Краудфандинг - это что такое?

Данная статья посвящена одному современному и быстро набирающему обороты направлению. Оно называется краудфандинг. Это, если вкратце, особый вид благотворительности и коллективного способа сбора средств, который пришёл в основном с Запада. Впрочем, данное направление становится популярным по всему миру.

Что такое краудфандинг: определение

краудфандинг это

Речь идёт об очень интересной идее, которая прижилась в США, странах Европы и Азии, а также постепенно развивается и у нас, в России. Краудфандинг - это особый способ сбора денежных средств, для развития собственного бизнеса, создания продукта или даже записи музыкального альбома.

Денежные средства собираются всеми желающими с помощью специализированного интернет-ресурса, особого портала, где можно не только пожертвовать свои деньги, но и разместить свои собственные идеи.

Далее, когда нужная сумма будет собрана, организатор приступает к своему проекту, в случае если к указанной дате деньги собраны не были (или какая-то часть), то их возвращают отправителю. Некоторые порталы средства не возвращают, а начинающие предприниматели начинают работать над идеей, несмотря на потенциальную нехватку денег, в надежде, что нужная сумма доберется в процессе, впрочем, такое случается часто.

Зачем

краудфандинг российские площадки

Интересный вопрос, на который мы попытаемся ответить. Краудфандинг - это не просто пожертвования, а денежная помощь тем проектам, которые интересны именно вам.

К примеру, вы хотите увидеть экранизацию книги, которую отказались снимать медиа-магнаты, по каким-то своим причинам, например, им это покажется нерентабельным. И тут появляется человек (возможно, вы), который описывает свою идею на одном из таких порталов.

Понятное дело, вы должны всё подсчитать, продумать, не забывать о каждой мелочи, иначе денег может попросту не хватить.

Далее нужно описать свой проект, рассказать идею, возможно, придётся показать какие-то наработки. В случае с фильмом - хотя бы бюджетный трейлер, в случае с технологичным продуктом (там таких много) потребуется концепт или хотя бы макет.

Происхождение термина

краудфандинг проект

Как и большинство современных слов, данное пришло из английского языка. Краудфандинг (термин) - это слияние двух английских слов: crowd, что в переводе означает народ или толпа, и второго слова funding, которое переводится как финансирование.

Если попытаться перевести данный термин так, чтобы он был приятен слуху, то может получиться что-то в духе коллективного пожертвования или совместного спонсорства.

Самые интересные проекты

краудфандинг примеры

Краундфандинг - это в первую очередь что-то необычное, а иногда даже гениальное. Проектов было много, да и сейчас публикуется немало. А теперь попробуем привести самые интересные краудфандинг-примеры.

Например, умные часы Pebble, которые, кроме своей основной функции показа времени, могут стать отличным дополнением к смартфону, также в них есть пульсометр, счётчик шагов, GPS-навигация и множество других приятных функций. Стоимость такого гаджета всего 180 долларов, что не так много.

Ещё одним необычным устройством является Itouch ID, это такая маленькая штучка размером с usb-накопитель, она втыкается в порт компьютера и благодаря ей можно разблокировать ваше устройство прикосновением пальца. Кроме того, создатели устройства обещают, что в скором времени появится возможность логиниться в социальных сетях, используя лишь отпечаток пальца.

Brydge - ещё одно классное и необходимое устройство. Оно превращает планшет в полноценный ноутбук. На самом деле это лишь клавиатура для iPad, но это действительно удобно и гениально.

Самые дорогие проекты

краудфандинг недвижимости

Теперь речь пойдёт о самых финансируемых идеях. Точнее, о самых крупных собранных суммах с помощью различных площадок.

Вернёмся к часам Pebble. Этот необычный гаджет, вернее идея о его создании, собрал более 4 миллионов долларов за пару часов. Это был один из рекордов на площадке Kickstarter.

Ещё одним дорогостоящим примером будет холодильник, именуемый COOLEST COOLER. Сборы на его реализацию составили боле 13 миллионов долларов. Причём это не просто крупный проект, а по некоторым данным, крупнейший обман. Сначала руководители, собиравшие средства, утверждали, что не укладываются по срокам, затем у них появились какие-то проблемы технического характера, а ещё позже данные устройства появились в интернет-магазинах, правда, вместо заявленной цены в 185 долларов его стоимость равнялась 500 долларам, что очень сильно разочаровало вкладчиков. К слову, в данный проект вложилось более 61 тысячи человек, что в общем-то не мало.

Плеер Pono Music. При цели в 800 000 долларов создателю проекта удалось собрать более 6 миллионов долларов. Само устройство - обычный с виду портативный плеер, однако нацеленный на высокое качество звука. Кроме того, планируется создание специализированного магазина композиций для данного гаджета.

Примеры западных площадок

краудфандинг лучшие площадки

Подобных ресурсов немало, особенно в век свободной информации и большой страсти к её копированию. Известных и весомых сервисов не так много. Итак, краудфандинг - лучшие площадки:

  • Kickstarter - самый известный на сегодняшний день сайт, занимающийся сбором средств для реализации различных идей. К слову, именно на нем был реализован краудфандинг-проект - часы Pebble. Сам ресурс славится своей хорошей репутацией, большим количеством успешных и интересных проектов. Кроме того, что в случае если какая-либо из идей не добрала деньги, то все те, кто совершили пожертвование, получают свои средства назад, сама платформа берёт 5 % комиссии с сумм успешных проектов.
  • Не менее известна и другая площадка по сбору средств, именуемая IndieGoGo. Сервис имеет очень большой охват по странам мира, а также автоматизированную модерацию рейтинга проектов, в отличие от того же "Кикстартера", где популярность определяют сами пользователи.
  • Кроме того, существуют площадки, целью которых является не только помощь различным стартапам, но и благотворительность. Сервис Boomerang - один из них. Суммы сборов в основном не такие большие, как на предыдущих, однако в основном это социальные проекты.

Что касается других сервисов, то их действительно немало, просто они не пользуются такой популярностью и доверием, как вышеперечисленные. Возможно, многие просто пытаются скопировать успешную бизнес-модель по сбору средств, ведь платформы существуют за счёт комиссий, а обороты там немалые.

Краудфандинг: российские площадки

У нас тоже есть свои подобные сервисы. Конечно, популярность такого рода финансирования пока не высока, однако они развиваются. Далее мы попробуем перечислить самые интересные и популярные из них.

Сервис planeta.ru, который помогает собрать средства, например, для съёмки своего ролика, записи музыкальной композиции, да и в принципе для любой другой идеи, главное - чтобы это нравилось пользователям. Само собой, и благотворительные проекты там присутствуют.

"С миру по нитке" - ещё один замечательный российский сервис краудфандинга. Основные виды деятельности - это культура и социальные проекты.

Ещё одной интересной платформой является Boomstarter, в принципе это русский аналог "Кикстартера", однако сервис пользуется хорошей репутацией и доверием.

Как и в других странах, у нас есть множество и других схожих ресурсов, однако нет смысла перечислять их все.

Плюсы такой модели

Сама по себе идея действительно гениальна. Один человек может помочь другому, независимо от географического положения, социального статуса и других факторов. И самое главное - они оба будут в этом заинтересованы.

Краудфандинг - это возможность для тех стартапов, которых обошли стороной инвесторы. Неважно, по какой причине: была ли идея сомнительной или проект показался нерентабельным, тем не менее благодаря таким сервисам подобные продукты были реализованы и радуют своих потребителей.

Большое количество людей смогло самореализоваться за счёт краудфандинга. Например, написать и издать книгу, записать музыкальный альбом, снять небольшое кино, которое порадует не только самого автора, но и тех, кто в этот проект вложился.

Минусы

Первое, что приходит в голову любому человеку, - это тот факт, что создатель проекта может легко обмануть тех людей, которые дают ему деньги. И это действительно так, случаи мошенничества были в основном на Западе.

Однако такие проекты научились пресекать, как правило, их видно сразу по некачественному описанию, отсутствию концепта или переносам сроков и отговоркам.

Бывает и обратная ситуация, когда действительно хороший и интересный проект по какой-либо причине не набирает нужную сумму вовремя, деньги в итоге возвращаются инвесторам, а идея просто бракуется на какое-то время. Конечно, такие ситуации редкость, но всё же они имеют место.

Итоги

что такое краудфандинг определение

Итак, мы ответили на вопрос о том, что же такое краудфандинг. В целом сама идея действительно гениальна, однако требует множества доработок, например, в этой сфере есть очень много законодательных пробелов.

Очень много действительно хороших идей почему-то откладывается, в то время как довольно тривиальные проекты собирают колоссальные суммы в считанные часы.

Тем не менее сфера развивается и появляется очень много интересных направлений, одно из них - краудфандинг недвижимости. Существуют схожие площадки, где множество людей объединяют свои усилия для приобретения различных объектов.

Как правило, цель таких операций - именно получение прибыли в дальнейшем. По сути, это долевое участие, просто дольщики ищутся на специализированных ресурсах, а многие аспекты можно защитить с помощью закона. Пример такого краудфандинга - это когда несколько человек решаются на покупку квартиры где-нибудь в другой стране, для защиты средств от инфляции или, наоборот, для извлечения прибыли в дальнейшем.

Такие операции с недвижимостью, по сути, - это давно продуманные механизмы, названные новыми именами и использующие современные технологии для поиска бизнес-партнеров.

Если вернуться к классическому краудфандингу, то возможно, когда-нибудь он сможет соперничать с профессиональными инвесторами и предпринимателями. Ведь человеку, который вносит средства в подобные проекты, не нужна прибыль, ему важен сам продукт или результат.