Карл Брюллов: картины и акварели

Сегодня мы поговорим о художнике, акварелисте, монументалисте и живописце Карле Брюллове.

Карл Брюллов

Художник был сыном академика орнаментальной скульптуры П. Брюллова. С 1809 по 1822 год мальчик учился в Академии художеств у таких мастеров, как А. Егоров, А. Иванов и В. Шебуев. После этого, вплоть до 1834 года, он жил и творил в Италии, в качестве пенсионера Общества поощрения художников. Тут же он написал свою известную картину «Последний день Помпеи», которая получила Гран-при в Париже.карл брюллов картины

Также художник создал ряд портретов, которые принесли ему огромную популярность (например, «Всадница»). В 1835 году Карл Брюллов, картины которого были уже весьма популярны, отправляется в творческое путешествие по Турции и Греции. За это время он создает много графических работ. В этом же году художник возвращается на Родину и живёт в Москве. В это время он знакомится с Александром Пушкиным. Вскоре художник переезжает в Санкт-Петербург.

С 1836 года по 1849 год он работает преподавателем в Академии художеств. Также Карл Брюллов создал ряд портретов известных культурных деятелей (например, Н, Кукольник, И. Крылов, И. Витали). Известно, что он близко общался с М. Глинкой. 4 года жизни (1843-1847) он посвятил живописным работам в Исаакиевском и Казанском соборах (Санкт-Петербург), которые удалось завершить П. Басину. В 1849 году Карл Павлович был вынужден уехать на остров Мадейру из-за резкого ухудшения состояния здоровья.

Картины

Картина Карла Брюллова «Всадница» стала его визитной карточкой. Проводя анализ его творчества, можно заметить, что в работах он воспевает красоту и благородство окружающего мира и людей. Художник очень реалистично, нежно и проникновенно изображает людей за обыденными занятиями. Радость жизни сквозит и в его портретах, которые он создает с особой нежностью. «Всадница», которую мы уже упоминали выше, представляет собой обычную картину, но чем она так поражает современников? Художнику удалось соединить и передать посредством красок удивительную легкость и страсть, торжество плоти и легкую насмешку природы, а также яркость и беззащитность дамы.картина карла брюллова всадница

После посещения Греции и Турции в его картинах появляются соответствующие мотивы («Храм Аполлона Эпикурейского», «Долина Дельфийская» и т. д.). Карл Брюллов, картины которого мы рассматриваем, увлекся культурой и архитектурой Греции и начал активно изучать творения мастеров древности. В результате он пишет картину «Последний день Помпеи», которая восхищает буквально весь мир. Стоит отметить, что художник занимался ею около 3 лет.

В Санкт-Петербурге художник работает над «Осадой Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году». Напряженные поиски музы совершенно выматывают творца, а погодные условия Питера, после теплой Греции, только усугубляют обстановку. Параллельно с этим он занимается работой по украшению соборов, о которых мы говорили выше. В результате такого напряжённого графика Карл Брюллов заболевает.

К сожалению, поездка на теплый остров Мадейру не спасла его: семь месяцев он провёл в постели, не имея возможности работать в привычном темпе. В 1952 году К. Брюллов умер в местечке Манциана под Римом. За некоторое время до своей кончины он говорил о том, что не сделал и половины того, что мог и хотел.карл брюллов картины с названиями

Акварели

Чем нас может удивить Карл Брюллов? Картины с названиями мы частично рассмотрели, а теперь пора обратиться к его акварельным работам. Портреты семьи Нарышкиных и Олениных имеют разное композиционное решение и цветовую гамму, но в целом очень похожи. Для изображения Нарышкиных художник проявил свой талант анималиста. Чтобы не делать картину слишком простой, творец выделил фигуру Нарышкиной, немного затмив её мужа. Также на картине отлично видны эмоциональные моменты. К прочим акварельным картинам относят «Прерванное свидание», «Портрет великой княжны М. Николаевны», «Портрет великой княгини Елены Павловны», «Всадников» и «Портет графини Ферзен на ослике».карл брюллов картины описание

Влияние

Карл Брюллов (картины, описание которых представлены в статье не могут полностью воссоздать его талант) оказал большое влияние на последователей, вдохновленных его талантом и умениями. Его влияние на живопись было не столь масштабным, как у его друзей - А. Пушкина на литературу и М. Глинки на музыку - но копирование психологических моментов изображения портретов можно найти у Крамского, Серова, Перова и Врубеля.

Наиболее тщательно творчество Карла Брюллова изучал талантливый художник Н. Ге, в первых работах которого отчетливо видно влияние картин эталона. В некоторых работах можно даже найти похожие цветовые и композиционные решения, а также схожие позы и жесты изображаемых людей.