Неизвестное устройство в «Диспетчере устройств» Windows 7: почему компонент не определяется, и как это исправить?

Не секрет, что в Windows-системах некоторые «железные» и виртуальные устройства могут не только не работать, но и не определяться вообще. Поэтому при использовании соответствующего элемента управления пользователь и видит неизвестное устройство в «Диспетчере устройств» Windows 7. Другие системы от таких неполадок тоже не застрахованы. Но рассмотрим вопросы, связанные с установлением работоспособности какого-либо компонента именно на основе седьмой версии ОС.

Почему появляется неизвестное устройство в «Диспетчере устройств» Windows 7?

Что касается причин того, что система не воспринимает «железо» и виртуальный компонент, самое главное состоит в том, что Windows просто не может получить управление из-за отсутствия соответствующего драйвера.

неизвестное устройство в диспетчере устройств windows 7

В некоторых случаях она и может установить, как ей кажется, наиболее подходящий драйвер, но это эффекта не дает. Именно поэтому и появляется неизвестное устройство в «Диспетчере устройств» Windows 7, да еще и в системном трее после попытки установки драйвера выскакивает уведомление, что для обнаруженного (хорошо, если так!) устройства не удалось установить управляющий драйвер, из-за чего оно и не будет работать.

Почему так происходит, понять нетрудно. Драйвера в базе данных просто нет. И весьма сомнительным выглядит предположение, что разработчики Windows-систем могли бы включить в дистрибутив (пусть даже самый полный) драйверы для абсолютно всех известных сегодня девайсов. Кроме того, некоторые специфичные устройства вроде съемных USB-накопителей, карт памяти или даже звуковых карт службами Microsoft и вовсе не поддерживаются. Даже при онлайн-поиске обращение в первую очередь производится именно к серверам корпорации-разработчика системы, а не к ресурсам производителей оборудования.

как открыть диспетчер устройств в windows 7

Как открыть «Диспетчер устройств» в Windows 7?

Теперь несколько слов о самом разделе управления. Вопрос о том, как открыть «Диспетчер устройств» в Windows 7, имеет несколько решений.

Классическим методом считается его вызов из «Панели управления», в которой при отображении разделов для упрощения поиска нужно установить крупные или мелкие значки.

неизвестное устройство в диспетчере устройств windows 7 код 28

Так же просто получить доступ к этому инструментарию можно из раздела управления (администрирования), который вызывается через меню ПКМ на иконке компьютера.

Наконец, можно воспользоваться консолью «Выполнить» (Win + R), в которой вводится команда devmgmt.msc. В принципе, все методы достаточно просты, и способ вызова управляющего инструментария скорее можно отнести исключительно к вопросу предпочтений.

неизвестное устройство в диспетчере устройств windows 7 код 43

Как определить неизвестное или сбойное устройство?

Неизвестное устройство в «Диспетчере устройств» Windows 7 или любой другой модификации операционной системы выявить можно даже визуально. Такой компонент помечается желтым маркером.

Однако в списке он может отсутствовать, поэтому для просмотра придется задействовать дополнительные средства.

скрытые устройства в диспетчере устройств windows 7

А дополнительно можно использовать раздел сведений о системе (msinfo32), где выбирается отображение устройств с неполадками. Но обычно такие действия не требуются и годятся разве что в случаях, когда девайс в «Диспетчере» не отображается вообще (хотя и тут его тоже может не быть).

Как отобразить скрытые устройства

Скрытые устройства в «Диспетчере устройств» Windows 7 можно увидеть, если обратиться к соответствующему меню вида на главной панели сверху.

неизвестное устройство в диспетчере устройств windows 7

При его открытии просто задействуется строка показа таких объектов, после чего список существенно увеличится (например, появится раздел переносных устройств).

Несколько примеров кодов, свидетельствующих о неработоспособности устройств

Теперь рассмотрим несколько самых распространенных описаний ошибок работы «железа» или виртуальных компонентов.

как открыть диспетчер устройств в windows 7

Для начала стоит обратить внимание на неизвестное устройство в «Диспетчере устройств» Windows 7 (код 28), описание которого можно просмотреть в разделе свойств. Оно свидетельствует о том, что для девайса просто не установлены драйверы, или система не нашла ранее сохраненных программ управления.

неизвестное устройство в диспетчере устройств windows 7 код 28

Если посмотреть на неизвестное устройство в «Диспетчере устройств» Windows 7 (код 43), проблема его распознавания в основном относится к USB-накопителям или внешним HDD. Наличие именно этого кода говорит о проблемах с подключением, когда материнская плата не может осуществить доступ к девайсу через соответствующий порт при сбоях дескриптора.

Методика поиска и установки драйверов

При описании вариантов исправления ситуации начнем с девайсов, имеющих описание в виде кода 43.

неизвестное устройство в диспетчере устройств windows 7 код 43

Не говоря пока об установке или обновлении драйверов, самым действенным методом оказывается запрет на отключение корневого концентратора USB для экономии энергии. При установленной схеме пониженного энергопотребления это даст моментальный эффект.

Но в большинстве случаев придется переустанавливать или обновлять драйверы. Если есть установочный диск с драйверами, который, как правило, поставляется при покупке компьютерного устройства или какого-то оборудования, при повторной установке системе нужно указать не автоматический поиск, а инсталляцию из указанного места (оптический носитель, флэшка или папка на компьютере, если драйвер сохранен на жестком диске). В крайнем случае можно задействовать автоматический поиск драйвера на винчестере.

скрытые устройства в диспетчере устройств windows 7

Не менее простым методом считается использование автоматизированных утилит, позволяющих без труда определить устройство любого типа, скачать драйвер из интернета, причем именно с ресурса производителя оборудования, после чего интегрировать в систему (Driver Pack Solution, Driver Booster и т.д.). Такая методика выглядит предпочтительнее всего.

неизвестное устройство в диспетчере устройств windows 7

Но если под рукой подобного рода программ нет, скачать инсталлятор можно из интернета и самому. Но сначала следует зайти в меню свойств проблемного компонента и на вкладке сведений установить показ ИД оборудования, затем выбрать из списка самый длинный код, содержащий параметры VEN и DEV, и задать поиск в интернете именно по этим значениям. Для этого можно воспользоваться либо специальными сайтами, либо ресурсом производителя (если он известен), либо обычным поиском с применением какого-то сервиса (Google, Yandex и др.).

После этого останется только загрузить установщик на компьютер и инсталлировать драйвер самостоятельно. Это может быть и исполняемый файл формата EXE, и объект с расширением INF, на котором нужно использовать меню ПКМ (но для некоторых файлов такие действия не предусмотрены).

Выводы

Как можно увидеть из всего вышесказанного, проблема неработающих или сбойных устройств в любой системе Windows особо-то проблемой и не является. Основное же решение по исправлению ситуации в большинстве случаев сводится к поиску и инсталляции соответствующего драйвера. Каким образом это сделать? Тут, как уже было сказано выше, лучшего всего использовать специальные сторонние программы, а не задействовать базы данных Microsoft. Что же касается специфичных (нестандартных) устройств, очень может быть, что и такие автоматизированные утилиты помочь не смогут. Поэтому наилучшим решением станет поиск управляющего драйвера по специальным идентификаторам.

В случае если пользователь точно знает, что устройство подключено, но не определяется вообще, для начала следует проверить его активацию в настройках параметров BIOS. Если же его не будет и там, искать причины сбоев придется в самом компоненте (возможно, он не работает изначально, имеет повреждения или заводские дефекты). Впрочем, ситуации могут быть совершенно разными. Чего стоят только проблемы с подачей электропитания на «железный» компонент, если это предусмотрено для его корректного функционирования.