Барщевский Михаил Юрьевич: биография и семья адвоката

Барщевский Михаил Юрьевич (биография представлена в статье) – полпред исполнительной власти РФ в Конституционном, Арбитражном и Верховном судах. До занятия государственной должности был успешным адвокатом, создавшим первую частную адвокатскую компанию в стране. Что известно об этом человеке?Барщевский Михаил Юрьевич

Начало биографии

Уроженец Москвы, он появился на свет в 1955 году. День его рождения – 27 декабря. Папа, Юрий Дмитриевич, был юристом, а мама, Эрика Залмановна, – актрисой. Оба воспитывались в интеллигентных семьях. В роду отца до четвёртого поколения все занимались юридической практикой, а бабушка по линии матери имела дворянские корни. Будучи немкой по национальности, она происходила от потомков тевтонских рыцарей, ведущих родословную из средних веков.

Барщевский Михаил Юрьевич в 1973-м окончил английскую спецшколу № 29 и неожиданно решил поступать в Щукинское училище, чтобы стать актёром. Юрий Дмитриевич убедил сына показаться известному педагогу. По его мнению, если уж идти в театральное, то имея настоящий талант. Тот никаких гарантий не дал, отметив лишь наличие некоторых способностей. Тогда юноша отправился работать на маргариновый завод, поступив при этом во ВЗЮИ (заочный юридический вуз).

Начало трудовой деятельности

По окончании института ещё год Барщевский Михаил Юрьевич трудился юрисконсультом, а в 1980-м начал адвокатскую практику, вступив в городскую коллегию адвокатов города Москвы. Сознательно брался за самые сложные дела, готовясь к защите диссертации. Вскоре понял, что верно выбрал профессию, ибо в ней возможно реализовать свои артистические способности. При этом не надо зависеть от режиссёра, так как сценарий приходится писать самому. Защитив в 1982-м диссертацию, постепенно начал отходить от уголовных и гражданских дел.Адвокат Барщевский Михаил Юрьевич

Годы становления его карьеры совпали с зарождением частного бизнеса, которым он и стал заниматься. Им были написаны уставы коммерческих банков – «Деловая Россия», «Инкомбанк». Фонд культурной инициативы отправил перспективного юриста в числе 17 человек на стажировку в крупнейшую американскую юридическую фирму, чьим клиентом является Нью-Йоркская фондовая биржа. По возвращении, в 1990-м, Барщевский Михаил Юрьевич (фото можно видеть выше) зарегистрировал первую частную адвокатскую компанию.

Карьера адвоката

Сначала она носила название «Московские юристы», а в 1993-м была преобразована в частное адвокатское бюро под названием «Барщевский и Партнёры». Оно существует по сей день, хотя формально с 2001-го сам Михаил Юрьевич там не работает. Стартовым капиталом новоявленной организации стала профессиональная репутация Барщевского, работающего преподавателем юридической академии и активно выступающего в СМИ. Коллегами становились студенты старших курсов, у которых он вёл занятия.

Бюро скоро достигло уровня лидера в сфере правового сопровождения предпринимательской деятельности. Среди его клиентов – государственные структуры, российские и зарубежные фирмы и банки. Лично адвокат Барщевский Михаил Юрьевич защищал Ефима Басина (бывший министр торговли), Сергея Цоя (пресс-секретарь мэра), Леонида Бочина (экс-руководитель антимонопольного комитета), Александра Потёмкина (зампред ЦБ), Юрия Шафранника (экс-министр Минэнерго России) и других известных людей, выиграв процессы. В 1997-м он представлял интересы А. Чубайса по иску к журналистам о защите чести и достоинства после выхода его книги о приватизации. Суд иск не удовлетворил, но это не повредило репутации адвоката, защитившего в этом же году докторскую диссертацию.Барщевский Михаил Юрьевич, биография

«Что? Где? Когда?», культовый телепроект

Барщевский Михаил Юрьевич всегда был связан с телевидением. В его активе ряд телевизионных программ, где он выступал в роли ведущего и автора идеи. Адвоката можно было видеть в телепроектах «Двенадцатый этаж», «Взгляд», «Слушается дело», «Суд идёт» и других. В 1995-м он стал соучредителем ООО «Игра», занимавшегося подготовкой программы «Что? Где? Когда?». Долгое время в его обязанности входила роль третейского судьи при возникновении спорных вопросов между телезрителями и знатоками. Функции независимого арбитра постепенно переросли в «хранителя традиций», а с 2002 года он оказался за игровым столом, возглавив собственную команду.

В 2015-м сборная знатоков, в которой участвовали муж и жена Барщевские, обыграла телезрителей (6:4), продемонстрировав почти юношеский азарт.

Личная жизнь

С супругой, Ольгой Имануиловной Баркаловой, будущий адвокат познакомился будучи студентом. Они оказались в одной очереди за путёвками в подмосковный дом отдыха. Девушка, стоящая впереди, всё время роняла деньги, а он услужливо поднимал. С этого началось их знакомство, которое вскоре переросло в романтические отношения. Ольга была коренной москвичкой и училась на филолога. Пара вскоре поженилась, переехав к родителям новоявленного супруга. В этой квартире в 1977 году родилась их единственная дочь Наталья. Оба они были ещё третьекурсниками.Барщевский Михаил Юрьевич, дети

Каким отцом оказался Барщевский Михаил Юрьевич? Жена вспоминает, что он вставал к дочке по ночам, стирал пелёнки и мог приготовить ужин. Помощь супруга позволила преподавателю французского языка защитить диссертацию, позднее стать доктором наук, получить образование юриста и преподавать право в юридической академии. Профессию родителей выбрала и дочь Наталья, окончившая МГУ и длительное время работавшая адвокатом.

Литературная деятельность

С 2000-го известный адвокат имеет профессорское звание, являясь преподавателем юридической академии. В связи с этим он является составителем ряда справочников, в том числе двух энциклопедий – «Большой юридической» и «Домашней правовой». Им написано большое количество пособий: «Наследственное право», «Всё о пенсиях и льготах», «Всё о недвижимости» и другие.

Но из-под его пера вышло и много художественной литературы. В сборники «Мы? Мы!», «Автор» (2 части) вошли рассказы, названия которых говорят сами за себя: «Проститутка», «Игрок», «Конкурс», «Гуси-голуби», «Письмо олигарха». Какие наиболее известные произведения написал Барщевский Михаил Юрьевич? Книги последних лет:

  • «Командовать парадом буду я!» (2007), роман об адвокате Вадиме Осипове, по которому режиссёр В. Сериков снял сериал «Защита против»;
  • «Лёд тронулся» (2008), роман, в котором молодой юрист взрослеет и в переломное время для страны стоит перед серьёзным выбором;
  • пьеса «У перекрестка», поставленная в театре Стаса Намина;
  • «Счастливы неимущие» в двух томах (2013), документальный рассказ о судебном процессе между двумя олигархами – Абрамовичем и Березовским.

Барщевский Михаил Юрьевич, книги

Политическая деятельность

Адвокат правительства везде подчёркивает, что не является апологетом нынешнего президента. В советские времена был членом КПСС, в декабре 2006-го – возглавил партию «Свободная Россия», переименованную в 2007-м в «Гражданскую силу». Её либеральное направление было заложено в идеологической платформе: сторонники выступали за конкурентную рыночную экономику, борьбу с коррупцией, реформу судебной системы и здравоохранения. Барщевский Михаил Юрьевич высказывался за ослабление позиции прокуратуры, считая её функции неконституционными. Его видение – это объединение прокурорского надзора с Минюстом и полное подчинение исполнительной власти.

В 2007-м «Гражданская сила» участвовала в парламентских выборах, при этом партийный список кандидатов возглавлял Барщевский. Набрали чуть более одного процента голосов и в ноябре партия была распущена, влившись в «Правое дело». В 2012-м Александр Рявкин воссоздал «Гражданскую силу», но войти в её политсовет Михаил Юрьевич отказался. С этого года на протяжении трёх лет он состоял в политкомитете партии «Гражданская платформа», поддерживающей интересы предпринимателей. В 2015-м заявил об отходе от политической деятельности.Барщевский Михаил Юрьевич, жена

Усыновление детей

Около десяти лет назад Барщевский Михаил Юрьевич усыновил детей – брата и сестру из детского дома. Единственная дочь Наталья вылетела из родового гнезда, выйдя замуж за предпринимателя Льва Хасиса. Через несколько лет пара развелась, но в 2009-м женщина вновь вышла замуж за бизнесмена Кирилла Мещерякова. У родителей от двух браков дочери появилось четверо внуков. Они всегда мечтали жить за городом, построили в Подмосковье огромный дом. Сначала внуки регулярно бывали у бабушки и дедушки, а когда подросли, загородная усадьба опустела.

Супруги Барщевские приняли решение усыновить двоих детей. За два месяца были решены все формальности, после чего в доме появились двойняшки Максим и Дарья, 2005 г. р. Уже в первую ночь приёмный сын назвал новых родителей папой и мамой, а вот с девочкой проблем оказалось гораздо больше. Она испытывала патологический страх перед мужчинами. Период привыкания растянулся на полгода. Сегодня дети посещают школу, различные кружки и секции, а их родителей реже можно встретить на светских мероприятиях. Основную часть времени помолодевшие супруги проводят с детьми.Барщевский Михаил Юрьевич усыновил детей

Семейные ценности

Время изменило приоритеты. Заслуженный юрист РФ, удостоенный звания «Почётный адвокат», сегодня активно выступает в телепередачах, делясь своим опытом воспитания подрастающего поколения. В этом весь Барщевский Михаил Юрьевич. Дети стали его настоящим призванием. Как-то он искренне признался, что года два говорил о Максиме и Дарье как о приёмных малышах. Сегодня они для него абсолютно родные, подарившие счастливую возможность повторить молодость.