз подойти к снижению веса таким образом, и вы увидите, насколько разной может быть диета. Дневников похудения существует масса вариантов, вам предстоит выбрать среди них ту форму, ведение которой будет оптимальным для вас.дневники похудения отзывы

Верный путь

Те, кто уже опробовал подобный вариант планирования, оценили подход и считают его совершенно верным. Однако они спешат заверить новичков, что все это не так сложно, громоздко и долго, как может показаться на первый взгляд. Совсем не обязательно месяцами и годами вести дневники похудения. Отзывы тех, кто стремится сохранять стройную фигуру, и диетологов сходятся, обычно достаточно всего нескольких недель, чтобы проанализировать ошибки и составить оптимальный рацион.

Дневник важен на переходном этапе, пока новые пищевые привычки не закрепились. Подсчет калорий, жиров и углеводов тоже очень скоро будет осуществляться на автомате. Женщины говорят, что спустя месяц ведения дневника они, даже обедая в кафе, могут примерно в уме прикинуть, сколько грамм овощей, мяса и злаков лежит у них на тарелке и какую энергетическую ценность они имеют для организма. Более того, когда у человек появляется привычка пить достаточно воды, выбирать полезные продукты, а рука перестает непроизвольно тянуться за пирожными, то дневник перестанет быть актуальным.