Актер Никита Прозоровский: в дубляже гораздо больше театра, чем в кино и на телевидении

В середине двадцатого века было принято, чтобы одного народного артиста дублировал другой народный артист. И когда Иннокентию Смоктуновскому пришлось озвучивать Марчелло Мастроянни, он все время останавливал процесс дубляжа и вскрикивал в недоумении: «Он же не так играет!»

По мнению актера театра и кино, а сейчас больше задействованного в дубляже Никиты Прозоровского, профессия дублирования похожа на служение Мельпомене. Как и в театре, дублер изучает свою роль и меняется в процессе развития героя.

Биография

Родился Никита Прозоровский 17 октября 1955 года в творческой московской семье и уже с детства мечтал стать актером, так как вместе с родителями часто посещал театр. Окончив среднюю школу, молодой человек твердо решает поступать в театральное училище, но ему не удается это сделать с первого раза. Тогда Никита устраивается рабочим сцены в Театре на Таганке. Изучив всю подноготную театра, он вновь подает документы и поступает в Щукинское училище, но не на режиссерский факультет, как хотел, а на актерский, на курс Юрия Катина-Ярцева.никита прозоровский

На сегодняшний день Никита Прозоровский благодарен своему учителю, который двадцать лет назад посоветовал ему озвучить Волка в мультфильме Александра Татарского. И если сначала молодой амбициозный актер не воспринял всерьез это предложение, то сейчас дублирование стало его основной профессией.

Окончив учебу в училище имени Бориса Щукина уже в солидном возрасте (27 лет), Никита Прозоровский неожиданно получает приглашение, от которого трудно отказаться — стать актером знаменитой труппы Театра на Таганке под руководством Юрия Любимого. Там он играет во многих спектаклях, в том числе и в роли Владимира Маяковского в постановке «Послушайте!», Коровьева в «Мастере и Маргарите» и так далее. Параллельно актер сотрудничает с театром «Вернисаж», где не только играет, но и ставит спектакли.

Дублирование ролей

Прослужив в Таганском театре некоторое время, он, после развала театра в девяностые годы, ушел на дубляж картин. К озвучиванию Никита Прозоровский не отнесся серьезно: молодой актер считал, что это некоторое пережидание кризиса, а потом, глубже вникнув в профессию, выяснил, что в дубляже гораздо больше театра, чем в кино и на телевидении.

Дублеру, как и театральному актеру, приходится сразу столкнуться с героем и изучить его. Персонаж от начала и до конца развивается на глазах актера, озвучивающего роль, которому также приходится развиваться вместе с актером, исполняющим роль. Известен случай, когда Никите Прозоровскому пришлось дублировать роль в англо-ирландском фильме «Моя левая нога», где его герой болен церебральным параличом и на протяжении картины учится говорить, двигаться и рисовать. никита прозоровский фотоНикита Прозоровский сравнил эту работу с монологом Гамлета «Быть или не быть», который нужно произносить задыхаясь на каждом слове. В итоге Прозоровский просто свалился в обморок.

Никита Прозоровский (фото которого предоставлены в статье) считает, что профессия актера — довольно требовательное ремесло. Актер должен многое уметь делать, владеть собой и знать, чего от себя ждать. То есть актер должен знать, когда он сыграл хорошо, когда не очень, а когда вообще завалил роль.

В настоящее время Прозоровский гордится, что его голосом разговаривает Гэри Олдмен, Том Круз, Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман и так далее. Но больше всего он любит озвучивать мультипликационных героев в таких мультфильмах, как «Скуби Ду», «Робокоп», «Рио», «Ранго», «Ледниковый период - 4», «Элвин и бурундуки». Список можно перечислять до бесконечности.

Никита Прозоровский. Фильмы с его участием

Впервые актер снялся в небольшой роли в картине «Плюмбум, или Опасная игра», затем «Штемп», «Серые волки», «Свистун», «Марш Турецкого», «Сезон охоты», «Адвокат-8», «Господа-товарищи», «Две легенды», «Провокатор» — одним словом, несмотря на огромную занятость, Никита Прозоровский успевает внести свой вклад в отечественный кинематограф.никита прозоровский фильмы

Будучи обладателем бархатного голоса, актер довольно известен в бардовской среде. Более того, он - «голос» телеканалов «НТВ+», «Восьмой канал» и Discovery.