Если потерял карту Сбербанка, что делать и куда обращаться?

В сети встречается много форумов, где можно найти вопросы наподобие таких: «Потерял карту Сбербанка, что делать?» Это связано с тем, что люди плохо информированы о действиях в подобной ситуации. А ведь карты есть сейчас практически у каждого человека, поэтому необходимо знать, что делать, если потеряна карта Сбербанка России.

Почему хранение денег на карте небезопасно?

Большинство людей хранят деньги не наличными, а на карте. Она удобна в использовании, тем более что не нужно носить много средств с собой. Хоть пластик и предоставляет такие преимущества, все же растет количество мошенников, крадущих карты.

потерял карту сбербанка что делать

Также существует много схем, по которым выманиваются эти платежные инструменты из рук людей. Если использовать пластик для хранения денег, то надо соблюдать несложные правила. А если же все же кража произошла, то надо действовать решительно.

Первые действия

Если потерял карту Сбербанка, что делать в первую очередь? Прежде всего, надо успокоиться и не паниковать. Сначала надо поискать в своих вещах, не была ли карта положена в другое место? Нужно проверить сумку, кошелек, одежду.

Также следует вспомнить, бралась ли она с собой или лежит дома. Только времени на размышления есть немного. Если произошла кража, то надо заблокировать карту.

Варианты блокировки

Выполняется эта процедура несколькими методами. Можно позвонить по телефону горячей линии с вопросом: «Потерял карту Сбербанка, что делать?» Поэтому предварительно номер банка надо вписать в телефонную книгу. Для выполнения операции по блокировке оператор спросит о паспортных данных, секретное слово. Эту информацию выдают во время оформления договора, поэтому ее нужно помнить.

потерял кредитную карту сбербанка что делать

Если потерял карту Сбербанка, что делать при невозможности совершить звонок? В этом случае надо посетить ближайшее отделение. Сотрудник выполнит операцию, только при себе надо иметь паспорт. Возможно, потребуется назвать контрольную информацию.

Если потеряла карту Сбербанка, сняли деньги, что делать? Заблокировать карту можно с помощью сообщения. На номер 900 надо отослать SMS с текстом: «блокировка + последние 4 цифры карты + 0». Цифра «0» означает утерю, а «1» - кражу. Заменить слово «блокировка» можно BLOCK, BLOKIROVKA, 03.

После отправления поступает сообщение с кодом, который надо отослать в ответном СМС. Такой способ используется редко, но все же он пригодиться в тех случаях, когда, например, перегружена телефонная линия. Можно выбрать способ блокировки через Сбербанк-онлайн. Необходимо зайти в личный кабинет и нажать на кнопку «заблокировать». Каждый из способов может использоваться в случае кражи или потери карточки, нужно лишь выбрать тот, который больше подходит.

Заказ новой карты

Так как старая карта работать не будет, необходимо заказать себе новую. Сделать это можно в отделении банка, после процедуры блокировки. Это выполняется по паспорту. Изготовление новой карты обычно занимает около 2 недель. На нее переходят все старые данные, в том числе и средства.

что делать если потерял банковскую карту сбербанка

Когда прошел нужный срок, клиенту надо прийти в банк за получением. Выдается пластик с предоставлением паспорта. Клиенту надо забрать конверт с пин-кодом.

Меры предосторожности

Для безопасности необходимо соблюдать несложные правила. Не нужно называть никому пин-код. Его не могут спрашивать сотрудники банка. Не следует его хранить вместе с картой. Многие помещают пластик с пин-кодом в кошелек, и если он будет украден, то у вора появляется доступ к средствам.

Необходимо регулярно менять пин-код. Каким бы ни было доверие к человеку, нужно прикрывать рукой набор цифр. Также необходимо установить лимиты на оплату товаров или снятие. Это позволит ограничить ущерб, если карта будет потеряна или украдена. Увеличение лимитов снимается звонком в банк.

Заявление

Что делать, если потерял банковскую карту Сбербанка и с нее были сняты средства? О случившемся необходимо написать заявление в банке. Сотрудники могут предложить подать его в полицию. Потом надо следовать инструкциям банка. Если будут представлены доказательства, что деньги снял кто-то другой, то будет произведен возврат.

потеряла зарплатную карту сбербанка что делать

Процедура занимает 1 – 3 месяцев. Это важно, если клиент потерял кредитную карту Сбербанка. Что делать дальше? Нужно дожидаться ответа банка. Сейчас предлагаются услуги страхования. А если в этом случае потеряла зарплатную карту Сбербанка, что делать? Нужно обратиться в банк с заявлением - и после проверки деньги возвращаются.

Необходимо следовать правилам безопасности, чтобы не терять свои средства. Это намного проще, чем доказывать, что деньги были сняты злоумышленниками.

О кредитных и зарплатных картах

Если потерялась кредитная карта, это приносит еще больше неудобств. Клиенту могут быть нужны заемные средства для оплаты товаров и услуг. Чтобы получить деньги, в банке надо сделать запрос о выдаче наличных. А на изготовление новой карты нужно время.

Долги и баланс сохраняются на счете. Оплата задолженности осуществляется так же, как и с использованием пластика. Вносить средства надо будет через кассу. При потере зарплатной карты надо выполнять такие же действия, как и с кредитной. Только в заявлении надо написать, что продукт используется для выдачи зарплаты. Вероятно, это получится сделать по месту работы.

Можно получить средства с утерянной карты?

В Сбербанке можно получить деньги с утерянной карты, даже если восстановление не выполнено. Для этого нужно написать дополнительное заявление о снятии средств. Когда заявка рассмотрена, деньги клиент может получить в отделении с паспортом.

потеряла карту сбербанка сняли деньги что делать

Чтобы в дальнейшем не возникало вопросов, сотрудники советуют клиентам вместе с получением денег взять выписку по счету. На бумаге отображаются все операции, которые были выполнены за последнее время. Это позволит узнать, проводились какие-либо операции или нет.

А если забыт пин-код?

С картой Сбербанка ввести неправильно пин-код допускается до 3 раз в день. Если эта информация есть в памяти, то спустя 2 дня можно использовать карту как обычно. В случае забывания пин-кода потребуется перевыпуск карты. Для этого надо подать заявление по телефону или в офисе. Когда карта готова, будет выдан конверт с новым пин-кодом.

Выбор карты

У клиента есть право выбора дебетовой карты. Осуществляется это на основе финансовых возможностей и образа жизни. В этом случае можно использовать все преимущества пластикового продукта. В Сбербанке обычно выдаются карты Visa и MasterCard. Это самые популярные платежные системы, позволяющие расплачиваться во всех странах мира.

что делать если потеряна карта сбербанка россии

Отличием систем служит то, что Visa популярна в США, Латинской Америке, Австралии, Канаде, а MasterCard – в странах Европы и в Африке. По первым картам за конвертацию взимается комиссия 0,65% от суммы, а по вторым сборы отсутствуют.

Такие карты являются зарплатными. Годовое обслуживание стоит 300 рублей. Установлен суточный лимит на снятие денег – 50 000 рублей. Карты могут применяться для оплаты товаров и услуг через интернет. Если превысить этот предел, то комиссия будет составлять 0,5% от суммы. Существуют и другие карты: социальные, классические, золотые. У каждой из них есть свои преимущества. В случае утери и кражи любой из них надо выполнять блокировку, а также подавать заявку на выпуск новой карточки.