Обязанности дежурного по парку по уставу

Военная служба предполагает множество видов работ и занятий. Дежурство по парку - очень важная трудовая деятельность. Что она собой представляет? Каковы обязанности дежурного по парку? Ответы на все эти вопросы будут приведены далее в нашей статье.

О парках

Перед тем как привести основные обязанности дежурного по парку, необходимо рассказать о том, что вообще собой представляет парк в военной сфере. Как правило, это специальные территории для хранения и складирования разного рода технического инструмента и элементов вооружения. Парки могут быть полевыми и постоянными. Постоянные более обеспечены, так как вблизи них находятся учебные учреждения, полки и т. д. Полевые же парки носят временный характер. Разворачиваются они во время учебных или прочих маневренных действий.

Стоит отметить, что парк - это стратегический важный объект. Связано это с тем, что на территории хранения военной техники могут быть совершены различные диверсии. Дабы не допустить планов злоумышленников, над парком должна устанавливаться специальная охранная система. В эту же систему входят и дежурные.

Устройство постоянных парков

Чуть подробнее стоит рассказать о том, как устроены постоянные парки. Как уже было сказано выше, система постоянных парковых зон очень обширна и даже сложна. Здесь могут располагаться как учебные, так и рабочие производственные заведения. Так, все постоянные парки подразделяются на три зоны:

  • зона для непосредственного хранения всей техники и вооружения;
  • территории, где происходят ремонтные работы транспорта;
  • место хранения техники для учебного и учебно-боевого пользования.

обязанности дежурного по парку

За каждым из перечисленных выше участков закрепляются определенные ответственные лица. При этом обязанности дежурного по парку здесь гораздо обширнее, нежели в полевых зонах. Необходимо отметить также наличие здесь специальных указателей, центров охраны и пунктов срочного реагирования.

Дежурный по парку: кто это такой?

Вначале может показаться, что дежурный в парковой зоне - это обычный рядовой, поставленный на ночь в наряд. Особых функций у него нет, а все его обязанности - пропускать соответствующих должностных лиц и немного следить за порядком. Все это, конечно же, не так. На самом деле обязанности дежурного по парку гораздо обширнее и сложнее, чем может показаться на первый взгляд.дежурный по парку обязанности устав

Военный устав гласит, что дежурный по парку должен назначаться из числа офицеров или прапорщиков. Основная функция такого дежурного - надзор за внутренним распорядком в парке, а также руководство над нарядом по парку. Дежурному подчиняются дневальные, механики и водители. Стоит также отметить, что рассматриваемое лицо обязано вести журнал учета, а также своевременно вносить в него все необходимые данные. О сдаче и принятии дежурства лицо обязано сообщать заместителю командира полка.

Об охране парка

Стоит начать с обязательного проведения проверок. Так, дежурный должен своевременно осуществлять осмотр таких объектов на территории, как:

  • Ограды. Ворота, калитки, двери, заборы и прочие оградительные элементы должны быть в полном порядке.
  • Стоянки. Стоянка должна быть абсолютно свободна для техники и разного рода оборудования. На ней не должно быть препятствий и лишних предметов.
  • Запирающие элементы. Все замки, засовы, пломбы и печати должны своевременно проверяться дежурным.
  • Свет. Речь идет об осветительных приборах. Так, на территории всей парковой зоны должны исправно работать фонари, прожекторы, лампы и прочие элементы. Стоит отметить, что проверку осветительных приборов дежурный должен осуществлять совместно с пожарным нарядом.

обязанности дежурного по парку вс рф

Таким образом, качественная проверка всех перечисленных выше элементов входит в обязанности дежурного по парку. ВС РФ, а также соответствующий воинский устав фиксирует все эти нормы.

Кому подчиняется дежурный по парку?

Дежурный по парку - это всего лишь должность. Дежурным является обыкновенный военный - прапорщик, сержант или офицер. Естественно, рассматриваемое должностное лицо обязано находиться у кого-то в подчинении. Но у кого же именно? Кому подчиняется дежурный по парковой зоне?обязанности помощника дежурного по парку

Дежурный по полку осуществляет свое непосредственное руководство над дежурным по парку. Это прописывает и устав внутренней службы. Обязанности дежурного по парку, таким образом, целиком и полностью контролируются полковым руководителем. При этом такие рабочие лица, как механики, водители и дневальные, обязаны подчиняться как одному, так и второму дежурному (по парку и по полку).

На кого возлагается ответственность за безопасность на этой территории? В первую очередь, на самого дежурного. Однако помимо этого существует и суточный наряд, устанавливаемый командиром полка. Ответственность за все происходящее в парке возлагается и на него также.

О поддержании внутреннего порядка

Какие еще функции осуществляет дежурный по парку? Обязанности устав устанавливает в действительно громадном количестве. При этом все они в некоторой степени подлежат определенной классификации. Так, функции, связанные с проверкой основных парковых элементов, уже были обозначены выше. Сейчас же стоит рассказать об обязанностях дежурного по поддержанию внутреннего распорядка. устав внутренней службы обязанности дежурного по парку

Таким образом, стоит выделить следующее:

  • контроль над соблюдением чистоты в помещениях и за их пределами;
  • контроль над оптимальным температурным режимом, над отоплением и работой печей;
  • работы по сливу воды из двигателей, относящихся к системам охлаждения;
  • проверка средств связи и сигнальной аппаратуры.

За качественное (и не очень) исполнение своих функций дежурный по парку должен отчитываться командиру полка, или же его заместителю.

Прочие обязанности

Однако функции рассматриваемого служащего все еще не заканчиваются. Стоит также обозначить обязанности помощника дежурного по парку, функции военных из наряда, а также прочие обязанности самого дежурного. Что здесь можно еще выделить?

У дежурного по парку есть свое, установленное начальством место. Если дежурный с назначенного места отлучается, то вместо себя стоит кого-то оставить. По уставу, это должен быть дневальный. Стоит также отметить и о необходимости сделать пару пометок о своем отсутствии в журнале (амбарной книге).

Дежурный должен проверять пропуск у всех лиц, желающих попасть в парковую зону. Здесь дежурный также обязан делать определенные пометки; например, если предъявляемый ему пропуск является разовым.

Дежурный должен охранять все парковое имущество. За утерю чего-то из зоны рассматриваемый служащий обязан нести полную ответственность.

Обязанности в экстренных ситуациях

Дежурный по парку обладает рядом определенных обязанностей, применение которых должно осуществляться только в чрезвычайных либо экстренных случаях. Сюда, в частности, относится следующее:

  • срочный вызов пожарной бригады при пожарах, ее сопровождение;
  • извещение о ЧС командира полка;
  • эвакуация всего паркового имущества, или же контроль и управление над эвакуацией.

обязанности дежурного по парку вс рб

В случае нападения на парк дежурный обязан:

  • сообщить о ситуации командиру полка;
  • вызвать наряд;
  • вызвать полицию;
  • принимать меры по отражению нападения.

Стоит также отметить, что обязанности дежурного по парку ВС РБ (Беларуси), ВС РФ или прочих стран СНГ практически ничем не отличаются. Все военные обязанности в странах на постсоветском пространстве довольно похожи.