Совместительство и совмещение: в чем разница по трудовому праву?

В данной статье будут рассмотрены совместительство и совмещение. В чем разница между двумя этими видами деятельности, как это прописано в трудовом праве? Это или совершенно другая регулярно и отдельно оплачиваемая работа в свободное от основной время, называемая совместительством, или выполняемая по особому договору на основном месте трудовой деятельности дополнительная - по профессии или нет, но оплачиваемая вместе с основной, которая называется совмещением. Отличия очевидны.

совместительство и совмещение в чем разница

Совместительство и совмещение

В чем разница? Особенности труда совместителей определены и регулируются Трудовым кодексом РФ (глава 44). Это выполнение человеком другой или такой же работы в другом месте, где он регулярно получает заработную плату, а трудится он там только в том случае, если от основной работы остаётся свободное время. Там точно так же составляется трудовой договор на определённых условиях. Кроме того, признаком совместительства является обязательное условие - наличие трудовых правоотношений на основном рабочем месте. Работодатель может быть и другой, и тот же самый, но выполняется работа по условиям отдельного договора. Вот какая разница между совмещением и совместительством.

Последнее может быть двух видов (Ст. 60 Трудового кодекса) : внешнее - другой трудовой договор со сторонним работодателем, а также внутреннее - организация та же, но в свободное время и по отдельному договору. Совместительство и совмещение отличаются друг от друга именно по этим признакам. Совмещение закреплено в статье 60.2, где эта деятельность описывается как дополнительная работа в такой же или иной должности одновременно с той, которая определена трудовым договором. Работник даёт письменное согласие на дополнительную нагрузку, которая и будет считаться совмещением и укладываться в установленную продолжительность рабочей смены. Основные черты таких родов занятости как совместительство и совмещение, в чем разница между ними - конкретно по пунктам будет представлено ниже.

совместительство и совмещение

Условия работы

Место работы много значит для прояснения этого вопроса. Совместительство и совмещение - в чем разница? Последнее осуществляется в той же самой организации, что и основное место трудовой деятельности, то есть, место работы одно и то же. А вот совместительство - с вариантами. Человек может трудиться как совместитель дополнительно в той же самой организации (совместительство внутреннее), а также и в постороннем месте (внешнее совместительство). Относительно заключения трудового договора тоже нужно знать многие особенности. Оно совершенно обязательно человеку, оформляющему совместительство, и совмещение тоже закрепляется соглашением, но в рамках уже имеющегося трудового договора, в котором точно указывается срок, на протяжении которого эта дополнительная работа поручается данному сотруднику, подробно описаны её объём и содержание.

Ещё один параметр, с помощью которого можно отличить совмещение и совместительство. Разница между ними - присутствие или отсутствие испытательного срока. Совместителю испытательный срок вполне могут предложить, а вот на совмещении он неуместен. Так же отличается и административная запись, согласно которой человек принимается на работу. Приказ оформляется по основной деятельности на должностное совмещение, сочетание обязанностей, работ или отдельный - формой NT-1. Таким образом получается, что устраиваться на совмещение и совместительство - разница очень большая. Последнее требует отдельной записи в трудовой, которая производится по заявлению устраивающегося на работу совместителем, а во втором случае - на совмещение - никакой записи не нужно.

совмещение и совместительство разница

Другие отличия

Оформление личного дела тоже интересно вариантностью. Здесь содержатся все ответы на вопрос: внутреннее совместительство и совмещение - в чем разница? Когда осуществляется совместительство внутри той же самой организации, где проходит основная работа, настоятельно рекомендуют делопроизводителю или отделу кадров завести личную карточку и новое, отдельное личное дело, в то время как при совмещении можно в уже имеющихся документах указать все данные о совмещении. Здесь и содержится основная разница между совмещением и внутренним совместительством.

А уж если оформляется внешнее, то папка с личными документами нового сотрудника заводится обязательно. Ещё интереснее разбираться с оплатой труда, поскольку в этом плане коренным образом отличаются друг от друга совмещение и совместительство. Есть разница в начислении надбавок и районных коэффициентов, которые при совмещении не начисляются вовсе, а вот совместители получают всё сполна в зависимости от стажа и других условий договора. Совмещение же доплачивается ежемесячно так, как было решено соглашением сторон. На практике очень часто бывает, что руководители берут на себя ответственность и всё-таки оплачивают оба вида трудовой деятельности одинаково. Тем не менее, нужно знать, что это совершенно разные вещи - совмещение и совместительство, разница в оплате должна быть. Это же касается и права на отдых. Совместители идут в отпуск именно тогда, когда он запланирован на основной работе, а при совмещении - нет, работник снова получает только доплату при расчёте основного отпуска - за дополнительную деятельность.

какая разница между совмещением и совместительством

Ограничения

Для тех, кто осуществляет работу по совместительству, законом установлены некоторые ограничения. Разница между совмещением и совместительством в данном случае не так важна. Ограничения чаще всего связаны с возрастом, а также при работе на производствах с вредными условиями. Есть ограничения и для государственных служащих, в их числе педагоги и работники сферы культуры, медики и фармацевты. Руководители организаций должны получить разрешение юридического лица либо собственника этого учреждения или производства. Таким же образом осуществляется только с согласия уполномоченного органа совмещение должностей и совместительство. В чем разница получения разрешения?

Если лицо, которое наделено функциями исполнительного характера - генеральный директор, директор производства, то совмещение должностей решается коллегией - дирекцией, правлением, наблюдательным советом или советом директоров. Важный вопрос - о материальной ответственности, касающийся всех, кому предстоит работа по совместительству и совмещению. Разница в том, что заключаются немного отличающиеся договоры о полной материальной ответственности, которую каждый работник, подписавший его, несёт индивидуально, если случится недостача вверенного ему имущества. Договоры письменные. Но при совмещении этот пункт входит в единственный договор, а при совместительстве составляется отдельно.

Запрещения

По статье 282 Трудового кодекса некоторым категориям сотрудников работа "на два фронта" запрещена. Имеется в виду и совместительство, и совмещение, отличия роли не играют. Вместе с основной работой нельзя осуществлять иную деятельность, которая тоже оплачивается, несовершеннолетним (до восемнадцати лет), людям, которые будут заняты на тяжёлых производствах, где условия труда вредны или опасны, особенно если основная работа ведётся в таких же условиях. В статье 329 содержится запрет на совместительство в аналогичных учреждениях тем, кто работает на транспортных средствах, связан с их управлением или управлением движения транспортных средств.

Предпринимательская деятельность депутатов Госдумы, банковских служащих, государственных служащих, судей, прокурорских работников, сотрудников полиции и органов внешней разведки, начальствующему составу федерального значения запрещена там, где подразумевается внутреннее совместительство и совмещение. В чём разница между высокими должностными лицами и обычными людьми, которым это разрешено? В том, что основная работа их чрезвычайно важна для страны, и ей должно отдавать всё своё время и силы. Исключения делаются только для преподавательской, научной и творческой деятельности высоких чиновников.

совмещение и совместительство разница в оплате

Приём на работу

Во время трудоустройства работник предъявляет следующие документы: удостоверение личности (паспорт), пенсионное страховое свидетельство, военный билет. Если совместительская работа предполагает наличие каких-либо специальных знаний или навыков, то руководство вправе потребовать подтверждающий документ (свидетельство об окончании учебного заведения, соответствующего профилю, диплом). Также нужна справка о характере основной работы, особенно если деятельность на производстве связана с опасными или вредными условиями труда.

Во всех случаях устройства на работу по совместительству оформляется трудовой договор, где указывается, что данная трудовая деятельность является совместительством. Затем на основании договора должен быть издан приказ о приёме на работу и в обязательном порядке заполнется личная карточка сотрудника. До того, как трудовой договор будет подписан устраивающимся на работу, он обязан ознакомиться с главным документом каждого учреждения (это о правилах внутреннего трудового распорядка). Трудовая книжка обычно хранится на основном месте работы и на совместительской не представлена. Но если есть желание работника внести данные об этом виде деятельности, работодатель обычно идёт навстречу просьбе и предоставляет копию приказа о приёме, заверенную печатью и подписью.

Время работы по совместительству

Совместитель не может работать более четырёх часов в день, и если нормальная продолжительность работы сорок часов в неделю, у совместителя она не должна быть более двадцати часов. Таким же образом рассчитывается и месячная норма (статья 284). Если есть свободные дни на основном месте работы, тогда по совместительству допускается работа и целый день (смену). Медики, педагоги и работники культуры при совместительстве работают сокращённый рабочий день (смену). Например, медикам Правительство РФ определило продолжительность рабочего дня, учитывая специальность и должность, поэтому их нагрузка не может превышать 39 часов в неделю. Педагоги работают ещё меньше - 36 часов.

Творческие работники СМИ, кинематографии, видео- и телесъёмочных коллективов, концертных или театральных организаций, цирков и тому подобного, которые участвуют в исполнении или создании или экспонировании произведений соответственно перечням профессий, работ, должностей, утверждённых Правительством РФ, могут заключать коллективные договоры, локальные нормативные акты или трудовые договоры. Тем не менее, статья 282 ТК допускает отклонения в регулировании работы по совместительству этих категорий в том порядке, который определило Правительство РФ, учитывая мнение трёхсторонней комисии о социально-трудовых отношениях. Бывают случаи, когда творческая работа по совместительству требует больших вложений сил и времени, чем основная. Об этом нужно знать, а потому далее последуют подробности.

совмещение должностей и совместительство в чем разница

Постановление № 41

Именно потому, что творческая работа нередко бывает ненормированной, Министерством труда было издано Постановление № 41 от 30 июня 2003 года, которое отражает особенности работы совместителей - педагогов, медиков, фармацевтов и работников культуры. Это наиболее полный нормативный документ, который регулирует отношения в данных сферах деятельности. В подпункте "а" первого пункта устанавливается, что эти категории работников могут совмещать вторую регулярно оплачиваемую работу на условиях совместительства, что закреплено в трудовом договоре и осуществляется в свободное время.

Они могут работать как в той же организации, где трудоустроены, так и в любых других, даже по аналогичной должности, профессии, специальности. Также им можно работать при полном рабочем дне, если эта деятельность не подпадает под нормативные правовые акты относительно санитарно-гигиенических ограничений. Допускается и внутреннее совместительство с оплатой в одинарном размере, а не сверхурочной (первые два часа - полуторный размер, последующие - как минимум в двойном). Это впервые было признано трудовому законодательству не противоречащим. Можно работать по той же самой или абсолютно другой специальности, должности, профессии как у основного, так и у постороннего работодателя.

Не требуют трудового договора

Во втором пункте Постановления сказано, что есть работы, которые не будут считаться совместительством для этих же категорий работников (также не нужен приказ о приёме на работу и не требуется заведение личной карточки).

  1. Проведение технической, медицинской, бухгалтерской или любой другой экспертизы, где предусмотрена разовая оплата.
  2. Преподавательская работа с почасовой оплатой (объёмом не более трёхсот часов в год).
  3. Консультации высококвалифицированных специалистов в организациях и учреждениях (также объём триста часов в год).
  4. Внештатное руководство докторантами и аспирантами в учебном заведении, заведование кафедрой или работа по соглашению работника и работодателя с дополнительной оплатой руководства факультетом.
  5. Педагогическая деятельность в одном и том же учреждении среднего профессионального или начального образования, в ДОУ, учреждениях общего и дополнительного образования для детей, а также в любом другом детском учреждении, где предусмотрена дополнительная оплата.
  6. Внештатная работа педагогических работников, которые заведуют кабинетами, отделениями, лабораториями, а также руководящая - в цикловых или предметных комиссиях, преподавательская - руководителей учреждений, руководство производственным обучением, а также практикой студентов, дежурства медицинских работников по графику, но сверх месячной нормы.
  7. Сверхурочная работа в одном и том же образовательном заведении, в том числе детском, педагогов, концертмейстеров, аккомпаниаторов.

Все эти работы могут быть выполнены в основное время с согласия работодателя.

разница между совмещением и внутренним совместительством

Исключения

Требуют заключения трудового договора некоторые виды творческих работ. В области литературы это: редактирование, перевод, рецензирование произведений, любая научная и другая творческая деятельность, где штатную должность занимать не требуется. Также требуют трудового договора организация и проведение экскурсий, если по условиям договора оплата будет почасовой или сдельной, но без занятия штатной должности. Выполнение совместительской работы, которая будет оплачиваться постоянно и выполняться в свободное время, согласия со стороны основного работодателя не требует.

Гарантии по Трудовому кодексу

Все компенсации и гарантии, которые предусматривают коллективные договоры, соглашения, нормативные акты и ТК РФ, распространяются и на совместителей. Однако если они связаны с совмещением учёбы и работы, а также деятельностью на Крайнем Севере и других к нему приравненных районах, гарантии и компенсации будут предоставлены только по основному месту работы. Оплачиваемый ежегодный отпуск совместитель получает одновременно с отпуском на основной работе, а в случаях, когда основной отпуск продолжительнее совместительского, оставшиеся дни будут отпуском без сохранения содержания.