Как использовать «Альбен» в ветеринарии? Инструкция по применению препарата

Гельминтоз у животных вызывает интоксикацию и истощение организма. Чтобы помочь питомцу справиться с недугом, потребуется лечение сильнодействующими антипаразитарными медикаментами. К таким препаратам относится «Альбен». В ветеринарии инструкция по применению позиционирует его как универсальный медикамент, подходящий для всех видов животных. Рассмотрим подробнее формы выпуска лекарства и особенности терапии.

Общее описание препарата

Противопаразтарная терапия является обязательной мерой для питомцев, находящихся в постоянном контакте с человеком. В настоящее время ветеринарные аптеки предлагают огромное количество лекарств, действие которых направлено на подавление жизнедеятельности различного рода гельминтов. Одним из проверенных средств является «Альбен» (в ветеринарии). Инструкция по применению разрешает использовать лекарство для лечения домашних животных, независимо от их размера и вида.

альбен в ветеринарии инструкция по применению

Основное действующее вещество препарата – альбендазол – обладает широким спектром влияния и способно подавить развитие большинства видов гельминтов. Гибель паразитов происходит за счет подавления полимеризации белка бета-тубулина, купирования утилизации глюкозы и синтеза АТФ. Антигельминтное средство походит как для лечения, так и для профилактики глистов у животных.

Форма выпуска

Для домашних кошек и собак подходит таблетированная форма препарата «Альбен». Таблетки инструкция по применению (в ветеринарии) не рекомендует использовать в профилактических целях. Одна таблетка антигельминтного средства содержит 0,36 г альбендазола. При необходимости ее можно разделить на несколько частей. В одной упаковке содержится 25, 50 или 100 таблеток. Их упаковывают в блистеры по 25 шт. Стоимость препарата (100 таблеток) – 320-340 рублей.

В форме гранул (гранулированного порошка) препарат фасуется в банки по 1000 г или же пакеты по 500 г. Стоимость большой упаковки – 1200-1270 рублей.

«Альбен» (порошок): инструкция по применению

В ветеринарии часто встречаются случаи заражения животного сразу несколькими видами гельминтов. Некоторые из них представляют серьезную опасность для человека.

альбен таблетки инструкция по применению в ветеринарии

Рассматриваемое противопаразитарное средство способно справиться со следующими недугами, вызванными паразитами:

  • цестодоз (авителлиноз, мониезиоз);
  • легочные нематодозы (мюллериоз, диктиокаулез, неостронгилез, протостронгилез);
  • трематодоз (дикроцелиоз, фасциолез);
  • нематодозы, поражающие желудочно-кишечный тракт (коопериоз, буностомоз, стронгилоидоз, аскаридоз, нематодироз, хабертиоз, токсокароз ).

Применение в сельском хозяйстве

Для успешного развития животноводства крайне важно следить за здоровьем каждой особи. Профилактика и своевременное лечение глистной инвазии – первый шаг в борьбе с распространенной проблемой. Доступным противопаразитарным средством, которое часто применяют в области сельского хозяйства, является «Альбен» (гранулят).

альбен порошок инструкция по применению в ветеринарии

Инструкция по применению в ветеринарии рекомендует использовать средство для противопаразитарная лечения крупного рогатого скота (коров, быков), свиней, овец, лошадей, коз, домашней птицы. При соблюдении дозировки препарат не оказывает системного токсического воздействия.

Как подобрать дозу?

Препарат предназначен для перорального применения. Таблетки животным дают принудительно, гранулят смешивают с пищей. Дозировку рассчитывают в зависимости от веса. Применение «Альбена» в количестве 1 таблетки на 50 кг веса показано для лечения глистов у коров и быков. Дозу увеличивают (до 1 таблетки на 35 кг) в случае парамфистоматоза, дикроцелиоза. В гранулах – 3,75 или 5 г на каждые 100 кг.

Козам (домашним) и овцам дают по 1 таблетке на 70 кг веса. В форме порошка дозировка составляет 2,5 г (3,75 г в тяжелых случаях) на 100 кг. Для лечения глистной инвазии у свиней необходимо брать по одной таблетке «Альбена» на каждые 35 кг. Если используется гранулят, дозировка (на 100 кг) составляет 5 г .

альбен гранулят инструкция по применению в ветеринарии

Пушным зверям дают 2,5 г противоглистного препарата на 10 кг. В таблетках – 1 шт. на 7 кг. На 10 кг веса домашней птицы следует использовать по 0,5 г гранулята. Кратность применения – 1 раз в день в течение 2 суток.

Если лечение показано большому количеству животных, дозу лекарства добавляют в корм из расчета на 1 особь. Употреблять молоко и яйца после проведения антигельминтной терапии можно только через две недели.

Как переносится «Альбен»?

В ветеринарии инструкция по применению советует использовать средство только по назначению специалиста. Медикамент зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Препарат не вызывает мутаций, не влияет на функциональность половых желез. Эффективность альбендазола была доказана в ходе многочисленных научных экспериментов. Рекомендовано использовать средство только в целях лечения гельминтоза.

Противопоказания

Перед началом лечения следует ознакомиться с противопоказаниями к использованию противоглистного средства «Альбен» (в ветеринарии). Инструкция по применению (официальная аннотация) запрещает назначать препарат в первой половине случного периода у коз, свиней, овец, кроликов, соболей, норок. Не применяют «Альбен» в первую треть беременности у лошадей и крупного рогатого скота.

применение альбена

Противопоказан препарат истощенным животным, имеющим тяжелые инфекционные заболевания. В случае непереносимости альбендазола или наличие у животного повышенной чувствительности к медикаменту, лечение следует прекратить.

Только при наличии определенных показаний можно использовать средство «Альбен» в ветеринарии. Инструкция для применения рекомендует давать домашним котам и собакам «Альбен C» - препарат, в составе которого имеется альбендазол и празиквантел. Этот медикамент имеет менее токсичное воздействие и подходит для профилактики гельминтозов.