"Что делать, если не могу похудеть?" - вопросы к психологу и диетологу

Сейчас весна, и многих женщин волнует вопрос: "Как быстро похудеть?" Конечно, ведь лето не за горами, а лишние килограммы все еще на теле. И даже если женщина сидит на диете уже несколько недель, а вес не двигается или двигается вниз, но с очень медленной скоростью, ее гложет вопрос: "Не могу похудеть, в чем же дело?" Давайте посмотрим, что на эти вопросы отвечают диетологи и психологи.

не могу похудеть

Общие понятия о похудении

В современных реалиях, при нашем образе жизни и при нашей манере питания, проблематично просто поддерживать нормальный вес, не говоря уже о похудении. Существует огромный список диетических программ, которые предрекают нам сброс большого количество килограмм за короткий промежуток времени. Они соблазняют нас, сбивают с толку, мы не видим логических несостыковок, и все это в конце концов приводит нас к провалу. Возможно, вы уже пытались соблюдать одну из таких диет и не смогли похудеть на желанное количество килограмм. Возможно, вы даже решили, что похудеть — это очень сложно, диеты не работают, все это не для вас. Вы правы в одном: традиционные диеты не работают в долгосрочной перспективе.

Что это значит? Это значит, что, если у вас достаточно силы воли и намерения соблюсти диету, вы сможете ее выдержать и сбросить парочку-другую ненавистных килограммов. Но они очень быстро, буквально в течение нескольких месяцев, вернутся назад. Да еще и пару "друзей" с собой прихватят. Вы можете спросить: "Так в чем же дело? Я не могу похудеть, соблюдая диету и не соблюдая ее, что же делать?" Ответ достаточно прост. Сначала нужно запомнить золотое сочетание: "70 % питание и 30 % спорт" — вот формула сброса лишних килограмов. Потом необходимо составить программу, которая будет разумной (в отличие от диет) и поможет избежать срывов и ошибок.

как похудеть в домашних

Наши тела подчиняются физическим законам

Можно ли похудеть, не соблюдая диету? Ответ зависит от того, что вы называете диетой. Ведь, строго говоря, это образ питания. Это не ограничение, это не голодовка. Но для того чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Если вы потребляете больше, чем сжигаете, то вы будете неизбежно набирать вес.

Итак, чтобы потерять 500 грамм жира (не воды, не мифических шлаков, а именно жира), вам нужно сжечь 4 500 ккал. Таким образом, уменьшив свой ежедневный рацион на 500 ккал, вы сможете избежать голодомора и сжечь полкилограмма где-то за 10 дней. Естественно, все эти вычисления приблизительные, и все зависит от индивидуальных особенностей организма. За 10 дней вы можете потерять и 2 килограмма. Это может выйти лишняя вода, или это просто гормональное колебание в весе. Определить, из-за чего они потеряны, практически невозможно в домашних условиях. Многие женщины, стремясь похудеть как можно быстрее, уменьшают свой ежедневный рацион на 1 000 калорий или даже больше. Это в корне неправильно.

"Голодомор" наступил

Организм в остром дефиците калорий переходит в экстремальный режим выживания. Да, вы будете худеть. Потому что для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность органов в остром дефиците калорий, организм будет брать энергию сначала из гликогеновых депо, а потом из жировых запасов. Но как только вы вернетесь к нормальному образу жизни, а вы вернетесь рано или поздно, так как никто не может сидеть на изнуряющей диете всю жизнь, ваш мудрый организм начнет откладывать жировые запасы в ускоренном и удвоенном режиме, памятуя о "голодоморе".

можно ли похудеть

4 совета

Поэтому, отвечая на вопрос: "Как похудеть без правильного питания?" - скажем: "Никак". Но правильное питание — это привычка длиной в жизнь, а кратковременная голодовка — это вред на всю жизнь. Итак, что же делать, чтобы похудеть в условиях дома:

  • Необходимо изменить весь образ жизни и питания, а не пытаться похудеть при помощи кратковременных голодовок. Можно ли похудеть без этого? Нет, нельзя. Вы должны составить рацион, которого сможете придерживаться в течение всей жизни. Для этого желательно изучить состав основных продуктов и запомнить простые правила: простые углеводы потребляются до 12 часов дня, сложные углеводы можно потреблять до 15 часов дня. После 15 часов дня только нежирный белок: белое мясо птицы, яйца, творог, йогурт, кефир. Рацион должен выглядеть приблизительно следующим образом: 50 % белков, 40 % углеводов и 10 % жиров.

Запомните! В 1 грамме белка содержится 4 калории, в 1 грамме углевода содержится 4 калории, в 1 грамме жира содержится 9 калорий. Таким образом, если ваша дневная норма составляет 1 800 калорий, вы должны потреблять: 225 грамм белков (900 ккал), 180 грамм углеводов (720 ккал) и 20 грамм жиров (180 ккал). Можно формулу корректировать: слегка уменьшать углеводы и увеличивать белки или наоборот. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей и количества тренировок.

  • Найдите профессиональную поддержку психолога или диетолога. Если у вас нет на это денег или времени, то найдите серьезную поддержку среди друзей, родных. Можете даже поспорить с кем-то.
  • Желательно не скидывать больше 1 килограмма в неделю. В идеале — 0,5 килограмма. Да, это может показаться мало, ведь хочется больше. Но как было сказано в начале, вы можете за неделю усохнуть на 2-3 кг, но жира вы потеряете не больше 0,2-0,5 кг. Поэтому нужно гнаться не за количеством, а за качеством.
  • Обязательно ведите дневник питания и тренировок. Записывайте все, что вы едите и пьете, количество сахара, положенного в кофе, количество молока, в него налитого, и т. д. Считайте не просто калории, но и БЖУ (белки - жиры - углеводы). Считайте, сколько калорий вы тратите на занятиях. В день, когда у вас силовая тренировка, рекомендуется увеличить количество белков. Ведение дневника питания поможет вам, во-первых, понять свой рацион; во-вторых, запомнить количество КБЖУ в продуктах, которые вы едите. В конечном счете вы сможете определять КБЖУ на глаз.

не могу похудеть что делать

Можно ли похудеть без тренировок?

Безусловно, можно. Конечно, это займет больше времени. Кроме того, тело без тренировок — обвисшее и дряблое, пусть и худое. Помните поговорку о том, что худая корова - это еще не газель? Это именно про такой случай. Как быстро похудеть в домашних условиях? Что значит "быстро"? Похудеть на "__" кг за месяц? (Нужное количество килограмм вставьте сами). 4 кг? 10 кг? На 3-4 похудеть можно. На 10 тоже можно, но не нужно, так как не все 10 килограмм будут жиром. И это не зависит от того, худеете вы в домашних условиях или в условиях оздоровительного центра.

Внимание! Ставьте перед собой достижимые цели. Пользуйтесь реальными данными, а не "хотелками". Тогда вы не будете обращаться к специалистам с вопросами: "Не могу похудеть, что делать?"

помогите похудеть

Конец эмоциональным приемам пищи

Многие обращаются с просьбами: "Помогите похудеть", и всем необходимо объяснить технику питания, жиросжигания, а также узнать психологические проблемы каждого пациента. Самой распространенной психологической проблемой переедания многих женщин является эмоциональная еда. Женщины едят в период ПМС. Гормоны бушуют, хочется кушать за трех слонов и сдерживать себя очень тяжело. Из холодильника выметается буквально все. Нет никаких особых предпочтений, хочется просто "есть!". Эта проблема присуща большинству женщин в период ПМС, но не всем. Длится это обычно 1-3 дня, и в этот период лучше затарить холодильник нежирным творогом, кефиром, полезными овощами и кашами.

Но еще мы едим, когда расстроены, когда устали, когда вымотаны физически, эмоционально, психологически. В эти моменты мы хотим углеводов и жиров. Кого-то тянет на сладкое, булочки, конфетки, а кого-то на жирное и сочное мясо. Это все способы обеспечить организм быстрыми калориями, которые поднимут его тонус. Кроме того, сладости повышают уровень гормонов счастья, и поэтому улучшают настроение. Если ваша проблема: "Не могу похудеть", обратите свое внимание, не заедаете ли вы ваши эмоции.

Не кушайте на бегу

Пусть прием пищи станет для вас ритуалом. Кушая на бегу или обедая за рабочим компьютером, мы рискуем переесть. Дело в том, что сигнал о насыщении поступает в мозг через 20 минут после начала еды. Поэтому, если вы едите быстро и на бегу, вы рискуете заглотить больше пищи, не получая насыщения, чем нужно. А потом вы почувствуете перенасыщение и, может быть, даже боли в желудке из-за того, что забили его большим количеством еды, и он не справляется с ее перевариванием.

Как похудеть? Диета здорового человека:

  • Добавьте в свой рацион больше овощей и фруктов. Они сытные, вкусные и полезные.
  • Научитесь готовить овощи таким образом, чтобы они были вкусными для вас. Вы не поверите, но многие люди полюбили их после того, как попробовали в правильно приготовленном виде.
  • Но, добавляя в рацион овощи, не забывайте, что крахмалистые виды, такие как картошка, должны быть ограничены. Они очень калорийны и в большинстве своем пустые. Это то, что называется пустыми калориями. В них нет полезных витаминов и питательных веществ.

Как похудеть в домашних условиях? Придерживайтесь здорового питания и занимайтесь спортом. Больше ничего не поможет вам похудеть.

как похудеть диета

Зачем считать калории?

Уже было сказано, что для успешного похудения необходимо сжигать больше калорий, чем потреблять. Подсчет даст вам развернутую картину вашего питания и поможет корректировать ваш план похудения в соответствии с ним. Так, например, вы сегодня позволили себе незапланированную конфету? Ничего страшного, на вечерней тренировке поработайте на 5-10 минут дольше или пройдите бодрым шагом пару остановок после работы. Зная, сколько вы переели, вы будете знать, что вам делать.

Кроме этого, вы будете знать, что вопрос "как похудеть на 5 кг за неделю?" несостоятелен. Такое похудение вредно для организма сейчас и в долгосрочной перспективе. Почему? Потому что постоянные голодные дни затормаживают обмен веществ. И потом будет очень тяжело при помощи спорта разогнать его до прежнего, здорового состояния.

Если ваша проблема: "Не могу похудеть, а срочно надо", обратитесь к квалифицированному психологу. Он объяснит вам, в чем ваша проблема и почему вдруг "срочно надо". А потом обратитесь к диетологу, и он составит вам правильный рацион питания, который поможет вам похудеть. Но не "срочно". "Срочно" вы можете только угробить свое здоровье.

как быстро похудеть в домашних условиях

Спорт — 30 % успеха

Часто люди, которые обращаются с проблемой "не могу похудеть", обходят своим вниманием тренировки. Мы привыкли к тому, что тренировки - это ад, это боль, и поэтому стараемся избегать их всякими способами. Да — это сложно. А кроме того, занятия потребуют не только психологических и физических усилий, но еще и железной дисциплины. Кому захочется в дождь идти в зал? Но если ваша дисциплина на высоком уровне, если вы видите свою цель и она реальная, то вы преодолеете эту проблему и пойдете в зал, несмотря ни на что.

Как похудеть в домашних условиях при помощи спорта? Точно так же, как и в зале. У вас дома не может быть такого же разнообразия инвентаря и тренажеров, как в спортзале, но оно вам и не нужно. Если ваша цель не стать бодибилдером, конечно. Если ваша цель - похудеть, то интенсивные тренировки с весом собственного тела вам будут весьма кстати. Ваши занятия должны быть интенсивными, а упражнения — высокоэффективными. Старайтесь задействовать в одном упражнении несколько разных групп мышц. Тренируйтесь 4-5 раз в неделю по 40-60 минут.

Запомните! Жиросжигание начинается через 20 минут после начала занятий. Поэтому даже интенсивная, но короткая тренировка не будет столь эффективной, как менее интенсивная, но более длительная.

Вы должны высчитать вашу частоту сердечных сокращений. Самая простая формула для фитнеса: 220 минус ваш возраст. Например, если ваш возраст 30 лет, то ваш ЧСС будет 190. Следите за пульсом во время тренировок. Для этого лучше всего приобрести недорогой пульсометр. Пульсом жиросжигания считается 60-80 % от ЧСС. Таким образом, из нашего примера, вы должны держать свой пульс в пределах 114-152 сокращений. Если ваш пульс ниже 114, вы тренируетесь недостаточно эффективно. Если выше 152 — вы переходите в зону тренировки выносливости. В этой зоне жир сжигаться будет не так эффективно. Держите свой пульс под контролем. Если вдруг вышли за 152 удара в минуту, уменьшите темп, сделайте растяжку. Но не останавливайтесь полностью. Все равно продолжайте двигаться. Если тренируетесь дома, походите по комнате в спокойном темпе, дышите глубоко. Если ваш пульс ниже 114, то, наоборот, ускоряйтесь. Попрыгайте на скакалке, сделайте упражнение, которое называется "бурпи". Они отлично разгонят ваш вялый пульс.

Тандем: диета+спорт

Людей с генетическим отклонением, которые не могут похудеть, единицы. Вы вряд ли относитесь к их числу. Поэтому если вы не можете похудеть, вы делаете что-то неправильно. Вяло тренируетесь, нарушаете диету, сильно сократили количество калорий, часто срываетесь, не соблюдаете баланс белков - жиров - углеводов, едите углеводы во второй половине дня или не учитываете еще чего-то. Именно поэтому лучше всего не пытаться справиться с проблемой похудения самостоятельно, а обратиться к специалистам: диетологам, тренерам, психологам. Со стороны всегда лучше видно, не так ли?

Вы, конечно, можете попытаться похудеть без спорта, но вспомните о том, что худая корова не газель. Худое тело не равняется красивому телу. Красивое — это в первую очередь здоровое. А здоровое — это не худющее тело с торчащими ребрами или позвоночником, и не бесформенное, заплывшее жиром так, что тяжело угадываются части.

Кроме того, спорт помогает корректировать диету, даже если съели немножечко лишнего, вы всегда сможете от этого быстро избавиться. Но нужно знать, когда вы съели лишнее и нужно знать, какие именно упражнения будут самыми эффективными. Поэтому и нужно вести дневник питания и тренировок.

Запомните! Вы можете провести одну лишнюю тренировку в неделю, чтобы ускорить процесс жиросжигания или сжечь лишнее съеденное. Но вы не можете сокращать рацион больше, чем на 500 калорий. Если ваш рацион не будет питательным и разнообразным, если вы будете испытывать чувство голода, будете постоянно срываться. Ваше психическое состояние не будет стабильным, и эмоциональная еда вам обеспечена. Чтобы не травмировать психику, рекомендуется привыкать к новому рациону постепенно, свыкаться с мыслью не о том, что вы худеете, а о том, что вы полностью меняете свой образ жизни, чтобы быть здоровой.

Кстати, питаться нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Разбейте свою дневную норму калорий на 6-7 приемов пищи (под 7-м приемом подразумевается полстакана кефира на ночь, если испытываете голод, а если голода нет, то нужно ограничиться шестью приемами пищи). Составьте рацион так, чтобы основные углеводы вы потребляли до 15 часов дня. Если невыносимо хочется кусочек шоколада, съешьте его утром с чаем или кофе. Но обязательно запишите эти 10 грамм шоколада в свой дневник КБЖУ. Обычно женщины чувствуют, когда на них нападет "жор". И составлять план питания на этот день или несколько дней нужно с учетом ночного кефира или йогурта, например. Он должен входить в дневную норму КБЖУ. Для многих людей эти вычисления и нюансы слишком сложные, поэтому лучше всего будет, если за питанием следит профессионал-диетолог.

Если вы сорвались, психологи рекомендуют не корить себя, а проанализировать причину срыва. Возможно, вы слишком сократили рацион и нужно пока немного повысить его калорийность? А возможно, вы по привычке заели эмоциональные проблемы? Анализируйте. Если не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к психологу, ничего страшного в этом нет. Разобраться в хитросплетениях сознания самостоятельно бывает очень сложно, а порой и невозможно.

Запомните!

  • Кратковременные диеты действуют, но от них больше вреда, чем пользы.
  • Нельзя сбрасывать больше 1 килограмма в неделю.
  • Соблюдайте КБЖУ и не уменьшайте норму калорий больше, чем на 500 ккал.
  • Тренируясь, следите за своим ЧСС и держите пульс в пределах зоны жиросжигания.
  • Не заедайте психологическую усталость и эмоциональные проблемы.
  • Лучше всего будет, если вы обратитесь за помощью к специалистам.