Произведение "Два брата", Шварц Е.: краткое содержание, анализ и отзывы

Каким должен быть настоящий детский сказочник? Однозначно добрым, затем умным, искренним, не лгать ни себе, ни окружающим, уметь увлекательно рассказывать. Может, носить колпак и очки. Если нет, то в душе до самой старости оставаться ребёнком. Личность и образ Евгения Шварца полностью отвечает такому словесному портрету. Он, безусловно, настоящий чародей сказочного слова.

Два брата Шварц

Литературные совпадения

Перу Евгения Шварца принадлежит удивительно добрый и милый рассказ о семье и родном доме. Кстати, под таким же названием ("Два брата") есть поучительная сказка у Льва Толстого, но там речь идёт о риске. Стоит ли совершать поступок, если результат неизвестен: можно остаться ни с чем или многого добиться.

Братья стоят перед выбором. Им предоставляется возможность начать новую незнакомую жизнь, победить или проиграть. Решается один, у него сложится всё превосходно, но потом он потеряет богатство, славу, нищим вернётся в родные края. Нерешительный брат встретит его и скажет, что был прав. Нет, ответит путешественник, годы прожиты не зря, мир посмотрел, многое понял.

Сказка Шварца «Два брата» совсем о другом. Сюжет не заимствован у великого классика, смысл и содержание совершенно другие. Но сначала буквально несколько фактов из биографии писателя.

Где родился будущий сказочник?

Будущий писатель родился осенью 1896 года в семье мещан. Отец – студент-медик, мать – слушательница акушерских курсов. Детство будущего писателя пройдёт на юге России, в Майкопе.

Два брата Евгений Шварц

Быть юристом? Как это скучно

Поначалу намеревался связать свою жизнь с юриспруденцией, но передумал и не окончил курс обучения в Московском университете. Карьера занудного крючкотворца-чиновника, корпящего над статьями законов, – скучно и не для него.

Театр и литература намного интереснее. С 1917 по 1921 год пробует себя на сцене небольших театров, но вскоре понимает, что лицедейство тоже не его удел. Мельпомене можно служить иначе, стоит попробовать писать, но пока не пишется. Он берётся за любую работу: продавец в книжном магазине, грузчик, секретарь у Корнея Чуковского.

Литература – вот его призвание

В литературных кругах Питера его знают как мастера каламбура, шутника и просто весёлого человека. Над остротами Шварца смеялись Зощенко и Хармс, хотя и тут не всё так просто. Писатель проговаривает сюжет и устным словом шлифует будущий стиль.

Он всегда жаловался на трудность письма. «Двадцать пять лет пишу, сволочь такая, для театра, а косноязычен, как последний юродивый на паперти». Здесь есть доля правды. Бытовало мнение, что Шварц рассказывает лучше, чем пишет.

Евгений Львович живёт в Петрограде, работает в детских журналах. Первая книга, стихи для детей, выходит в 1925 году и называется «Рассказ старой балалайки». Её встречают тепло, сам Самуил Маршак отзывается о ней одобрительно.

Шварц Два брата Отзыв

"Я писатель!" – звучит глупо

В его поступках жил ребёнок. Он мог много работать и месяцами бездельничать. Никогда не вносил правки в сценарии, ничего не переделывал, если поступало указание «оттуда», из кабинетов начальства. Во время репетиций пьес каламбурил, импровизировал на ходу, добавлял, убирал, менял в сценарии целые куски текста.

Не любил говорить: «Я писатель», считал, что это так же глупо звучит, как «я красавец». Предпочитал называть себя драматургом. Его перу принадлежит более 20 пьес сказок для кукольных и драматических театров. Шварц оставил после себя большое творческое наследие: писал для Аркадия Райкина и кукольника Сергея Образцова, классика кино Козинцева, ещё его перу принадлежат либретто, мемуары и другие произведения.

Шварц Два брата краткое содержание

«Два брата». Шварц. Герои

Писатель с удовольствием обращается к сказочным сюжетам, под ними он маскирует своё видение советской действительности, иронию, которую чиновники не всегда распознают, потом спохватываются, запрещают.

Но есть у автора и просто замечательные сказки для детей. Это уже детская литература, где преобладают вымысел, лёгкий сюжет и неназойливое поучение. Классический пример – «Два брата».

Шварц пишет добрую и поучительную историю, на которой выросло не одно поколение ребят. Ещё её называют фантастической, хотя герои сказки – обыкновенная семья: отец, мать и двое ребят. Правда, живут они в лесу, потому что у их отца не совсем обычная профессия. Он лесничий. Перед самым Новым годом с мальчиками происходит необыкновенное приключение.

Сказка шварца два брата

Шварц «Два брата». Краткое содержание

Прежде чем пересказать сказку, отметим, что перу писателя принадлежит и много других замечательных произведений для детей: «Сказка о потерянном времени», «Новые приключения Кота в сапогах», «Рассеянный волшебник».

Итак, Евгений Шварц «Два брата», краткое содержание сказки для ребят.

В одном лесу жил лесник. Звали его Чернобородый. Он любил лес и деревья, растущие в нём. Лесник знал, что деревья в лесу живые, они растут, как дети, продолжают расти, даже когда уже немолодые. Словом, на работе у Чернобородого всё складывалось отлично, а дома не очень.

Огорчали лесника собственные дети. Два брата - Евгений Шварц называет сыновей Чернобородого Старший и Младший - часто ссорились. Как-то под Новый год отец объявил сыновьям, что ёлки не будет, потому что ёлочных игрушек в доме нет. За ними в город ехать надо, а ребят никак одних оставить нельзя.

Старший сначала расстроился, но потом пообещал родителям, что в их отсутствие дети будут жить дружно. Он, Старший, даёт гарантии. Отец с матерью им поверили, приготовили детям еду, научили, как разогреть пищу, оставили коробок спичек, чтобы огонь в печи развести, и уехали на целых три дня.

О том, как Старший выгнал Младшего, и что из этого вышло

Два дня прошли хорошо, ребята жили в мире и согласии. Наступил третий день, 31 декабря. Родители вечером должны вернуться, игрушки привезти, подарки. Ёлку все вместе наряжать будут. Тут-то всё и началось.

Старший читал, увлёкся. Младший ему мешает, поиграть хочет, а в книге как раз самое интересное, никак оторваться нельзя. Старший, недолго думая, выставил брата за двери. Ненадолго, пока страничку закончит, но зачитался, забыл, что мальчик на холоде. Вспомнил, испугался, вышел Младшего на улицу искать, а его и след простыл.

Как раз вернулись родители. Отец узнал о случившемся, и чёрная его борода сразу поседела от горя. Тогда он приказал Старшему отправиться на поиски брата и без него не возвращаться. Мальчик собрался и пошёл. В лесу было холодно, темно и страшно, но он упорно шёл вперёд, думая только о том, как бы скорей отыскать братишку.

Наконец, он увидел горы и понял, что зашёл очень далеко. Ведь до гор было целых 7 недель езды, а он добрался до них за одну только ночь. Вдруг Старший услышал звук, как будто где-то далеко тихо звенят колокольчики. Куда идти в поисках Младшего, он не знал, поэтому пошёл на звон.

Наконец, он очутился в странном лесу: деревья в нём были ледяные, и земля под ними тоже. Это был лес Прадедушки Мороза, который уже поджидал мальчика. Он повёл его в свой ледяной дом из 49 комнат. В самой последней томился под замком Младший.

Прадедушка Мороз был совсем не похож на своего сына, Дедушку Мороза, которого проклял за добрый характер. Он любил покой, и сердце у него было холодным и бесстрастным. Прадедушка приносил из лесу полузамёрзших птиц и маленьких зверушек, мальчику полагалось вертеть их над ледяным огнём до тех пор, пока они не станут совсем прозрачными, как льдинки.

Как благодарные зверушки и птички помогли братьям

Дни шли за днями. Однажды Старший вспомнил, что взял из дома коробок со спичками. Злого Прадедушки Мороза как раз не было дома. Мальчик побежал в настоящий живой лес, набрал настоящего хвороста, дров, развёл костёр под самой последней 49-й комнатой, в которой томился в неволе его брат, но как ни старался, дверь не поддавалась, зато удалось отогреть птичек.

Конечно, Прадедушка застал мальчика за этим занятием и очень разгневался. Ночью благодарные птички выкрали у старика ключи от заветной комнаты. Старший открыл запертую дверь, схватил на руки своего замёрзшего, прозрачного, как льдинка, брата и побежал. Ему нужно было добраться до настоящего живого леса, но Прадедушка бросился в погоню.

Погоня и благополучное возвращение домой

И тут на помощь пришли спасённые зверушки. Белки стали бросаться злому старику под ноги: он спотыкался, падал, вставал и снова бежал. Старший добрался до живого леса, там уже вовсю хозяйничала весна. Вдруг он поскользнулся, упал, выронил из рук ледяного Младшего. Бедный мальчик, как сосулька, раскололся на мелкие кусочки.

Горю помогли лесные друзья. Они склеили Младшего. Братья вернулись домой, родители им обрадовались, а борода у отца снова стала чёрной и красивой. Теперь они никогда не ссорятся. Ведь Старший был умный и начитанный мальчик. Такие всё понимают с первого раза.

Сказку «Два брата» Шварц написал в 1943 году, когда шла война, и всему миру было не до фантазий. Но вероятно, даже в сложные времена людям нужны чудесные истории. Своих персонажей писатель как будто видит и слышит, а всё вокруг них звенит, скрипит, светится и звучит. Вещи в понимании волшебника тоже не бездушные. Он полагал, что предметы в доме подсматривают за ним, тихо наблюдают.

Два брата Шварц герои

Дети о сказке

Своей сказкой «Два брата» Шварц заставляет думать и сопереживать прочитанному детей. Они пишут отзывы, обсуждают героев.

Евгений Шварц «Два брата», полагают многие читатели, – сказка, у героев которой странные имена, каких в настоящей жизни на самом деле нет ни у кого. Ребята обеспокоены судьбой Младшего, попавшего в плен к Прадедушке Морозу, и радуются, когда Старший спасает брата. Для этого ему приходится преодолеть многие трудности.

Детей расстраивает жестокость Прадедушки Мороза, который замораживает живых зверушек и птиц. Из сказки ребята делают простой вывод: надо сначала подумать, а потом говорить, ведь последствия в сердцах сказанного могут быть самыми печальными.

В сказке «Два брата» (Евгений Шварц), размышляют дети, нет ни пролетариев, ни богатых. Просто муж, жена и дети. Книжка небольшая и интересная. История заставляется задуматься над тем, что такое ответственность и как могут обернуться жестокие и несправедливые поступки. Ребятам нравится зимняя и немного суровая сказка.

Читатели отмечают, что в сказке «Два брата» Шварц удивляет полётом фантазии: на ледяном огне Прадедушка Мороз леденит зверушек, подбрасывает в печку ледяные дрова, а Младший разбивается на мелкие кусочки. Трогательная история учит ценить своих самых близких людей и тех, кто просто по душе.

Поучительно написал Евгений Шварц «Два брата». Отзыв на любимую сказку следует за отзывом, каждый из них по-своему мил и трогателен, а это значит, что наши дети растут добрыми и отзывчивыми.