Олеся Емельянова - автор сказок, басен, песен и пьес для детей

В педагогических кругах известна учительница, способная заразить детей идеей, увлечь за собой. Она учит литературой и театром. О ней и хочется рассказать.

Талантливый педагог

Не оскудела земля российская талантами. В Москве живет и работает замечательный человек - Олеся Емельянова. Она практикующий педагог и по совместительству президент клуба «Играй-город». Представляется как изобретатель для детей. Собственно, работой это назвать нельзя, поскольку эта женщина просто живет учительством, дышит им. Иначе как объяснить множество ее разработок?

Чтобы вывести маленького человека во взрослую жизнь, нужно приложить немало усилий. Тут и качества характера, которые помогут юному неопытному человечку справляться с жизненными преградами, и знания, которые дает широкий кругозор, так необходимый сейчас. И общественные навыки.

олеся емельянова

Живя в обществе людей, все больше отделяется современный человек стеной индивидуальности. Задача педагога – если не воспитать экстраверта, то во всяком случае показать радость работы в коллективе. Как горят глаза детей после спектакля! Это не заменит никакая компьютерная игра. Сценарии Олеси Емельяновой написаны специально для непрофессиональных актеров, детей. Несмотря на это пьесы ее ставят и государственные, и камерные, и волонтерские театры. И они очень нравятся детям.

Творчество, радующее детей и их родителей

Чего только нет в творческой копилке Олеси Владимировны! Начало ее стихотворной деятельности – 15 лет. С 1999 года издано более 500 произведений. Суммарный тираж – 10 миллионов экземпляров. Говоря языком цифр, за 23 года автором написано:

сценарии олеси емельяновой

  • Песни с нотами – 147 написанных самостоятельно детских песен. Два либретто: к опере «Квартет» и мюзиклу «Три поросенка». Музыка тоже пишется ею самостоятельно, но пока без нот 24 песни, придуманные автором. Олеся Владимировна приглашает композиторов принять участие в написании музыки.
  • Стихи – 31 обучающая потешка, кроме того, 7 арифметических, 5 - про время, 6 о безопасности, 6 - по истории России, 4 игры в стихах на развитие моторики, 7 – на логоритмику, 33 загадки и 450 стишков-визиток для карнавальных костюмов.
  • Пьесы для детей – 70 сценариев на любую тему, продолжительность, количество актеров. От героев «Спокойной ночи, малыши» до солдата Теркина. Разные сказки и профессии нашли отражение в этих пьесах; 161 сценка по сказкам, басням и песенкам; 19 сценариев по собственным сказкам.
  • Басни – 892 написанных по сюжетам знаменитых баснописцев и собственных. В их числе «Селфи», «Зю с фингалом на глазю», «Макак Чокак», «Короче!», «Клевый Ыб». Как видим, вполне современные.
  • Сказки: 36 сказок в стихах.

И это еще не все. Создан клуб «Играй-город» и кукольный театр «Тилюлюк». Сделан сайт для обмена опытом. И много еще всего интересного.

Мир сказки Олеси Емельяновой

Сказка, написанная для детей, должна быть как минимум талантлива. Все сказочники – не только писатели, но и педагоги тоже. Сказка учит, преподносит урок. Без души написанная сказка до души и не дойдет. Но это не про Олесю Владимировну.

Отрицательные качества выражают животные. Это помогает детям обсудить поступок и принять решение.

пьесы для детей

  • «Козел и баран». Совестливый баран не стал есть чужую капусту и пить квас. А бессовестный козел попил, поел и с собой прихватил. Его догнали, побили и тогда он понял, от чего совесть барана уберегла.
  • «Мишуткин мячик». Среди звериной детворы завелся вор. Пропадали игрушки. Лисенок уверенно заявил, что это волк. Он же самый злой. Мишутка поговорил с волком. «Если я злой, то не обязательно вор», - ответил волк. Потеряшки нашлись у лисенка. Ему объявили бойкот и он раскаялся. Так в лесу не стало вора.
  • «Вострозуб пятнадцатый» - о монстре, который забирает зубки у детей, которые их не чистят.
  • «Лучшая мама». Сказка о том, что своя мама самая добрая и заботливая.

Во всех сказках есть доброе начало. Порой это трогательные рассказы про зверюшек. Для чтения дошколятам такие сказки очень подойдут.

Детский театр

В арсенале педагога есть и театр. Олеся Емельянова – руководитель кукольного театра «Тилюлюк». Она придумала, как добиться успеха с неопытными детьми-актерами. Для игры предлагаются куклы-перчатки. Можно приобрести для домашнего театра ширму с двумя занавесами. К ней прилагается набор с зимними и летними декорациями.

Сценарии Олеси Емельяновой:

  • «Профессии» – 9 сценок и 3 спектакля.
  • «Аладдин» – сказка на 40 минут для 3-8 актеров.
  • «Жили-были» – 9 русских сказок в стихах.
  • «Золотой ключик» – спектакль на 1 час 20 минут. От 5 до 16 актеров.
  • «Золотая рыбка» – два варианта: на 15 и на 40 минут.
  • «Свинопас» – на 25 минут, 3-7 человек.
  • «Огниво» – на 1 час, для 4-12 человек.
  • «Красная Шапочка» – рассказ займет 30 минут, занято 3-6 человек.

сказки олеси емельяновой

Спектакли Олеси Емельяновой помогают детям не бояться выступлений перед аудиторией. Учат налаживать с ней контакт, развивают память, координацию. Все это делает детей увереннее в себе. Они становятся более открытые, общительные. Недаром спектакли ставят в Европе, Америке, Австралии и Японии.

Ее пьесы для детей помогают раскрыть творческий потенциал, учат работать в коллективе и добиваться поставленной цели сообща. Современный русский язык, на котором говорят персонажи – важная составляющая пьес. Дети чутко воспринимают речь. Говорить на их языке, но литературно выражать мысли – это высший пилотаж словесности. Повторяя реплики, дети формируют литературный словарный запас, учатся выражать мысли красиво.

Игры Олеси Емельяновой своими руками

Для того чтобы подготовиться к взрослой жизни, дети должны играть. Это их работа. Но, к сожалению, современные дети часто не испытывают потребности в ролевых играх. Планшеты и прочие гаджеты заменяют им веселую возню. Поможет бороться с этим методика по изготовлению игрушек детьми. Тогда и игра пойдет веселее. Заготовки можно скачать с ее сайта.

игры олеси емельяновой

Настольные игры:

  • Ходилка «Коты-аристократы».
  • Лото «Сосчитай-ка».
  • Домино «Винни-Пух» или «Музыкальное».

Объемные раскраски:

  • «Русский терем» (красивый сказочный дом, в котором может жить Царь Салтан, старуха, выпросившая боярство у Золотой рыбки или Иван Грозный).
  • «Неприступная крепость» (которую охраняли мушкетеры).
  • «Старый замок» (сказки про принцессу и дракона).

Подмосковное предприятие изготавливает игрушки и настольные игры по ее эскизам. Но на сайте педагога можно скачать все это совершенно бесплатно. Ведь цель автора – не нажива, а помощь. Она с удовольствием делится наработками и не делает профессионального секрета из них. Растить детей – общая задача.

«Играй-город»

О настольных играх следует сказать отдельно. Это 281 игра и игровые планшеты. Прекрасная полиграфия и красивые иллюстрации. Здесь и для малышей «Моя любимая мама» (от 3 до 6), для дошкольников «Я читаю по слогам», специально для первоклассников «Викторина первоклассника» и для всей семьи (как написано в аннотации к игре «Зебра» - от 8 до 101 года).

Тут и «Светофор», и «Поэтикус». Для девочек – «Модницы», для мальчиков – «Машинки». А если купить семейные игры «Последний герой», «Колесо фортуны» или «Космополия» - родители, уложив детей, сами засидятся за полночь.

Игра «Мы по городу идем» интересна и детям, и взрослым. По картонным улицам идти можно в любую сторону, надо лишь ответить на вопрос, который определяет подбрасывание кубика. По пути обязательно соблюдать правила дорожного движения, посетить библиотеку, зайти в зоопарк, пройти через сквер. Можно воспользоваться городским транспортом. Игра длинная, но занимательная. А вопросы есть и для малышей, и для взрослых.

спектакли олеси емельяновой

Когда произносятся ответы, ребенок запоминает их и потом выбирает правильный вариант самостоятельно. Необычайно расширяется кругозор. При желании можно дополнить карточки новыми вопросами, и семейное занятие станет постоянным.

Статьи и проза

Олеся Емельянова – человек увлеченный и серьезный. Она болеет за дело душой, и доказательством тому ее статьи. Темы выбраны актуальные: необходимость занятий настольными играми и нет ли от них вреда, игрушки-монстры и их влияние на психику детей, статья о мозаичной технике и влиянии ее на мелкую моторику. Последняя серия говорит о ней как о чутком педагоге. Есть статьи, отражающие ее гражданскую позицию.

олеся емельянова

Это прежде всего предложение взять классические произведения под защиту государства, размышления о школьном педагоге как о учителе и воспитателе, сравнение уровней образования в СССР и нынешнего. И, конечно, как и всякий русский интеллигент, она не могла пройти мимо вопроса русской национальной идеи. Даже есть статья «Клятва гражданина». Словом, совсем недетские вопросы.

Как сочетаются эти качества? Наверное, просто надо иметь призвание учить. Быть глубоко порядочным человеком. Тонко чувствовать современность. Этим похожи настоящие педагоги. Но не каждый из них имеет еще и литературный талант.

Педагогическая составляющая

Если бы творчество прекрасного, интересного человека заключалось бы только в выражении богатого личностного потенциала, это стало бы эпизодом в жизни читателей и зрителей. Но педагогический талант, необходимость научить, объяснить, показать, раздвинуть горизонты делает работу педагога уникальным инструментом в созидании ребячьих душ.

Жанр басни выбран ею для нравоучения не случайно. С детских лет она сама любила эту форму. Лафонтен, Крылов, Эзоп говорят с ребятами при посредстве пера Олеси Владимировны. Это современным языком рассказанные вечные проблемы. Басни автора затрагивают темы актуальные и для взрослых.

сценарии олеси емельяновой

  • Кот, нанимающийся в собаки, демонстрирует профнепригодность. Его подводят завышенные амбиции.
  • Как почувствовать чужую боль, покажет басня «Стекло».
  • Что бывает, когда художник идет на поводу у большинства, покажет «Компромисс».
  • Опасны могут быть и собственные неосторожные желания – «Летающий царевич».
  • Какие последствия у зависти – «Туфельки».
  • Не все, умеющие умно говорить, что-то стоят – «Осел-ученый».
  • Дети звезд учатся за границей. С какими результатами – покажет басня про свиней и поросят.
  • Любовь – непременная тема для разговоров с детьми. О верности – «Спор юношей».
  • Какими должны быть семейные отношения? Ребенок подрастает и начинает задумываться. У него перед глазами собственная семья. Что не так? Басня «Куклы».
  • Развенчает узколобость «Микроб и человек».
  • Придирчивое отношение к собственной внешности – бич современности. Взглянуть на это с другой стороны поможет «Царевич и обезьяна».
  • Сильная независимая женщина – «Медведица-невеста».
  • Антипод ее – «Свинья-невеста».
  • Кто настоящий друг? «Будильник».
  • Когда в спорах пытаются найти истину, прибегая к голосованию – получается пародия на демократию - «Баран и сова».
  • Сплетни приводят к злословию – «Две гусыни».
  • Художника каждый обидеть может – «Этюд».
  • Когда лентяйка попадает к суровой свекрови – «Глинная булка».
  • Трудоустройство – вещь необходимая. Как тут не переоценить свои силы – «Как медведь работу искал».
  • Казенные речевые обороты высмеивает басня «Медвежий язык».

Посвятить себя ребятам – на это способен не каждый. Хорошо, что есть такая волшебница - Олеся Емельянова! Достаточно назвать ее девиз: «Мир, где мечты сбываются». Она знает, как сделать детство счастливым. И становится теплее. Если мечты детей осуществляются – значит, мир еще существует.