Мультиметр DT-838: особенности и использование

Цифровой мультиметр DT-838 является хорошим вариантом для домашнего использования. Он обладает небольшими размерами, высокой степенью надежности и простотой конструкции.

Особенности прибора

Мультиметр DT-838 (или тестер, как его называют в народе) позволяет выполнить целый ряд измерений:

  • Определение переменного тока.
  • Измерение постоянного тока.
  • Определение силы тока.
  • Измерение сопротивления.
  • Определение температуры (нужен дополнительный датчик, который приобретается отдельно).
  • Проводить звуковую прозвонку проводов.

мультиметр dt 838

Прибор работает в широком диапазоне температур (от 0 до плюс 40 градусов). Мультиметр DT-838 отражает результаты измерений на жидкокристаллическом индикаторе. Причем прибор измеряет показатели не один, а несколько раз. Из 3-4 показаний прибор высчитывает среднее значение, которое и отражается на индикаторе.

Работает мультимер от 9-вольтовой батарейки. Она входит в состав комплекта поставки (чаще всего уже установлена в прибор). При определении напряжения или силы тока прибор способен автоматически определить полярности. Их рекомендуется соблюдать. Если же полярности нарушены, то значение будет отражаться со знаком минус.

В состав комплекта, кроме батарейки, входят:

  • Тестер.
  • Термопара.
  • Щупы.

При измерении очень важно правильно подключить щупы. Для определения силы тока щупы подключаются последовательно с нагрузкой. Для определения других параметров щупы подключаются последовательно.

Работа с прибором

Мультиметр DT-838 прост в использовании. Но бывают ситуации, когда после приобретения прибора люди не знают, как им пользоваться. Здесь нет ничего сложного.

мультиметр dt 838 инструкция

Переключатель диапазонов наставляется на нужный режим. Для этого из приведенных значений необходимо выбрать одно. Сам переключатель может поворачиваться в обе стороны (как по часовой стрелке, так и против). Один из щупов всегда находится в отверстии «СОМ». Для постоянного тока это должен быть «минус». Второй щуп всегда устанавливается в отверстие VOMA. Исключением является определение силы тока.

Определение напряжения

Для проведения любого измерения для начала необходимо повернуть на нужный режим переключатель, которым оснащен мультиметр DT-838. Инструкция поможет понять, какое обозначение соответствует необходимому режиму.

Выбирая нужный режим, необходимо помнить о том, что постоянный ток в батарейках, аккумуляторах, блоках питания. На приборе он обозначается DCV и расположен слева. К примеру, при определении напряжения постоянного тока батарейки достаточно установить режим на значении двадцать вольт.

цифровой мультиметр dt 838

Переменный ток находится в розетках. Обозначается на приборе он как «АС».

Красный щуп должен быть установлен в гнездо 10ADC. Как правило, оно является верхним гнездом.

Дополнительные возможности

Мультиметр DT-838 позволяет измерять температуру. Для этого изменяем положение переключателя на нужный режим. Вместо щупов подключается термопара. К предмету, температуру которого нужно определить, подключается кончик подвески. В данном случае термопара необходима для того, чтобы измерять температуру именно предмета. Без нее прибор будет показывать свою внутреннюю температуру. Она, как правило, находится на том же уровне, что и температура в помещении. Эта функция позволяет контролировать нагрев (или перегрев) любых радиокомпонентов, микросхем.

Прозвонка соединений осуществляется просто. Это необходимо для определения места разрыва сети (если проводка порвалась). Еще одна возможность – определение возникающего короткого замыкания. Для начала измерения переключатель поворачивают в необходимое положение. Далее двумя щупами необходимо прикоснуться к разным концам. Если короткое замыкание произошло, раздастся звуковой сигнал.