Как происходит инсценировка сказки для детей начальной школы

Как волнительно наблюдать за своим ребенком, выступающим на сцене! Еще вчера вершиной его актерских достижений был стишок на утреннике в детском саду. А сегодня неимоверная гордость переполняет всех родителей, присутствующих на школьном спектакле в зале.

инсценировка сказки для детей начальной школы

Выбор постановки и разработка сценария

Инсценировка сказки для детей начальной школы может ложиться на плечи классного руководителя, музыкального руководителя, школьного психолога или даже учителя иностранного языка. В любом случае сценарий сказки подбирается грамотным педагогом с учетом особенностей класса.

Бывают ситуации, когда целесообразно предложить ученикам самим определить сценарий сказки. Для начальной школы давать полную свободу бывает опасно, у детей еще нет должного литературного и театрального опыта, а вкусы могут значительно разниться. Если вы все же приняли предложить школьникам выбор, стоит вначале самостоятельно определить несколько вариантов. Две-три постановки сыграют свою роль, такого количества будет вполне достаточно для создания дискуссии и сплочения коллектива уже таких взрослых малышей.

Инсценировка музыкальной сказки для детей начальной школы также может стать замечательным вариантом. Детям часто проще запомнить текст песни, чем прозу или стихи без музыки. Если вы выбираете этот вариант, трезво оцените свои собственные способности. Возможно, стоит заручиться поддержкой музыкального руководителя или кого-то из родителей, имеющих концертный опыт.

При выборе постановки обратите внимание, сколько учеников будет задействовано в постановке. Количество ролей должно приблизительно совпадать с размером вашего класса.

сценарий сказки

Задумайтесь также, сколько учеников способны запомнить и не испугаются произнести со сцены определенное количество текста. Если в вашем классе всего два-три активиста, то и постановку выбирайте всего с несколькими главными ролями. Однако если коллектив отличается боевым характером, то стоит обратить свое внимание на сценарии с приблизительно равным распределением текста.

Сценарий для любой постановки можно разработать самостоятельно. Но если у вас на это нет желания или времени, обратите свое внимание на уже готовые варианты. Множество сценариев может быть найдено в методических пособиях, уточните у школьного библиотекаря.

инсценировка сказки пушкина для детей начальной школы

Роли

Инсценировка сказки для детей начальной школы продолжается распределением ролей. Это достаточно тонкий момент. Стоит учитывать индивидуальность каждого ученика и особенности их взаимоотношений.

Обязательно продумайте дублеров и альтернативные варианты распределения ролей. Ведь дети есть дети. В любой момент ваш главный герой может заболеть или отсутствовать по другой причине.

инсценировка музыкальной сказки для детей начальной школы

Часть ролей второго плана можно сжимать и растягивать в широких пределах. К примеру, инсценировка новогодней сказки для детей начальной школы может включать в себя множество помощников Деда Мороза, разное количество участников-"зверей". Подобрать небольшой стишок для каждого из них не составит труда, зато в случае форс-мажора именно их можно будет использовать как дублеров без ущерба для целостности постановки.

Репетиции

Для начала продумайте сами, есть ли у вас возможность безболезненно включить репетиции в учебное время. Можете ли вы временно упразднить классный час и посвятить его прогону спектакля?

Если время репетиций приходится на внеурочный период, стоит обсудить это с родителями.

В любом случае подключайте родственников, насколько это возможно. Ведь и детям будет приятно разучить свой текст вечером с мамой, чтобы потом блеснуть перед одноклассниками.

В данном контексте инсценировка сказки Пушкина для детей начальной школы - всегда беспроигрышный вариант. Вероятность того, что родители знают эту постановку, значительно возрастает. Они смогут проявить себя перед детьми, поделиться своим опытом участия в аналогичном спектакле.

инсценировка музыкальной новогодней сказки для детей начальной школы

Костюмы

Если у вас в школе есть костюмерная, поздравляем!

Если же нет, то инсценировка сказки для детей начальной школы станет еще одним испытанием для родителей. Именно на их плечи ляжет вопрос поиска костюма.

Со своей стороны вы можете подсказать несколько мест аренды костюма. При распределении ролей вы также можете опросить родителей. Возможно, у кого-то уже есть готовые костюмы для своего ребенка или для кого-то из одноклассников.

Генеральная репетиция

Рекомендуется провести генеральную репетицию за несколько дней до самого спектакля, чтоб обеспечить время для корректировки. Забронируйте актовый зал, попросите всех детей принести костюмы. Внимательно следите не только за ходом постановки, но и за внешним видом учеников.

Если в костюме необходимо что-то подправить, сразу же сделайте себе заметку. Ведь к концу прогона такие мелочи зачастую вылетают из головы.

Если костюмы идеальны, оставляйте их в классе или гардеробной актового зала. Это обезопасит вас от забытых дома аксессуаров в день спектакля.

Если же родители должны подправить что-то в костюмах, сообщите им об этом в тот же день. Учитывайте, что работающие родители не всегда могут выделить даже час времени накануне.

В день спектакля

Инсценировка сказки для детей начальной школы завершается праздником. Прежде всего позаботьтесь о своем хорошем настроении в этот день. Ведь именно вы являетесь опорой и поддержкой для своих маленьких актеров! Ну а в остальном можно лишь пожелать удачи, т. к. все подготовительные мероприятия вы завершили накануне. Сегодня в случае любого форс-мажора – улыбайтесь! Пусть все думают, что так и было задумано.