Ст. 69 УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений

0
0

Согласно законодательству назначение наказания по совокупности преступлений осуществляется в определенном порядке. Сначала ответственность наступает за каждое деяние с соблюдением установленных принципов. В законодательстве их два – поглощение и сложение. Правила их применения устанавливаются в ст. 69 УК РФ. Рассмотрим норму подробно.

ст 69 ук рф

Общие правила

При совершении лицом нескольких деяний ответственность наступает за каждое из них по отдельности. Это правило зафиксировано в ст. 69 ч. 1 УК РФ. Если все деяния являются среднетяжелыми или небольшой тяжести, покушением/приготовлением к тяжкому или особенно тяжкому посягательству, окончательная санкция может устанавливаться двумя способами. Закон допускает поглощение более строгим наказанием менее строгого или полное/частичное их сложение. При этом окончательная санкция не может больше чем наполовину превышать максимальный срок, предусмотренный за самое тяжкое из совершенных деяний. К основному виду может присоединяться дополнительное наказание. При этом последнее при сложении не может быть больше максимального срока, установленного Общей частью Кодекса.

Дополнительно

Правила, по которым осуществляется назначение наказания по совокупности преступлений, применяются и в случае, если после вынесения решения будет выявлено, что лицо виновно еще и в другом деянии, которое было совершено до рассмотрения дела. В такой ситуации в окончательную санкцию засчитывается срок, отбытый по первому постановлению.

назначение наказания по совокупности преступлений

Комментарии

Ст. 69 УК РФ (в новой редакции) формулирует принципы, по которым происходит сложение или поглощение санкций. Эти варианты предусматриваются для деяний средней или небольшой тяжести, а также для покушений/приготовлений к тяжким и особенно тяжким посягательствам. Закон при этом устанавливает пределы, которые не может превышать окончательная санкция. Поглощению подлежит менее строгое наказание, которое признается таковым, согласно иерархии, определенной 44-й статьей Кодекса. Штраф выступает как самая мягкая санкция. Он поглощается любым другим наказанием.

Сложение санкций

Применяя ст. 69 УК РФ, судебная практика исходит из того, что окончательная санкция не должна превышать больше половины максимального срока за самое тяжкое посягательство, совершенное лицом. К примеру, субъект обвиняется в пяти посягательствах. При этом каждое из них подпадает под первую часть 158-й статьи. За каждое деяние установлено лишение свободы на полгода. Каким в этом случае будет приговор? Ст. 69 УК РФ допускает установить не более трех лет тюрьмы. Срок определяется с учетом того, что максимальная санкция за деяние – 2 года заключения. Окончательная санкция не может быть выше половины предельного срока за самое тяжкое деяние.

приговор ст 69 ук рф

Особые случаи

Если в совокупности присутствует хотя бы одно особенно тяжкое или тяжкое преступление, окончательное наказание назначается только по принципу сложения. Правило о поглощении в таких ситуациях не применяется. При этом действуют общие ограничения предельного срока, закрепленные ст. 69 УК РФ. Исключения составляют посягательства, максимальная санкция за которые - 20 лет тюрьмы. В этих случаях использовать правила ст. 69 УК РФ нельзя. Обусловлено это наличием принципа 56-й статьи (часть 4). В соответствии с этой нормой максимальный срок при совокупности деяний не должен быть больше 25 лет.

Нюансы

В ст. 69 УК РФ особо оговариваются случаи, когда после вынесения решения по делу обнаруживается, что субъект признан виновным в другом деянии, которое им было совершено ранее. В законодательстве установлены два важных обстоятельства:

  1. Санкция вменяется по комплексу посягательств, хотя и имеется два постановления.
  2. В окончательный срок засчитывается период, уже отбытый по первому решению.

По ранее вынесенному приговору санкция может быть заменена более строгой. Как в этом случае надлежит поступать? В окончательный срок засчитывается наказание, которое отбыто до замены и после нее. При решении вопроса о применении ответственности, согласно пятой части комментируемой нормы, необходимо использовать общие правила. Если при этом в совокупности присутствует хотя бы одно особенно тяжкое или тяжкое посягательство, итоговое наказание должно быть строже, чем то, которое предусмотрено за любое другое преступление, входящее в нее.

ст 69 ук рф в новой редакции

Неоконченные деяния

В случае совершения нескольких таких преступлений наказание по каждому из них назначается согласно правилам комментируемой нормы. При этом итоговая санкция не должна быть больше половины предельного срока, установленного за самое тяжкое неоконченное посягательство. Рассмотрим пример. Субъект совершил покушение на кражу с нанесением значительного ущерба и с проникновением в жилище. Итоговое наказание не может быть больше 6 лет 9 мес. тюрьмы. Аналогичные правила действуют, если гражданин привлекается по нескольким деяниям, о которых он сообщил при явке с повинной или при установлении санкций по вердикту присяжных о снисхождении по всем посягательствам, по которым он признан виновным.

Специальные положения

При назначении наказания за несколько преступлений в случаях заключения досудебного соглашения, при соблюдении требований, предусмотренных 62 статьей (ч. 2), санкция за каждое не должна превышать половины предельного срока, установленного за это посягательство. При осуществлении производства в особом порядке при наличии оснований, закрепленных комментируемой нормой и ст. 66 и 62, применяются правила, присутствующие в них и ст. 316 (ч. 7) УПК. Рассмотрим пример. При назначении санкции в первую очередь нужно определить предельный срок, который допускается вменить субъекту. После этого, согласно положениям 316-й статья УПК, сократить его в связи с разбирательством в особом порядке. Только после этого назначается наказание в соответствии с положениями Общей части.

ст 69 ук рф судебная практика

"Льготные" правила

Если они применимы к преступлениям, входящим в совокупность, при назначении наказания необходимо установить, какая самая строгая санкция может вменяться за конкретное деяние. Итоговый срок при использовании принципа сложения в такой ситуации не может быть больше его половины. К примеру, гражданину вменено 3 года за каждое из трех посягательств по частям третьим ст. 30 и 158, 4 года за каждое из 22 деяний по 158-й статье (ч. 3). По совокупности в соответствии с рассматриваемой нормой посредством частичного сложения лицу назначено 6 лет 6 мес тюрьмы. Однако решение было изменено.

ст 69 ч 1 ук рф
Судебная коллегия ВС мотивировала это следующим. Постановление по делу лица было вынесено в особом порядке, зафиксированном 40-й статьей УПК. Согласно ст. 316 УПК (ч. 7) наказание не может быть больше 2/3 от максимального. При применении правил 62-й статьи в силу указанной нормы исчисляется 3/4 от 2/3 предельной санкции. Кроме этого по ст. 66 (ч. 3) УК срок не может быть больше 3/4 максимального, установленного соответствующей нормой Особенной части. Из этого следует, что за указанные деяния лицу могло быть вменено не больше 2 лет 3 мес заключения.