Пончик "Донатс": рецепт с фото

Пончики "Донатс" (рецепт с фото есть в данной статье) – классическое американское лакомство. Оно показывается в рекламных роликах, клипах и фильмах. Видов пончиков существует сейчас очень много. Они имеют разнообразную форму, изготавливаются из различных ингредиентов. Американские готовятся чаще всего во фритюре.

Ингредиенты для классических пончиков

Американские пончики Донатс (рецепт для тридцати штук) готовятся из следующих продуктов:

  • мука - 0.5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • молоко - стакан;
  • дрожжи - 30 г;
  • шоколад - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • два яйца.

Приготовление теста

Пончики "Донатс", рецепт которых описан в данной статье, готовятся очень просто и быстро. Сливочное масло помещается в эмалированную емкость. Затем топится на слабом огне. Но нужно смотреть, чтобы оно не потемнело. Просеивается мука и высыпается на разделочную доску.пончик донатс

В середине горки делается небольшое углубление. Дрожжи разводятся в теплом молоке. В мучное углубление кладется соль и сахарный песок. Выливаются размешанные в молоке дрожжи. Затем добавляются яйца и растопленное сливочное масло.

Тесто тщательно вымешивается до однородной и эластичной массы. Внешне она должна быть такой, какая получается для обычных домашних пирожков. Тесто ставится на полчаса в теплое место, чтобы поднялось.

Техника приготовления пончиков

Традиционный пончик "Донатс" делается с дыркой. Чтобы приготовить идентичные изделия, тесто раскатывается до толщины в 1,5 сантиметра. Берутся две формочки (их можно заменить обычными стаканами и тонкими стопками) с разным диаметром. Сначала вырезается большой круг, в нем – маленький. Получается пончик "Донатс" (с дыркой).

Таких заготовок делается целый противень. Их можно выложить и просто на плоскую поверхность. Затем они на время оставляются в тепле, пока не поднимутся в два раза. На сковороду обильно наливается растительное масло. Его потребуется столько, чтобы оно полностью скрывало брошенные в него пончики.

Изделия выкладываются в кипящее масло по несколько штук, во избежание их слипания. Каждая партия жарится приблизительно пять минут на среднем огне. Тесто должно подрумяниться снаружи и дойти внутри до нужной кондиции. Готовые пончики выкладываются на полотенце для удаления лишнего жира. Либо помещаются в дуршлаг.пончики данкин донатс

Когда с пончиков стечет жир, они посыпаются сахарной пудрой или поливаются шоколадом. Если заранее приготовлена глазурь, то изделия обмакиваются в нее.

Как приготовить пончики без дрожжей?

Пончики "Данкин Донатс" готовятся без дрожжей. Для блюда потребуются ингредиенты:

  • два стакана подсолнечного масла рафинированного;
  • 0,5 л молока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г сахарной декоративной бисерной посыпки;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 г масла сливочного;
  • 0.5 кг муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г черного шоколада.

В емкость высыпается сахарный песок, перетертый в пудру. Одна столовая ложка остается для приготовления помадки. В емкость добавляется разрыхлитель и яйцо. Все тщательно взбивается до однородной массы. Выливается молоко (оставляется 1 ст. л. на помадку). Еще раз все перемешивается.пончики донатс рецепт

В емкость добавляется сливочное масло. Затем высыпается мука. Замешивается тесто. Оно должно быть по консистенции мягким, как теплый пластилин. Получившееся тесто заматывается в пищевую пленку и убирается на полчаса в холодильник.

Затем достается и раскатывается в пласт. Чашкой вырезается внешний круг пончика. Затем стопочкой внутри делается дырка. В сковороду выливается подсолнечное масло и хорошо прогревается. Затем в него опускается заготовка. Пончик "Донатс" обжаривается с двух сторон по 1.5 минуты до золотистого цвета. Затем выкладывается на полотенце или бумагу для удаления лишнего жира.

Делается помадка. Для этого на водяной бане растапливается шоколад, и в него добавляется по столовой ложке молока и сахарной пудры. Все тщательно перемешивается. Каждый готовый пончик обмакивается в помадке и выкладывается на блюдо. Сверху изделия посыпаются декоративным сахарным бисером.американские пончики донатс

Приготовление низкокалорийных американских пончиков в духовке

Запеченные в духовке пончики не уступают по вкусу тем, что сделаны во фритюре. Даже обладают преимуществом, так как получаются менее калорийными. Приготовление теста и все действия до начала жарки выполняются по классическому рецепту. Если пончики планируется заполнять внутри кремом или джемом, то дырка внутри не делается. Противень покрывается промасленным пергаментом.

На него укладываются пончики "Донатс", фото которых можно увидеть в этой статье. Противень ставится в тепло на 45 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Затем в нее ставится противень на десять минут. За это время готовится сахарная глазурь. Подогревается молоко. В него добавляется какао и сахарный песок. Все тщательно перемешивается. В готовую глазурь окунается каждый пончик "Донатс". Сверху посыпается орешками или кокосовой стружкой.пончики донатс фото

Приготовление американских пончиков в мультиварке

Приготовленные в мультиварке пончики не уступают по вкусу тем, что сделаны во фритюре. При этом есть и несколько положительных факторов. Из мультиварки не выплескивается жир, и нет неприятного запаха горелости. Для приготовления пончиков нужны следующие продукты:

  • мука - 0.5 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • дрожжи - 30 г;
  • стакан молока;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло.

Тесто готовится, как обычно. Из него вырезаются пончики. В мультиварку вливается растительное масло. Выставляется температура в 160 градусов. Пончики обжариваются до румяной корочки в мультиварке под открытой крышкой. Затем выкладываются на блюдо. Американские пончики "Донатс" всегда украшаются посыпкой, кремом или глазурью.американские пончики донатс рецепт

Приготовление шоколадной и молочной глазури

Сложность заключается в том, что масса должна полностью покрыть каждый пончик ровным слоем и остаться при этом мягкой долгое время. Для приготовления молочной глазури потребуются:

  • 4 ст. л. растворенного желатина;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. молока сухого.

Берется упаковка желатина, и по инструкции готовится раствор. В металлическую или эмалированную емкость наливается 3 ст. л. воды. Затем туда добавляется сахар. Емкость ставится на плиту, на маленький огонь. Смесь постоянно помешивается до полного растворения сахара

Получается сироп, в который добавляется 4 ложки желатинового теплого раствора. Затем туда высыпаются все оставшиеся сухие ингредиенты. Смесь тщательно перемешивается. Для получения шоколадной глазури дополнительно добавляется три ст. л. какао.

Калорийность американских пончиков

В составе пончиков много жира. Это значительно повышает калорийность блюда. В среднем в одном изделии содержится 403 Ккал на 100 г. Если дополнительно пышки покрыты глазурью, сахарной посыпкой или шоколадом, то калорийность продукта намного увеличивается. Для ее снижения пончики можно приготовить не во фритюре, а в духовке.пончики донатс рецепт с фото

Кулинарные секреты

Чтобы пышки полностью прожарились и не сгорели, жарят их с обеих сторон. Дольше сохранить мягкость и свежесть поможет наброшенное на готовое блюдо кухонное полотенце. Пончики делаются на кефире или из творожного теста. В середине можно не делать дырку, в таком случае изделие можно начинять внутри.

Для получения хрустящего шоколада плитку следует хорошенько растопить на водяной бане. А потом полученной массой необходимо полить готовые пончики. Для мягкой глазури в шоколад добавляют сливки и ложку сливочного масла.

Для придачи пончикам пикантного вкуса в тесто добавляется рюмочка коньяка или анисовой водки.

Пышки легко превращаются в пирожные. Для этого внутрь пончиков заливается кулинарным шприцем крем или растопленный шоколад.

Сахарный песок добавляется в пончики в небольших количествах. В американском варианте акцент делается именно на начинку или глазурь. Пончики можно готовить на кефире. Все остальные ингредиенты берутся по классическому рецепту, который во всех подробностях описан выше. Если тесто получается жидковатым, то, пока оно не достигнет нужной консистенции, добавляется мука.