Центр "Эрмитаж-Казань": история, описание, адрес

Совместную культурную деятельность Государственный Эрмитаж и Республика Татарстан продолжают еще с 1997 года. В период с 1997 по 2004 года было организовано пять масштабных выставок, первой из которых стала «Сокровища хана Кубрата». Они привлекли огромное внимание общественности и деятелей культуры. Благодаря этому люди смогли по-новому взглянуть на некоторые исторические и культурные аспекты.эрмитаж казань

Предпосылки для создания Эрмитажа в Казани

Такой успех натолкнул на подписание договора о начале работы над программой для научной, культурной и образовательной жизни. Программа получила название «Эрмитажный центр в Казани». Сторон в договоре было несколько, а именно:

  • Государственный Эрмитаж;
  • Министерство культуры Республики Татарстан;
  • администрация города Казани;
  • Институт истории Академии наук Республики Татарстан.

Программа была поддержана не только общественными организациями, но и президентом Республики Татарстан. В рамках этого попечительства был подписан специальный протокол об открытии данной выставки. Таким образом, благодаря всецелому содействию, выставка была собрана и организована очень быстро. Уже 23 августа 2005 года экспозиция под названием «Золотая Орда. История и культура» была открыта для посетителей. В рамках проведения состоялось большое количество всевозможных мероприятий, одним из которых является подписание договора о сотрудничестве Эрмитажа с представителями музея-заповедника «Казанский Кремль».

Общая информация

Музей «Эрмитаж-Казань» достаточно интересен и удобен для посетителя. Здесь расположились специальные выставочные залы, где и можно лицезреть уникальные экспонаты. Работают компьютерные классы, которые оформлены по последнему слову техники. Для лекций и всевозможных конференций также отведены отдельные, обустроенные всем необходимым помещения.эрмитаж казань адрес

В выставочных залах грамотно расположились произведения художественного искусства, всевозможные графики, декоративно-прикладной жанр. И самое интересное – это целые коллекции истории и культуры людей разных времен и народностей.

Внешний облик

Само здание музея довольно старое. Изначально это сооружение служило школой военных кантонистов. Но уже в 1861 году было создано военное учебное заведение, где долгие годы воспитывали будущих офицеров. Корпус, в котором располагалось училище, отличается своим внешним обликом, точнее строгими и правильными формами. Белые стены, длинные коридоры – все это характерные черты стиля прошлых лет. эрмитаж казань фото

Образовательная деятельность

Сегодня в здании центра "Эрмитаж-Казань" работают два больших компьютерных класса. Именно на их базе были созданы специальные образовательные центры. Педагоги работают с целыми группами школьников, углубляют их познания в сфере культуры и истории. Также проходят индивидуальные занятия в рамках программы. Посетители с удовольствием присутствуют на занятиях, расширяют свой кругозор. Все обучение проходит в легкой и интересной форме.музей эрмитаж казань

Конференц-зал предназначен для встреч научной общины, организации мероприятий различного уровня. Также он служит базой пресс-центра и студенческого клуба. Работа здесь идет плодотворно и слаженно.

Кроме конференц-зала, существует еще и специальный лекторий. Именно в этих стенах проводят интересные лекции и выдвигаются новые теории. Зал обустроен всей необходимой техникой, поэтому его эксплуатируют не только для проведения лекций. Такая широкая научная и техническая база дала возможность создать целую образовательную среду. Здесь занятия проходят невероятно интересно, поэтому школьники и студенты не упускают возможности посетить Эрмитаж (Казань).

Фото самого музея может и не особо впечатляет, но то, что скрывается за его стенами, зацепит каждого посетителя. Полученная здесь информация повышает уровень интеллектуального и духовного развития, дает человеку необходимую базу для собственного личностного роста.

Входная плата за билет в музей составляет всего 100 рублей. Цена хоть и небольшая, но для некоторых категорий населения предусматриваются скидки. Так для пенсионеров и студентов стоимость составляет 60 рублей, а для школьников - 30 руб. За такую символическую плату обязательно стоит посетить Эрмитаж (Казань).

Адрес и ближайшие достопримечательности

Здание музея примыкает к Кремлю. Точный адрес: Центр "Эрмитаж-Казань", Хазинэ, пр. Шейнкмана, 12, Казань, Респ. Татарстан, 420014.

Кроме того, рядом с Эрмитажем расположен еще целый ряд достопримечательностей. Это церковь, мечеть, башня Сююмбике и целый ряд не менее интересных музеев. Также неподалеку расположился Казанский университет, стены которого видели немало будущих известных людей.эрмитаж казань адрес

Отдельного внимания заслуживает драматический театр имени В.И. Качалова - одно из обязательных мест для посещения. Здесь в постановках участвуют артисты с непревзойденным талантом. И, конечно же, со стен Кремля открывается потрясающий вид на реку Казанка и Волга. Каждый желающий может подняться и увидеть это собственными глазами, сфотографироваться и просто насладиться этим потрясающим местом.