Дуглас Коста: в "Селесао" семимильными шагами

Дуглас Да Соуза Коста – футболист «Баварии» и национальной сборной Бразилии. Дуглас – уроженец Сапукая-ду-Сул. К 26 годам он сменил три клуба и провел 16 матчей в составе главной команды Бразилии. Сильными сторонами вингера считаются отличный дриблинг и мощный хлесткий удар после смещения с фланга. Полузащитник также прославился как мастер штрафных ударов.

В «Гремио»

Первый профессиональный контракт футболиста с клубом «Гремио» был рассчитан на пять лет, однако талантливого полузащитника очень быстро заметили скауты из Европы. Расторопнее всех оказался клуб с постсоветского пространства, донецкий «Шахтер», сумевший пригласить одновременно с Костой еще одну звезду молодежной сборной Бразилии, Алекса Тейшейру.дуглас коста

Дуглас Коста перебрался в стан «горняков» в 2010 году, однако в Украине ему понадобилось немало времени для «раскачки». Потенциально сильнейший футболист чемпионата чередовал великолепные матчи с вялой игрой, вследствие чего нередко оставался на скамейке запасных. Тем не менее уже тогда было понятно, что бразильского вингера ждет большое будущее в одном из топ-клубов Старого Света.

С годами уверенность футболиста в себе укрепилась, и Дуглас Коста стал неизменным игроком основного состава. Способствовал этому и тот факт, что в нападении менеджмент донецкого клуба предпочитал держаться именно южноамериканского вектора, поэтому, пролетев полмира, футболист фактически оказался «среди своих».

За пять лет в «Шахтере» бразильский вундеркинд провел около 150 матчей, в том числе 20 – в Лиге чемпионов и Лиге Европы. За это время он сумел 29 раз огорчить соперников «оранжево-черных» забитыми мячами.дуглас коста футболист

Трансфер в «Баварию»

Весной 2015 года в прессе появилась информация, что в летнее межсезонье состав мюнхенского гранда пополнит бразильский футболист донецкого «Шахтера», Дуглас Коста. Футболист, "Бавария" и агент полузащитника подписали контракт летом того же года, сумма отступных составила солидные для украинского клуба 30 миллионов евро. Договор рассчитан на 5 лет. К слову, «горнякам» удалось неплохо заработать на этом трансфере, ведь покупали полузащитника в 2010 году за 6 миллионов евро.

Оправдывать вложенные мюнхенским клубом деньги Дуглас Коста стал, начиная с первого выхода на поле. В отличие от украинского вояжа, здесь реактивный вингер сразу почувствовал себя в своей тарелке, а у большинства болельщиков и вовсе сложилось впечатление, что уже на протяжении многих лет цвета их любимого клуба защищает футболист с надписью на футболке "Дуглас Коста". Футболист, играя бок о бок с такими «бизонами» европейского топ-чемпионата, как Томас Мюллер, Филипп Лам и Арьен Роббен, раскрылся в полной мере и к 26 годам вышел, возможно, на пик своей формы. За полтора года в составе баварцев Коста 7 раз сумел отличиться голами и отдал несколько результативных передач партнерам.дуглас коста футболист бавария

В сборной

Не могли остаться незамеченными достижения полузащитника и у него на Родине. Луиш Фелипе Сколари неоднократно привлекал Дугласа Косту к товарищеским и отборочным матчам национальной команды, однако в силу огромного количества талантливых бразильских игроков, выступающих в различных чемпионатах Европы и Южной Америки, полузащитнику пока что не удалось попасть на Мундиаль. Что ж, накануне ЧМ-2018 для попадания в основной состав «Селесао» у Косты есть все шансы.

Футбольные качества

Дуглас Коста – игрок с великолепным видением поля. За доли секунды он способен оценить ситуацию в радиусе 60 метров и отдать выверенную передачу на партнера.

Коста – взрывной футболист. Особенно полезно это качество на фланге, откуда можно грамотно обострить игру или убежать от крайних защитников противника прямо во «вражескую» штрафную.

Еще одно важное качество вингера – умение смещаться с фланга. В этом плане он очень схож с другим «крайком» мюнхенского клуба, Арьеном Роббеном, однако прогрессировать в ближайшие годы, в силу возраста и потенциала, будет именно бразильский футболист.