"Удручающий" – это что такое? Происхождение слова, значение, синонимы и антонимы

Слово «удручающий» нередко можно встретить в литературе, особенно когда описывают осеннюю или зимнюю природу, состояние души. Что же оно значит, откуда пришло в русский язык и можно ли подобрать к нему синонимы и антонимы? Давайте узнаем об этом подробнее.

Значение слова «удручающий»

С помощью данного причастия описывают те явления или предметы, которые вызывают у окружающих тягостные, негативные чувства, подавленное настроение, вгоняющее в депрессию.

 что значит удручающий

В качестве примера можно привести два предложения с использованием изучаемого слова:

  • «Дом его отца имел поистине удручающий вид и свидетельствовал о том, что хозяин этой убогой постройки переживал не лучшие свои времена».
  • «Максим был настолько удручающим человеком, что после времени, проведенного с ним, на душе еще долго было тоскливо».

Кроме людей и предметов, удручающим может быть также настроение. Пример:

  • «После смерти Сары вся команда долго не могла прийти в себя, подливало масла в огонь удручающее настроение ее отца – из-за него окружающим становилось и вовсе тошно».

Этимология этого термина

Разобравшись с тем, что значит «удручающий», стоит узнать о происхождении данного причастия.

Это слово образовано суффиксальным способом от основы глагола «удручать». В свою очередь, этот термин появился в русском языке благодаря праславянскому слову udrǫčiti [удручити]. Кстати, от него появился старославянский глагол «оудрѫчити», что значит «бичевать», а также слово dręczyć, которое в польском языке используется для обозначения понятия «мучить, истязать». слово удручающий

В других восточнославянских языках есть слова, произошедшие от этого же корня. Это устаревшие существительные украинского языка – «дрюк», «дрючок» (толстая палка, которая использовалась для разных хозяйственных нужд, в том числе для «воспитания» непослушных отпрысков). Кстати, от этих слов сформировался известный глагол «дрючить» – колотить палкой, просто бить или ругать кого-то.

Аналогичное слово "дручок" c подобным значением есть и в белорусском языке.

Получается, что изначально причастие «удручающий» означало человека, который доставляет вовсе не моральные или душевные страдания, а ощутимые на своей шкуре – физические.

Стоит отметить, что термин «удручать» имел в старину не одно, а несколько значений, которые, возможно, относились и к причастию «удручающий». Это, помимо главного (огорчать, расстраивать), – «быть в тягость кому-то», «обременять». Пример: «Чтобы показать свое смирение перед Богом, в старину многие монахи удручали (обременяли) себя изнуряющими постами и тяжелой работой».

Слова "удручающий" и "удрученный": в чем разница?

Причастие «удручающий» – это далеко не единственное слово, образованное от глагола «удручать». Так, от его совершенного вида – термина «удручить» - сформировалось причастие (по другой классификации – прилагательное) «удрученный». Эти два слова очень похожи между собой, поскольку иллюстрируют одну и ту же палитру понятий: огорчение, тоску, расстройство, депрессию. Однако делают это по-разному. удручающий это

Так, удрученный – это человек, предмет, настроение, которых кто-то другой ввел в данное состояние, то есть они пассивные "жертвы". В то же время удручающий – это тот или то, что само негативно влияет на окружающих, удручая их.

В качестве примера можно привести такое предложение, в котором фигурируют оба слова, только во втором случае используется наречие: «После проваленного экзамена у Катюши был такой удрученный вид, что он действовал и на других студентов удручающе, заставляя их раз за разом пересматривать конспекты, надеясь успеть восполнить пробелы в знаниях».

Синонимы

Какие сходные по значению слова можно подобрать к причастию "удручающий"? Синоним к данному эпитету – гнетущий. Но он не единственный. Наиболее распространенные – угнетающий, тягостный, тяжелый, депрессивный.

Также есть ряд терминов, которые выступают синонимами к данному причастию лишь в определенном контексте: печалящий, расстраивающий, огорчающий, сокрушающий.

В редких случаях допускается использование в качестве синонимов следующих слов: убивающий, мертвящий.

Антонимы

А вот с антонимами у этого причастия дела обстоят значительно хуже, поскольку фактически он всего один – оптимистичный, иногда – радующий. удручающий синоним

Довольно часто вместо антонимов используются словосочетания: «поднимающий настроение», «вселяющий надежду», «приносящий радость/счастье» и подобные им.

Сфера употребления

Разобравшись с тем, что значит слово «удручающий» (это указано в первом подзаголовке), а также с его происхождением, стоит узнать, где оно чаще всего употребляется в современном русском языке.

В речи это причастие не слишком распространено, поскольку вместо него чаще говорят – "расстраивающий", "огорчающий" или используют новомодное слово "депрессивный". значение слова удручающий

А вот в письменной речи этот термин является более популярным. Чаще всего это причастие можно встретить в научной литературе по психологии: в статьях, описывающих причины возникновения депрессивных состояний у людей и методикам борьбы с ними. Кстати, на английский язык этот термин переводится как depressing, в более тяжёлых случаях – dead-alive.

Нередко можно встретить причастие «удручающий» в художественной литературе, особенно в романах Чарльза Диккенса и Теодора Драйзера, в новеллах О. Генри и произведениях других авторов, пишущих о человеческих страданиях, безысходности, довольно часто связанных с нищетой и социальной несправедливостью.

Разобравшись с особенностями причастия "удручающий" (значение, этимология, синонимы, антонимы), остается надеяться, что в реальной жизни придется редко сталкиваться с особами или предметами, которых можно охарактеризовать этим словом. А главное, каждому нужно стараться самому не превратиться в удручающую окружающих его людей личность.